title
Содержание:

Травля в детском коллективе. В психологии считается, что это одна из самых страшных вещей влияющих на качество жизни ребенка, его психоэмоциональное состояние, развитие и взрослую жизнь. К сожалению, большинство взрослых закрывают на это глаза, полагая, что это всего лишь школьный период и это пройдет. Но, когда они, наконец, то открывают глаза, становится слишком поздно. Последствия издевательств могут быть разные, от банальной закомплексованности, которая преследует человека всю жизнь, до суицида. Разбираться в ситуации и кого-то винить уже поздно. Поэтому лучше предотвратить такой исход событий, чем потом хвататься за голову.

Издевательства в школе, какие они


По статистике 30% детей подвергаются травле в школе ежедневно. Пик приходится на 11-12 лет, именно в этом возрасте одни дети начинают активно подавлять других. И это неспроста, в этом возрасте дети начинают полностью осознавать себя как личности, ищут свое место в коллективе и пытаются самоутвердиться. Очень часто с помощью унижения других детей, они показывают свою силу, ум, главенство над остальными. Можно сказать само утверждаются за счет других.

В психологии, шкальная травля называется моббинг. Детей, которые травят, называют моббер. К ним относятся задиры и преследователи, первые начинают, вторые продолжают. Также есть наблюдатели, те, кто видит, но ничего не предпринимает, тем самым поощряя мобберов. Есть главные потерпевшие, т. е. жертвы. И спасатели, очень редкая роль, это те, кто активно влияет на ситуацию, и стремится помочь жертве издевательств.

Но моббинг, это не единственный вариант психологического давления. Бывают случаи, когда в группе появляются два явных лидера, ежедневно борющиеся за право главенства. Такая ситуация называется буллинг. В равноправной войне все средства хороши, а именно: бойкоты, распространение дурных слухов, избиение, запугивание и т. д.
сверстники издеваются над ребенком в школе

Источники детской агрессии


Источник агрессии в ребенке всегда один, это неблагоприятная обстановка в семье.

К ней можно отнести:

  • Физическое насилие;
  • Суровые наказания;
  • Отсутствие внимания;
  • Отсутствие поддержки;
  • Психологическое насилие;
  • Издевательства родителей над ребенком;
  • Отсутствие родителей, например, все чаще встречается ситуация когда ребенка воспитывает одна бабушка;
  • Неполная семья, т. е. ребенку чего-то не хватает дома.
Переживая постоянные издевательства дома, ребенок, приходя в школу, пытается восстановить баланс и начинает унижать других детей. Тем самым он показывает, что он сильный, главный и кому-то нужен.

Агрессивный ребенок или жертва, это не важно, ведь изначально они небыли такими. А виной всему родительское воспитание, которое учит правилу «Кто сильнее, тот и главный». Сознание ребенка засоряют такие фразы как: «Ты сам виноват», «Дай сдачи», «Если дразнят, значит, есть повод».

Издевательства в школе. Как я всех победила:


Как решить проблему


Зачастую родители начинают перекладывать проблему на других, учителей, завучей, воспитателей. Но, несмотря на то что эти люди тоже несут ответственность за отношения между детьми, именно родители должны принять роль спасателя. Ведь это их ребенок жертва или агрессор.

Надо сказать, что «Жертвой» ребенок становится также в результате родительского воспитания. Как правило, это дети не уверенные в себе, сторонящиеся коллектива, с плохой успеваемостью в школе и т.д.

Именно поэтому родители ответственны за поведение своих детей, они сами воспитывают жертв и агрессоров, тем самым создавая конфликтные ситуации в школьном коллективе.

И первое, что должны сделать родители, это дать ребенку любовь, тепло, внимание, заботу, полностью исключить физическое наказание и поддерживать ребенка. Именно так дети становятся уверенными в себе, сильными и успешными.

Второе, это научить ребенка решать конфликты мирным способом посредством диалога, без криков и драк.

Третье, выявить причину издевательств над ребенком и устранить ее.ребенка обижают в школе
Например:

  • Ребенок замкнутый и стеснительный. Его можно отдать на курсы актерского мастерства или в другой кружок, где потребуется выступать перед публикой;
  • Физически слабого малыша в кружок единоборств или атлетику;
  • Имеющего лишний вес ребенка можно посадить на детскую диету и отправить в танцы;
  • Плохая успеваемость в школе, значит учить уроки вместе.
Суть данного метода не только в устранении повода обидеть ребенка, но и расширении его интересов. С помощью развивающих кружков он расширит свой кругозор, приобретет, полезные навыки и заведет новых друзей, все это придаст ему уверенности и поможет успешно социализироваться в классе.

В итоге можно сказать, что издевательства в школе это огромный стресс для ребенка. И как правило, он сам не сможет решить такую проблему. Поэтому ему необходима помощь родителей. Только они смогут грамотно помочь своему ребенку, разрешить конфликт и сделать жизнь чада лучше.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *