Что скрывает детская ложь?

title
Картинка - Что скрывает детская ложь?
Содержание:

Кто может с чистой совестью утверждать, что никогда не лгал? Это бы звучало сомнительно. Но если солгал ребенок, возмущению взрослых часто нет предела.

Конечно, именно похвальное желание вырастить хорошую, честную, сильную личность заставляет каждый раз строго пресекать обман. Но при этом надо помнить, что ребенок не злодей, а лишь неуверенный, плохо ориентирующийся в мире человечек, который неумело пробует создать себе психологически комфортные условия жизни.

Основные причины лжи


  1. Страх наказания или нежелание разочаровывать родителей.
  2. Чувство неполноценности из-за непосильных требований.
  3. Самоутверждение, особенно при отсутствии успешности.
  4. Дурной пример, часто самих же родителей.
  5. Несовпадение ожиданий авторитетных сторон (родители строгие - бабушка балует, учителя много требуют - родители их критикуют, сверстники зовут с собой – семья ждёт домой).
  6. Попытка сохранить свое личное жизненное пространство при слишком жестком контроле.почему дети лгут

Как относиться ко лжи


Детская ложь – это лишь то, что находится на поверхности. А то, что её вызвало, может быть чем-то намного более пугающим, чем обман, или абсолютно оправдывающим его.

Это нужно хорошо знать, чтобы правильно реагировать на тревожный звонок об обмане.

Если, например, выяснилось, что вместо посещений репетитора будущий медалист весело проводит время с приятелями, растрачивая с трудом заработанные мамой деньги, действительно есть повод серьёзно задуматься о том, кем вырастет милое чадо. Но правильнее вместе с этим и проверить качество занятий.

Если ребенок выгораживает товарища или просит денег на обед, а сам кормит на них бездомного щенка, то таким ребенком гордиться надо. А вот о себе здесь повод задуматься: почему дети не допускают возможности поделиться с родителями своей проблемой, а предпочитают обмануть?

Если они выдумывают самооправдания проступку, это не преступление, а всего лишь плохое средство обороны. И тоже еще не причина стыдить и клеймить. Задача для родителей - помочь маленькому человеку выработать в себе способность отвечать за себя, что невозможно без чувства самоуважения.

Главное – выяснить причину лжи. И искать ее не только в ребенке, а проанализировать обстоятельства и ... себя.
если ребенок лжет

Как предотвратить ложь


Пусть самый младший член семьи не боится рассказывать о своих чувствах и проблемах. Для этого ему необходимо знать, что они интересны и важны так же, как чувства и проблемы старших членов семьи. Важно также доверять ребенку самим, не только ожидать доверия от него. Для этого нужно быть справедливыми и любящими. Это трудная задача, но только тогда возможен честный разговор, без прессинга и увиливания. Здесь есть и риск услышать неприятную правду, которая потребует размышлений, какой-то самокоррекции. Ведь жизнь родителей протекает у ребенка на глазах, и всё, что делают взрослые, даже невинная вежливая ложь по телефону, будет сначала для него алгоритмом действий, скопированным на подсознательном уровне, а потом – неизбежно! - и объектом оценки.

Дети очень хорошо чувствуют, что справедливо, а что нет. Обнаружив ложь, конечно, нельзя оставлять её без внимания. Но осуждению подвергнуть нужно не ребенка, а его поступок, саму ложь. Серьёзно разговаривать с ребенком необходимо, нельзя лишь делать это сгоряча, прежде надо дать себе успокоиться. Хороший способ помочь малышу выбрать правильного «себя» - рассказать ему историю о пагубе обмана и достоинстве честного человека.

Важно помнить, что если ребенок лжёт, значит, у него какие-то жизненные трудности. Просто он выбрал ошибочный путь их устранения. А когда прозвучит признание, необходимо показать, как оно ценно, не снимая ответственности за сам проступок.

Если истина звучит банально, это не значит, что она ложь. Вырастить своих детей честными можно только личным примером, взаимным уважением и доверием.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *