Как отучить кошку драть обои и мебель

title
Картинка - Как отучить кошку драть обои и мебель
Содержание:

Точить когти кошку заставляет инстинкт, и животному все равно, что при этом страдает эстетика домашнего интерьера. Оставляя царапины на обоях и мягкой мебели, кошка не только поддерживает свои когти в «боевом» состоянии, но и помечает территорию: на лапах у нее расположены пахучие железы.

С точки зрения кошки, запах и борозды от когтей обязательно сообщат всем чужакам, которые посмеют вторгнуться в пространство дома, что эта территория уже принадлежит ей, грозному хищнику.

Наказания не помогут


Совсем отучить кошку оставлять в пространстве квартиры следы когтей невозможно, а пытаться сделать это через наказания даже опасно. Царапины – это «мягкий» вариант маркировки. В случае сильного стресса и обеспокоенности за свою территорию, кошка начинает ставить метки мочой. А полный запрет на оставления царапин может очень сильно ее обеспокоить.

Поэтому необходимо приучить кошку точить когти в положенном месте, а ценные объекты интерьера сделать для нее непривлекательными.
как отучить кошку драть обои

Подарите кошке когтеточку


Дайте кошке удобные объекты для точения когтей, и она забудет о пагубной привычке портить домашнее убранство. Когтеточкой может послужить любая плотная ткань, набитая или намотанная на деревянную или фанерную основу. Вместо ткани можно использовать грубое волокно, например, сизаль.

Готовые когтеточки всегда есть в зоомагазинах – выбирайте такие, которые можно надежно закрепить на вертикальной или горизонтальной поверхности, иначе кошке будет неудобно ими пользоваться.

В идеале когтеточек должно быть несколько, и располагать их нужно в тех местах, которые кошка уже выбрала для точения когтей. Этому есть веская причина – для оставления царапин кошки выбирают, как правило, стратегически важные места и объекты, например:

  • любимый диван хозяина (здесь ее обожаемый кормилец находится чаще всего, поэтому кошке нужно сообщить всем, что этот человек и диван – ее собственность);
  • дверной косяк между кухней и коридором (здесь постоянно ходят люди, в том числе гости, и все обязательно заметят следы острых когтей хозяина территории);
  • место отдыха самой кошки (животное думает примерно так: «здесь я сплю, никто не имеет права покуситься на это место, и царапины сообщат всем об этом»).
Необязательно крепить когтеточку ровно на то место, которое кошка царапала. Если это неудобно, можно поместить когтеточку рядом, попутно приняв меры по защите бывшего места точения когтей.

Чтобы быстрее приучить питомца к новой когтеточке, можно обработать ее поверхность настоем кошачьей мяты, или натереть сухими листьями этого растения. Кошачья мята очень нравится большинству кошек, ее аромат сразу привлечет домашнего хищника к новому объекту.
защита интерьера от кошачьих когтей

Защита интерьера от кошачьих когтей


Когда животное получило когтеточку, можно смело отучать его точить когти в неположенном месте. Для этого используются:

  • Отталкивающие запахи. В зоомагазинах продаются специальные эмульсии, учуяв запах которых кошка старается отойти подальше. Этими средствами нужно обработать объекты, подлежащие защите от кошачьих когтей. Вместо эмульсий можно использовать кожуру от апельсина или лимона – животные цитрусовый аромат не любят.
  • Отпугивающие звуки. Если вы застанете кошку за точением когтей в неположенном месте, можно в этот момент напугать ее хлопком в ладоши, шумом пылесоса или фена, звуком лопнувшего шарика или резким свистом. Важно, чтобы у кошки появилась стойкая ассоциация – точение когтей в этом месте провоцирует появление страшного звука.
  • Двусторонний скотч. Он превосходно помогает в деле отучения кошки от пагубной привычки драть косяки и другие объекты из дерева. Достаточно просто наклеить его на те места, которые кошка облюбовала для оставления царапин – животное получит неприятный и запоминающийся урок с первого же прикосновения к скотчу. Лапы у кошек очень чувствительны, липкие поверхности животным крайне неприятны.
  • Обрызгивание водой. Обдать кошку струйкой воды удобнее всего из пульверизатора. Делать это нужно, как только кошка начинает царапать когтями запрещенные объекты. Обрызгать кошку следует так, чтобы она не заметила, что это сделал хозяин. То есть, чтобы питомец связал с неприятным происшествием именно свои действия.
Свое недовольство поведением кошки можно выражать голосом – эмоции и реакция хозяина тоже имеют, хоть и не столь веское, значение в деле воспитания кошки. А за правильное поведение питомца нужно обязательно поощрять лаской и лакомствами.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *