title
Содержание:

Ухаживать за ванной сегодня, имея в арсенале огромное количество химических средств, не составляет никакого труда. Гигиенические процедуры приятно принимать не только в красивой комнате, но и чистой, прежде всего. Никому не понравится ванна с царапинами, известковым налётом и ржавчиной. О каком же релаксе может тут идти речь! Чтобы ванна безупречно выглядела и долго сохраняла свой внешний вид, необходимо регулярно за ней ухаживать.

Как правильно ухаживать за разными видами ванн


В советское время типовые квартиры были укомплектованы в основном чугунными ваннами, о других люди и не слышали. Времена изменились, прогресс ушёл далеко вперёд, и сегодня у современного потребителя выбор велик. Современный рынок сантехники предлагает различные виды ванн:

  • чугунные;
  • стальные;
  • акриловые;
  • квариловые;
  • керамические и др.
Тестируем средства для чистки ванной:


Чтобы изделие не потеряло свой первозданный вид, необходимо правильно подобрать чистящее средство по уходу за ним.

Уход за эмалированными ваннами


Эмалью покрывают как чугунные ванны, так и стальные. Это делается для того, чтобы изделие прослужило не один десяток лет. Эмалированная поверхность очень гладкая, за ней легко ухаживать. Достаточно иметь губку и жидкое моющее средство, причём подойдёт даже хозяйственное мыло или средство, которым моют посуду. Со временем на ванне могут появиться серые пятна, которые можно удалить раствором лимонной кислоты. Некоторые пытаются их соскоблить, чего делать не стоит, так как можно повредить эмалированное покрытие. Кроме того, что нужно правильно подбирать чистящие средства, необходимо сразу после купания вытирать поверхность ванны, потому что спустя 3 дня въевшееся в эмаль пятно можно и не отчистить. Для обычной чистки подойдут пастообразные и порошковые средства. Не стоит пользоваться металлическими мочалками и губками, которые обладают абразивными свойствами, так как они стирают эмаль. Не нужно чистить эмалированные поверхности «Доместосом», «Кометом», в состав которых входят агрессивные кислоты: можно моментально разрушить эмаль.

От известковых отложений поможет избавиться обычный уксус. Нужно только его подогреть и обработать поражённые налётом места. Через 20 минут можно смывать.

Как правильно мыть акриловую ванну:

Акриловая ванна и уход за ней


Такие ванны появились на нашем рынке совсем недавно, поэтому не все потребители знают, как за ними ухаживать. Акрил является износоустойчивым материалом, обладающим грязеотталкивающим эффектом. С точки зрения гигиены, это хорошо, так как у микроорганизмов нет шансов для развития. Но в то же время акрил легко царапается, следовательно, мыть акриловую ванну необходимо аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя использовать чистящие средства, имеющие абразивную основу – появятся не только царапины, но и испортится цвет. По этой же причине нельзя пользоваться твёрдыми металлическими губками. В акриловую ванну нельзя ставить металлические тазики, вёдра, табуретки и другую утварь, используемую в хозяйстве. Для мытья ванны вполне подойдут жидкие средства – мыло, гель и др. Потёки извести можно ликвидировать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Достаточно только смочить мягкую ткань и нанести на загрязнение. В продаже имеются средства по уходу за акриловыми ваннами. С их помощью ванну можно вымыть быстро и безопасно.

Как ухаживать за квариловой ванной


Кварил – это инновационный материал, который применяется для изготовления душевых поддонов и ванн. Это синтетическое соединение кварца и акрила. Акрил придаёт изделию эластичность, а кварц – износостойкость и большую жёсткость. На поверхности квариловых ванн не скапливается грязь, благодаря непористой ровной поверхности, поэтому уход за ними не представляет сложности. Использовать чистящие средства, имеющие в составе абразивные вещества, категорически запрещено. Достаточно мягкой тряпочкой и мылом мыть её раза два в неделю. Чем хороши квариловые ванны, так это тем, что возникнувшее повреждение можно ликвидировать самому в домашних условиях. В магазине продаётся специальное средство, которое вы успешно примените, предварительно прочитав инструкцию.как чистить ванну

Керамическая ванна, уход за ней


Керамика – стойкий материал по отношению к агрессивной среде и царапинам. Несмотря на это, не стоит применять чистящие вещества с абразивными свойствами для того, чтобы привести её в порядок. Под их влиянием будет портиться глянцевая поверхность ванны, естественно, ухудшаться внешний вид. В любом хозяйственном магазине представлен широчайший ряд современных средств по уходу за ванной. Помимо специализированных препаратов, изготавливаемых на производствах, существуют народные средства, проверенные временем. Они не менее эффективны, зато менее затратны. Это старые добрые знакомые: уксус, лимонная кислота, хлорная известь, пищевая или кальцинированная сода.

Какая бы ванна у вас ни была, она требует бережного отношения и должного ухода. Приятно принимать гигиенические процедуры, отдыхать после напряжённого дня в сияющей чистотой ванне. А для этого нужно применить не так уж много усилий, и результат не заставит себя ждать.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *