title
Лилии - древнейшие растения планеты, которые соседствуют с человеком и неизменно привлекают его своей красотой. Их разнообразная окраска, форма цветков и аромат знакомы каждому, и заполучить такой цветок в клумбы мечтают многие цветоводы. Но как выбрать подходящий сорт, как правильно произвести посадку и как ухаживать за этой королевской особой знают не многие. Разобраться во всех этих вопросах поможет данная статья.

Сорта лилий и их особенности


На сегодняшний день разнообразие сортов лилий поражает даже бывалых цветоводом, по последним данным Международного реестра их число достигло 3500 сортов. Однако общая особенность позволяет объединить их в следующие виды:

  • Азиатские виды - К ним относятся такие сорта как Тигровая, лилия Максимовича, Пятнистая, Голландская. Особенностями Азиатских видов являются: белые луковицы небольшого размера, морозостойкость, выносливость, неприхотливость к почве, легкость размножения различными способами, раннее цветение, обычно в июне. Цветы подобного сорта, как правило, белого, постельного, оранжевого и желтого оттенков, но встречаются и сочетания двух цветов. Цветки данного вида чашевидной формы примерно 8 - 20 см. в окружности.
  • Кудрявые гибриды - В состав этой группы входят всего 100 сортов, например Manitoba Fox, лилии Хансона. Они отличаются высокими стеблями с поникающими цветами чалмовидной формы различных цветовых сочетаний и чистых цветов. Они также неприхотливы к почве и морозостойки. Помимо высокой декоративности их плюсом является устойчивость к вирусам и гнили.
  • Кандидум гибриды - Данных лилий совсем немного. К ним относятся такие сорта, как лилия Аполло, лилия терракотовая (черепитчатая, тестацеум). Основой для них послужила лилия белоснежная, поэтому данный вид имеет трубчатую, а иногда воронковидную форму соцветий и колеблет свой оттенок от кремового до ослепительно белого. Минусом вида является подверженность грибковым заболеванием и трудность закладки семян.
  • Американские гибриды - Берут свое начало от скрещивания тигровой лилии с лилией Гумбольда. К плюсам вида относится разнообразие цветовых оттенков и форм. Они любят подкисленные, хорошо дренажированную землю и постоянство произрастания.
  • Длинноцветковые гибриды - Имеют цветы светлых тонов, плохо переносят зиму, требуют укрытия, легко подхватывают вирусы. Но они прекрасно подходят для выгонки и разведения дома.
  • Трубчатые гириды - Наиболее распространенный вид лилий на клумбах Российских цветоводов. Они берут свое начало от азиатских сортов. Цветы неприхотливы к почве, зимостойки и легко поддаются размножению любыми способами.
На сегодняшний день эксперименты над скрещиванием различных сортов лилий продолжаются и в ближайшие годы, несомненно, мир увидит еще много новых интересных сортов. Однако название не отменяет вопроса о правильной посадке и уходе за этими интересными по своей природе цветами.

Посадка и уход за лилиями


При посадке лилий необходимо опираться на следующие моменты:

  • Лилия не любит пересадок и выбор места ее произрастания очень важен, так как жить она будет там долго, возможно всю жизнь.
  • Для нее необходим солнечный участок, защищенный от ветра.
  • При высадке необходимо запомнить поговорку: «Голова на солнце - ноги в тени». Именно так должна быть посажена лилия.
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо дренажированной, как правило, нейтральная по PH.
  • Посадка лилий происходит в весенний и осенний периоды
  • Лилии любят влагу, поэтому по них можно высаживать ползучие низкорастущие культуры либо засыпать почву опилками или сеном.
  • Подкармливают лилии весной и в период завязи бутонов, как привило комплексным удобрением, после цветения можно использовать калийно-фосфорный состав. Не стоит использовать в качестве удобрения навоз.
  • Отцветшие бутоны обязательно обламывать. А бутоны первого года цветения лучше вообще удалять, дабы дать развиться корневой системе и набраться сил для цветения на следующий год.
Посадка лилий на участке это серьезное, взвешенное мероприятие, ведь к королевскому цветку должно быть подобающее отношение и, несмотря на то, что он не так прихотлив, изучить особенности каждого сорта придется. Но если подойти к данному цветку с умом и любовью, он станет поистине королем любой клумбы.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *