А тут еще и второй..

title
Картинка - А тут еще и второй..
Однажды все родители решают удвоить свое счастье. Как правило, подготовка к этому событию проходит в радостной атмосфере. Теоретически этому радуется и первый ребенок. Однажды новый домочадец появляется в семье. Вот тут-то у первого ребенка возникает сомнение - действительно ли он главный в семье. Малыш непременно задумается об этом, ведь в окружающей его суете, все чем-то заняты и практически не обращают на него внимание. Пожалуй, для ребенка наступили сложные в психологическом плане и он очень переживает. Эмоциональная напряженность и ревность могут подвигнуть его на самый неожиданный поступок.

Избежать подобной ситуации просто


  • Достаточно начать готовить ребенка к новым обстоятельствам заранее. Уже на первых месяцах беременности обсуждать с ним тему появления братика или сестрички. При этом непременно надо оговорить, что в других семьях бывает по трое и больше детей
  • Можно популярно объяснить малышу, где находится второй ребенок. Вряд ли его это сейчас удивит. Можно даже позволить ребенку потрогать увеличившийся животик.
  • Стоит регулярно говорить малышу, что будущий брат или сестричка очень его любят и хотят с ним играть, а он как старший должен будет заботиться о младшем и защищать его.
  • Можно " посоветоваться" с первым ребенком насчет имени младенца, конечно незаметно подведя под то имя, которое было ранее выбрано. Но если малыш будет думать, что сам дал ребенку имя, то и отношение к нему будет теплее.
Непременно до появления младенца стоит приучить первенца к самостоятельности. Возможности ухаживать за ним в полную силу уже не будет, потому пусть малыш учится обслуживать себя сам. Ясно, что многое будет зависеть от разницы в возрасте между детьми. Если разница достигает семи и более лет, то и проблем больших не будет. Напротив, зачастую ребенок рад избавиться от пристального внимания родителей, с удовольствием передавая почетное право младшему. А вот если ребенок мал, то проблем, как физических, так и психологических, не избежать.

В этой связи уместна будет помощь и от ближайших родственников. Если на долю отца теперь перепадет мытье пола или посуды, загрузка стирки или укладывание старшего ребенка спать, то самое время привлечь бабушек и дедушек к вожделенному времяпрепровождению с внуком. Первенец очень просто перенесет появление второго ребенка, если весь интерес родственников сосредоточится на нем. Если малыш имеет возможность встречаться с другими детьми-сверстниками, имеет много полезных игрушек и книг, на которые отвлекается, то о своей " насущной проблеме" будет забывать хотя бы на время.

А вот сразу по возвращении из роддома лучше всего оказывать первенцу максимальное внимание. Для него и так был стресс не видеть мать несколько дней. Пусть по прежнему он остается главным.

Чтобы старший ребенок не ощущал болезненную разницу рекомендуется поухаживать за ним как за " маленьким": предложить съесть молочную смесь из бутылочки, или смазать детским кремом, или даже искупать в детской ванночке. Также неплохо вовлекать малыша в процесс, поручая ему нехитрые задачи - принести пеленку, подержать салфетку, отнести бутылку. А вот поиграть с ним ему лучше не предлагать, как и оставлять одних надолго. Малыш воспринимает младшего как живую куклу, потому надо быть настороже. А если эксцесс все же произошел, то следует спокойно объяснить ребенку его ошибку, без ругани и ссор. Одним словом, следует запустить свою внутреннюю дипломатичность на полную, чтоб достойно преодолеть этот сложный период жизни.

Есть и другой вид проблемы, когда второй ребенок другого пола. Свою анатомию малыш давно изучил, а тут совершенно новое явление. Стоит быть готовой к вопросам. Конечно, не стоит вдаваться в излишние подробности. Самое время обратить внимание малыша на то, что мама и папа тоже немного разные, а по существу есть мужчины, а есть женщины. Мужчины вырастают из мальчиков, а женщины из девочек. В целом, дети очень любят осознавать, что и их родители когда то были крохотными и испытывали те же проблемы.

Не стоит стесняться и накладывать табу на подобные темы. Чем естественней себя вести при этом, тем проще воспримет малыш этот факт.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *