title
Все мы знаем про трудный возраст ребенка, вроде еще не взрослый, но и не малыш. Как привыкли говорить в современном обществе -переходный возраст. Этот период может стать ужасом для родителей. Тут две стороны – или вы станете для своего ребенка лучшим другом, или же злейшим врагом, который все запрещает. На самом деле переходный возраст не так страшен. Но родителям важно знать, как поддержать свое чадо, чтобы не испортить самый сладких кусок его жизни.

Мир подростка.


Ваш ребенок начинает разговаривать на другом языке, новомодные сленги, типо «вписка, пати, врубаться и так далее». Его одежда кажется странной, вызывающей, тем самым привлекающей к себе внимание. Частые провокации на конфликт, ссоры с учителями. И что самое интересное пирсинги, ярко-окрашенные волосы, громкая музыка. Знакомо? Родители из-за всего этого боевого раскраса портят отношения со своим ребенком. Потому не понимают: разные миры, приоритеты и взгляды на жизнь, другая речь и музыка. Правда, чтобы узнать своего ребенка, нужно сесть и поговорить, иногда просто выслушать. Но подростки – «существа колючие», все так легко из них не вытащишь.

Как же поступить?


Для начала, надо смириться, что подросток имеет другие интересы. Вспомните свои молодые годы: вы бы не отказались от дискотеки или похода на свидание. Просто идите на компромиссы: хочешь слушать музыку, делай это в наушниках, носи одежду, которая нравится (но без вреда для здоровья). Пытайтесь понять ребенка, влиться в его мир. Проявите интерес к его интересам. Просто покажите свою заинтересованность в его увлечениях, может тогда подросток раскроется и откроет вам свои маленькие тайны.
мама и дочка

Опасность: плохие средства.


В подростковом возрасте у ребенка появляются новые игрушки, которые доставляют удовольствие: наркотики, алкоголь, сигареты. Но это еще не все- интернет-зависимость, незащищенный секс и плохая компания. Это то с чем нужно бороться, ведь эти увлечения могут сломать жизнь. Самое интересное: чем больше запрещаешь, тем больше тянется подросток.

Все эти заморочки неспроста, ведь ребенок узнает мир, не замечая границ дозволенного. Но если речь заходит о плохой компании, играх со смертью – это значит, что ребенку тяжело в своей реальности.

Если дома все плохо, постоянная ругань, ужасное отношение к ребенку, то ребенок пойдет искать в этом мире другую семью, без запретов, скандалов, там где дадут ему кайфа к жизни – эта семья, плохая компания, которая ввяжет подростка в плохие вещи. Например, употребление наркотиков, чтобы заглушить свою боль. В виртуальный мир уходят дети, чтобы скрасить свои прозрачные будни чем-то не реально-фантастическом.

Если вы хотите оградить ребенка от опасности, то двигайтесь в трех направлениях.

Расскажите или покажите, что бывает с дядями, которые однажды увлеклись наркотиками. Проведите экскурсию в наркологическом центре, покажите фильм про таких людей, в конце концов подкиньте брашуру где все подробно описано. Главное донести до подростка, что так делать не надо.

Создайте теплую и уютную атмосферу дома. Чтобы подростку хотелось вернуться домой после школы, ведь там так хорошо. Не кричите, ведите себя спокойно и по отношению к подростку, и по отношению к другим членам семьи. Еще важно доверять своему ребенку, чтобы в ответ он доверял тоже. Не курите и не пейте при подростке-это плохой пример, который может стать вполне нормальным для него, ведь папа курит, почему мне нельзя.

Запрещайте играть в опасные игры строго-на-строго. Если вы поймали ребенка за сигаретой или чувствуете запах спиртного, то надо наказывать. Но ваше наказание должно отпугнуть ребенка от гадостей, а не вызвать желание напиться от горя. К примеру, запретите ему ходить на улицу неделю.
отец и сын разговаривают

Секс.


Родитель должен разговаривать с подростком на тему половой связи между мужчиной и жениной. Ведь по статистике уже в 15-17 лет подросток лишается девственности, что сулит о не наилучших последствиях, таких как венерологические заболевания, ранняя беременность и другие. Но ни в коем случае нельзя давить на ребенка, говоря, что секс это самое ужасное в жизни, так как у подростка может остаться психологическая травма и боязнь. Уже во взрослой жизни, будет чувство вины и греха. А как строить семью и искать вторую половинку?

Старайтесь правильно донести до подростка опасность незащищенного секса. Можете привести примеры матерей-детей. Или же наоборот болезнь, от которой в будущем не будет детей. Просто информируйте своего ребенка, но не лезьте в его личную жизнь.

Переходный возраст- это не так страшно. Не стремитесь контролировать ребенка во всех сферах жизни. Не нарушайте его личного пространства, а общайтесь, обсуждайте, рассказывайте про свой жизненный опыт. Только вы – родители можете влюбить своего ребенка в этот мир.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *