Йодинол при ангине

title
Картинка - Йодинол при ангине
Ангина (тонзиллит) – довольно серьезное заболевание, проявляющееся чаще всего в воспалении миндалин. Бывает острого и хронического вида. В составе комплексного лечения часто используется Йодинол при ангине.

Когда можно использовать Йодинол при ангине


Ангина вызывается разными причинами: бактериями, вирусами, грибками, палочкой. Все зависит от разновидности заболевания.

Ангина бывает:

  • Катаральная. Симптомы: боль в горле, увеличенные красные миндалины, увеличение лимфоузлов, субфебрильная температура. Иногда миндалины покрываются пленкой.
  • Фолликулярная. Проявляется сильной болью в горле, высокой температурой, увеличением миндалин, появлением на них бело-желтых точек. Часто бывает интоксикация, увеличение лимфатических узлов.
  • Лакунарная. Протекает также, как фолликулярная, но немного тяжелее. На гиперемированных миндалинах видны желто-белые налеты.
  • Фибринозная. Проявляется сплошным налетом на миндалинах. Часто присутствует лихорадка, интоксикация.
  • Герпетическая. Возбудителем этой формы является вирус Коксаки. К боли в горле и высокой температуре присоединяются понос и рвота.
  • Язвенно-пленчатая. Причиной является соединение веретенообразной палочки и спирохеты полости рта. На одной миндалине появляется язва. Температура не повышена. Лимфатический узел увеличен со стороны появления язвы.
  • Флегмозная. Бывает редко. Проявляется односторонним увеличением миндалины. Лимфоузел на пораженной стороне увеличен. Температура высокая.
Хронический тонзиллит опасен осложнениями на сердце и почки. Лечится это заболевание в зависимости от возбудителя. Если оно вызвано бактериями, то назначаются антибиотики. Если возбудитель - грибок, то следует применять противогрибковые препараты. Обязательно при любой разновидности ангины врач назначает полоскание и дезинфекцию горла и полости рта различными специальными растворами. Делать это надо каждый час. Очень эффективны препараты на основе йода. Одним из них является Йодинол.

Применение препарата у взрослых


Многочисленные отзывы показывают, что йодинол- весьма популярное средство, помогающее не только при ангине. Этот препарат полезен при стоматите, отите, конъюнктивите, рините, а также при лечении трофических язв. Он выпускается в виде растворов по 100 и 200 мл. Препарат содержит 0,1% йода и 0,9% йодистого калия. Выглядит он как темно-синяя жидкость.

Этот препарат борется с бактериями (кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком), различными грибками.

Йодинол можно растворять в воде и использовать для полоскания. В этом случае достаточно одной столовой ложки препарата на стакан теплой воды. Полученный раствор должен быть темно-желтого цвета. Если чувствуется жжение и першение в горле, можно уменьшить концентрацию. При острой форме надо полоскать горло Йодинолом 5 раз в день. А если присутствует хронический тонзиллит, то можно делать эту процедуру три раза в день. Разовая доза препарата не должна превышать 50 мл. Обычно трех дней достаточно для полоскания. Отзывы показывают, что уже после первого использования препарата боль проходит, воспаление уменьшается.

Йодинолом хорошо обрабатывать гнойники и язвы в горле. В этом случае можно использовать нерастворенный препарат. Им смачивают ватный тампон и обрабатывают горло или полость рта. При хроническом тонзиллите надо проводить такие процедуры периодически, несколько раз в год.

Ни в коем случае нельзя допускать попадание нерастворенного препарата внутрь! Это может вызвать ожог внутренних органов и слизистых.

Особенности применения у детей


В инструкции к этому препарату сказано, что его можно применять детям от пяти лет. Это объясняется тем, что может начаться аллергическая реакция у детей младшего возраста. А также могут возникнуть проблемы с полосканием у малышей. Ребенок должен уметь полоскать горло, не проглатывая раствор, чтобы не вызвать ожог внутренних органов. Температура жидкости должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Растворенный препарат нельзя хранить долго, его надо использовать в течение нескольких минут. Детям надо полоскать горло Йодинолом не больше 20 секунд.

Для детей концентрация раствора должна быть ниже, чем для взрослых. Надо добавлять Йодинол в воду по каплям до получения светло-синего цвета.

Обычно дети хорошо переносят этот препарат, если судить по отзывам. Но если случайно произойдет проглатывание раствора, тогда ребенок может испытывать повышенную потливость, сердцебиение. Он плохо спит, становится раздражительным. Иногда появляется понос и аллергия. Необходимо в этом случае обязательно показать его врачу.

Кроме ангины этим препаратом можно лечить стоматит и гингивит у детей. При применении заметен быстрый противовоспалительный эффект.

Противопоказания и аналоги


Этот препарат не рекомендуется применять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышенной чувствительности к йоду;
  • при аллергических реакциях;
  • при тиреотоксикозе;
  • при йодизме.
Если применять его внутрь, возможно развитие йодизма. Особенно опасно проглатывание препарата при болезнях почек, туберкулезе, крапивнице, фурункулезе, диатезе.

После истечения срока годности препарат лучше не использовать. Хранится он до 3 лет.

Многочисленные отзывы говорят, что Йодинол не вызывает отрицательных реакций, таких как: пощипывание (что бывает при применении йода в чистом виде). Также он не оставляет следов, не пачкает одежду.

Аналогами препарата являются: растворы йода спиртового, люголь с глицерином и йодом, а также некоторые антисептические препараты. Такие как:

  • Лизак,
  • Хлорофиллипт,
  • Ротокан,
  • Фурацилин,
  • Хепилор.
Стоимость Йодинола весьма доступная. Обычно она не превышает 70 рублей.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *