title
Содержание:

Поллиноз представляет собой разновидность аллергического заболевания, характеризующегося непереносимостью цветочной пыльцы. С учетом того, что цветение определенных видов растений происходит в разное время года, это заболевание имеет ярко выраженный сезонный характер. Если у Вашего ребенка наблюдается после прогулки на свежем воздухе заложенность носа, слезотечение и покраснение глаз, а в некоторых случаях и повышение температуры до 37,2-37,5 – это не всегда простуда. Возможно это первые симптомы поллиноза – при отсутствии лечения в течение нескольких лет возможны тяжелые осложнения в виде бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний и других патологий.

Общие рекомендации по профилактике поллиноза


Аллергия на цветочную пыльцу часто проявляется у тех детей, которые в раннем возрасте страдали от многочисленных проявлений экссудативно-катарального диатеза – особого вида реактивности организма, при котором наблюдается склонность у аллергическим заболеваниям. При таком явлении у ребенка необходимо своевременно принимать меры по профилактике данного заболевания. Лучше всего делать это примерно с возраста трех лет – именно в этот период наблюдаются первые случаи сезонного поллиноза.

Профилактика без использования лекарственных средств сводится к недопущению контакта организма ребенка с аллергеном, то есть пыльцой.

Для этого нужно предпринимать следующие мероприятия:


  • В период массового цветения «опасных» растений (периоды с апреля по май и с августа по сентябрь) необходимо ограничивать время нахождение вашего ребенка на открытом воздухе. Особенно при сухой и безветренной погоде – в это время пыльца растений может распространяться на огромные расстояния. Лучше всего гулять вскоре после дождя либо в вечернее время, когда влажность воздуха возрастает и пыльца оседает из воздуха. В идеале, в опасный период лучше вообще поменять климатическую зону или поехать на морское побережье – морской аэрозоль устраняет аллергены из воздуха и благотворно влияет на легкие малыша.
  • Если ребенок уже болел поллинозом и наблюдался по этому поводу у специалиста, то есть вероятность, что врачи сумели определить вид растения, вызвавшего непереносимость. Это позволяет сузить длительность опасного периода – разработаны таблицы цветения каждого растения для разных местностей. Некоторые из них доступны в сети, благодаря чему можно принимать строгие меры лишь в «опасный период». Однако существует вероятность развития непереносимости другого вида пыльцы, поэтому полностью расслабляться все же не стоит.
  • Также в период цветения опасных растений нужно уменьшить поступление наружного воздуха в помещение. Проветривать комнату лучше всего ночью, воспользовавшись москитной сеткой. Идеальным вариантом в такой ситуации будет наличие в доме или квартире кондиционера.
  • После прогулки необходимо сразу переодевать малыша и отправлять его верхнюю одежду в стирку. На ней во время нахождения на улице могут осаждаться частицы пыльцы растений, и малыш вполне может вдохнуть аллерген не на улице, а дома.
  • Если врачи сумели выяснить тип цветочной пыльцы, вызвавшей поллиноз, родителям необходимо также поинтересоваться способом избежать развития перекрестной реакции. Перекрестная аллергия – явление, при котором непереносимость одного компонента распространяется и на другой фактор. Например, при поллинозе, вызванном пыльцой березу возможна аллергия на продукты из яблок. Для других типов аллергенов также существует своя «пара», о которой следует узнать заранее, чтобы у ребенка не возникло перекрестной реакции.
Все эти меры достаточно эффективны при профилактике заболевания. Кроме того, данные рекомендации необходимо выполнять и в процессе лечения поллиноза.
поллино у детей

Профилактика поллиноза лекарственными средствами


Иногда простых мероприятий и мер предосторожности для избегания аллергии на цветочную пыльцу недостаточно. В таком случае специалисты рекомендуют переходить к более решительным методам профилактики, которые включают в себя прием некоторых лекарственных препаратов. Важно понимать, что использование подобных средств оправдано только в том случае, если у ребенка имеется аллергическое заболевание. При подозрении на него следует обратиться к специалисту для уточнения – не нужно лишний раз нагружать детский организм фармацевтическими веществами.

Самым простым, но пока еще малоизвестным способом профилактики поллиноза при помощи лекарств является контактный метод. Аллерген проникает в организм, всасываясь в слизистой оболочке носовой полости, и если лишить его этой возможности, то вероятность развития заболевания сильно снижается. На этой основе работает препарат Превалин Кидс. Он формирует на слизистой оболочке непроницаемую для аллергенов пыльцы пленку. Использовать его нужно три раза в день в опасный в аллергологическом плане период. Превалин Кидс можно назначать детям старше шести лет.

Другим подходом к профилактике развития аллергического процесса является затруднение выхода из тучных клеток тканей биологически активных веществ – гистамина и других. Это достигается путем стабилизации мембраны лаброцитов. Стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны) давно используются для облегчения течения многих аллергий и сходных с ними заболеваний (например, бронхиальной астмы). К этой группе относятся такие препараты, как Кетотифен, Ломузол, Недокромил. Среди них есть как жидкие лекарственные формы (в виде капель для глаз и носа), так и капсулы для приема внутрь. Особенностью их использования является правило – начинать прием кромонов нужно за одну-две недели до начала «опасного периода» (цветения растений) и продолжать их использование все время повышенного риска развития поллиноза, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов.

Симптоматическое лечение поллиноза – антигистаминные средства


Самой популярной группой лекарственных препаратов против аллергии являются антигистаминные средства. Они блокируют рецепторы к основному медиатору аллергического процесса – гистамину – поэтому он не может полностью проявить свое действие. Это приводит к уменьшению основных проявлений подобных заболеваний – в том числе и поллиноза. Однако это лечение является симптоматическим, так как оно лишь уменьшает симптомы, но не влияет на причину патологии.

Для детей существует несколько видов спреев для носа и глазных капель на основе данных лекарственных веществ. Популярными препаратами из этой группы являются Аллергодил и Гистимет. Выпускаясь в виде капель, эти лекарства по-своему универсальны – они могут использоваться как для закапывания в нос, так и для нанесения на конъюнктиву глаза.

Иногда при поллинозе у детей показано и применение антигистаминных препаратов внутрь. Для этого можно назначать Лоратадин и Цитрин – препараты третьего поколения. Лишь в крайнем случае возможно использовать средство из второго поколения – Диазолин. Другие подобные лекарства при использовании их в лечении детей могут стать причиной побочных реакций и даже отравлений.
аллергия на пыльцу

Симптоматическое лечение поллиноза – сосудосуживающие спреи для носа


Одной из самых частых жалоб при поллинозе является заложенность носа. Поэтому часто основные усилия родителей направлены именно на устранение этого симптома. Благо, на полках современных аптек существует огромное количество препаратов на основе альфа-2-андреномиметиков – веществ, способных значительно сужать кровеносные сосуды. Спазм сосудов в слизистой оболочке носа уменьшает ее отек, секрецию слизи и за счет этого способствует восстановлению проходимости носовых путей.

К этой группе препаратов относят Нафтизин, Для нос, Отривин и еще многие другие лекарственные средства. Однако следует помнить, что данные лекарства можно использовать лишь на протяжении 4-5 дней – при лечении простуды этого бывает достаточно, но аллергия может протекать большее время. По этой причине необходимо особенно внимательно относится к использованию сосудосуживающих средств при поллинозе и использовать их лишь в крайнем случае.

Гормональные препараты при поллинозе у детей


При аллергических заболеваниях и поллинозе в частности иногда используют препараты на основе стероидных гормонов – спреи Насобек и Фликоназе, таблетки Преднизолон и другие. Эти лекарственные средства активно уменьшают воспалительный компонент любой аллергии и обладают высокой эффективностью. Однако, учитывая сильный эффект и высокий риск развития нежелательных реакций, гормональные средства для лечения поллиноза у детей применяются редко и только под контролем врача.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *