title
Чтобы уметь правильно общаться с подростком, необходимо его понимать. В период взросления ребенок занят очень важными делами: он перестраивает свои отношения с миром, переоценивает и создает свои нравственные ориентиры, идеалы и жизненные цели, при этом превозмогает целый ряд внутренних проблем.

Возрастные особенности переходного возраста


  1. Подросток ощущает себя сразу и ребенком, и взрослым, причем первая роль ему уже тесна, а вторая ещё не знакома.
  2. Мнение сверстников становится более весомым, чем мнение родителей.
  3. Половое созревание и умственное взросление обуславливают новые мотивы поведения.
  4. «Детское» место в обществе при взрослых запросах создает психологический дискомфорт.
  5. Гормональная перестройка вызывает эмоциональную неуравновешенность.
  6. Необходимость определиться в профессиональной сфере и неумение разобраться в себе создают чувство социальной неуверенности.
Как следствие, появляются повышенная утомляемость, тревожность, раздражительность, ранимость, склонность к риску. Но эти нежелательные черты присутствуют в характере подростка наряду с чувством близости к природе, интересом к науке и искусству, влюблённостью, ростом самосознания и самостоятельности.мать и подросток

Особенности общения с подростками


Прежде всего общение должно быть ровным. Как бы иногда не было обидно слышать несправедливую грубость и видеть обидное равнодушие, надо сдержаться, успокоиться и, указав на недопустимость «выходки» (не при посторонних!), стараться продолжать общение на дружелюбной и уважительной ноте.

Общаясь с взрослеющим ребенком, необходимо уметь слушать его, не отмахиваясь и не перебивая. Это очень ценно. Иначе, почувствовав, что его проблемы неинтересны в семье, он будет искать собеседников в другой среде.

Детям нужно больше времени на то, чтобы понять информацию, обращенную к ним, и суметь ответить, поэтому поток непрерывной речи неэффективен, Длинные нотации могут вызвать отключение внимания и даже зевоту, ошибочно принимаемую за вызывающее безразличие. Говорить надо меньше, а слушать больше.

Распространена такая ошибка родителей, как заискивание, желание угодить ребенку и этим вернуть себе проявления его любви в прежнем, «доподрастковом» виде. Ничто так не раздражает, как заискивание и ничто так не отдаляет, как манипуляции. А любящий родителей подросток (он продолжает любить, хоть и не может уже выражать это как прежде), увидев такую смену отношении к себе, будет страдать. И выразит это резким поведением. Родителям нужно суметь быть одновременно добрыми и твердыми.
разговор с подросткомА также набраться мужества и ослабить контроль. Не всегда подросток сумеет правильно распорядиться своей относительной свободой, но кто застрахован от ошибок? Тем более что «разбор полетов» в педагогике никто не отменял. Главное, не забывать, что мальчику или девочке в это непростое время требуется поддержка. А еще страховка, защита, коррекция, запреты, прощение, уважение и тепло.

Здесь приведена лишь самая основная информация, которая может пригодиться всем без исключения, имеющих дело с детьми в переходном возрасте. В этой теме, к сожалению, существует длинный ряд осложняющих обстоятельств, таких, как неблагополучные семьи и нежелательная социальная среда. Очень опасен для развивающейся личности и бизнес, ориентирующийся на подростков как на рынок сбыта. Обо всём этом нужно говорить отдельно.

Не все, оглядываясь на свою юность, могут вспомнить, насколько непросто претерпевать переходный возраст, и упрощают подход к проблеме или даже не видят её. А между тем. энергичный или вялый, умственно перестраивающийся и физиологически обновлённый, наполненный планами и томимый комплексами, неуверенный в себе и жаждущий независимости – подросток нуждается в помощи старшего друга. И хорошо, если это родитель.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *