Разновидности топаза

title
Полудрагоценный камень топаз имеет множество оттенков. Он бывает и голубым, и красным, и розовым, и зеленым. Некоторые цветные топазы встречаются в природе, но чаще всего красивого цвета камень получают путем тепловой и химической обработки бесцветного топаза.

Белый топаз


Также его называют бесцветным или серебристым топазом. В его составе нет никаких примесей и поэтому – нет цвета. Белый топаз похож на бриллиант и зачастую именно за бриллиант выдают этот камень.

Белый топаз помогает предвидеть наперед все ходы противника, угадать, что скажет собеседник и заранее продумать ответ. Он также помогает в путешествиях и привлекает к своему владельцу небольшие, но регулярные денежные суммы, возникающие как будто ниоткуда.

Лечебные свойства белого топаза сводятся к восстановительной функции – он ускоряет заживление ран, регенерацию клеток кожи, повышает иммунитет.

Хересовый топаз


В России такой камень называется «винный топаз». Он имеет золотистый цвет, иногда оттенки теплого коричневого с красным отливом. У этого топаза есть большой недостаток – он быстрее всех своих собратьев теряет цвет, выгорает на солнце. Зачастую выгорает неравномерно, из-за чего украшение с ним теряет привлекательность. Поэтому за рубежом такие камни не используются в ювелирной промышленности, винный топаз можно встретить в украшениях, произведенных только на территории бывшего СССР.

Красный топаз


Камень такого цвета встречается в природных месторождениях, а также красный цвет получают путем окрашивания бесцветного топаза. Окрашенные топазы стоят дешевле.

Красный топаз помогает вылечить болезни суставов и позвоночника.

Как талисман этот камень помогает найти свою любовь, обязателен к ношению незамужним девушкам, укрепляет отношения в паре.

Зеленый топаз


Это самый редкий вид топаза, он ценится почти как изумруд, на который так похож.

Этот камень положительно влияет на нервную систему, усмиряет приступы гнева и агрессии. Дарует трезвый взгляд на вещи и позволяет мыслить здраво, так сказать, «с холодной головой».

В Средние века настойкой из зеленого топаза лечили глазные болезни, а также использовали его как распознаватель ядов – клали в кубки с вином, если камень темнел – вино отравлено.

Как мистический талисман зеленый топаз дарит женщине привлекательность, а мужчине отвагу, а также является универсальным оберегом от порчи и сглаза.

Розовый топаз


Очень редко встречающийся в природе, но часто получаемый путем тепловой обработки розовый топаз очень красив. Его цвет не столько розовый, сколько лиловый или темно-красный.

Розовый топаз считается камнем спокойствия и умиротворения. Владельцы талисмана с розовым топазом всегда приветливы, оптимистично смотрят на жизнь, легко заводят знакомства.

Этот камень полезен при лечении отравлений, а также инфекционных недомоганий организма. Он полезен в восстановлении нервной системы и лечении болезней суставов. Если положить камень под подушку – он защитит он дурных снов и бессонниц.

Желтый топаз


В эту группу водят топазы окраса от цвета «шампань» до густо-золотого, коньячного цвета. Это самый «порядочный» из топазов. Он делает человека принципиальным, честным, прямым. Камень не терпит людей со скрытыми мыслями, задумавших плохое, он легко распознает ложь и темнеет от этого.

Желтый топаз является символом супружеской верности, а также талисманом для студентов и преподавателей.

Если носить камень в подвеске, он помогает в лечении болезней дыхательных путей.

Голубой топаз и его подвиды


SkyBlue – небесно-голубой практически прозрачный топаз, самый дешевый и самый распространенный на рынке ювелирных камней.

SwissBlue или Швейцарский голубой – раньше добывался в месторождения в Альпах, а сейчас топазы этого насыщенного голубого цвета научились делать искусственно. Тем не менее, название сохранилось.

Лондонтопаз – искусственный камень цвета густого лондонского тумана над Темзой. По цвету он очень похож на аквамарин.

Чтобы получить топаз голубого цвета, бесцветный камень облучают, а затем подвергают температурной обработке.

Голубой топаз способен продлить молодость, поэтому он так любим женщинами. На самом деле он придает позитива и хорошего настроения владелице, она улыбается и с ее лица уходят наметившиеся морщинки – она выглядит моложе. Также камень борется с бессонницами и головными болями, что тоже сказывается на внешнем виде его прекрасной хозяйки.

Голубой топаз усиливает интуицию владельца и помогает ему обрести новых верных друзей или партнеров. В то же время камень беспощаден к правде, ведь тот, кто избрал его в качестве талисмана без труда увидит всю ложь вокруг себя, и часть этой лжи может ему не понравиться.

Мистик-топаз


Это бесцветный топаз, на поверхность которого наносится особая тончайшая металлическая пленка, благодаря которой камень начинает переливаться всеми цветами радуги. Четко сказать какого цвета мистик-топаз нельзя – под каждым углом обзора и при немного другом освещении он разный. Такой топаз считается полностью искусственным, ведь это даже не подделка – в природе не встречается камней с такой окраской. Вариант мистик-топаза – азотик-топаз, имеющий глубокий золотой цвет, играющий радужными переливали внутри камня. Любой камень, сделанный с помощью технологии напыления, очень быстро теряет свой цвет и яркость.

Топаз-империал


Императорский топаз – не самая редкая, но самая дорогая разновидность топаза. Камень окрашен в теплые тона желто-золотистого цвета и добывается только в Бразилии. Известно, что все топазы со временем выцветают, их цвет становится бледнее. Ценность империал-топаза как раз в том, что его оттенок не меняет насыщенности.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *