Как сделать ребенка своим другом?

Мир подростка.
Ваш ребенок начинает разговаривать на другом языке, новомодные сленги, типо «вписка, пати, врубаться и так далее». Его одежда кажется странной, вызывающей, тем самым привлекающей к себе внимание. Частые провокации на конфликт, ссоры с учителями. И что самое интересное пирсинги, ярко-окрашенные волосы, громкая музыка. Знакомо? Родители из-за всего этого боевого раскраса портят отношения со своим ребенком. Потому не понимают: разные миры, приоритеты и взгляды на жизнь, другая речь и музыка. Правда, чтобы узнать своего ребенка, нужно сесть и поговорить, иногда просто выслушать. Но подростки – «существа колючие», все так легко из них не вытащишь.
Как же поступить?
Для начала, надо смириться, что подросток имеет другие интересы. Вспомните свои молодые годы: вы бы не отказались от дискотеки или похода на свидание. Просто идите на компромиссы: хочешь слушать музыку, делай это в наушниках, носи одежду, которая нравится (но без вреда для здоровья). Пытайтесь понять ребенка, влиться в его мир. Проявите интерес к его интересам. Просто покажите свою заинтересованность в его увлечениях, может тогда подросток раскроется и откроет вам свои маленькие тайны.

Опасность: плохие средства.
В подростковом возрасте у ребенка появляются новые игрушки, которые доставляют удовольствие: наркотики, алкоголь, сигареты. Но это еще не все- интернет-зависимость, незащищенный секс и плохая компания. Это то с чем нужно бороться, ведь эти увлечения могут сломать жизнь. Самое интересное: чем больше запрещаешь, тем больше тянется подросток.
Все эти заморочки неспроста, ведь ребенок узнает мир, не замечая границ дозволенного. Но если речь заходит о плохой компании, играх со смертью – это значит, что ребенку тяжело в своей реальности.
Если дома все плохо, постоянная ругань, ужасное отношение к ребенку, то ребенок пойдет искать в этом мире другую семью, без запретов, скандалов, там где дадут ему кайфа к жизни – эта семья, плохая компания, которая ввяжет подростка в плохие вещи. Например, употребление наркотиков, чтобы заглушить свою боль. В виртуальный мир уходят дети, чтобы скрасить свои прозрачные будни чем-то не реально-фантастическом.
Если вы хотите оградить ребенка от опасности, то двигайтесь в трех направлениях.
Расскажите или покажите, что бывает с дядями, которые однажды увлеклись наркотиками. Проведите экскурсию в наркологическом центре, покажите фильм про таких людей, в конце концов подкиньте брашуру где все подробно описано. Главное донести до подростка, что так делать не надо.
Создайте теплую и уютную атмосферу дома. Чтобы подростку хотелось вернуться домой после школы, ведь там так хорошо. Не кричите, ведите себя спокойно и по отношению к подростку, и по отношению к другим членам семьи. Еще важно доверять своему ребенку, чтобы в ответ он доверял тоже. Не курите и не пейте при подростке-это плохой пример, который может стать вполне нормальным для него, ведь папа курит, почему мне нельзя.
Запрещайте играть в опасные игры строго-на-строго. Если вы поймали ребенка за сигаретой или чувствуете запах спиртного, то надо наказывать. Но ваше наказание должно отпугнуть ребенка от гадостей, а не вызвать желание напиться от горя. К примеру, запретите ему ходить на улицу неделю.

Секс.
Родитель должен разговаривать с подростком на тему половой связи между мужчиной и жениной. Ведь по статистике уже в 15-17 лет подросток лишается девственности, что сулит о не наилучших последствиях, таких как венерологические заболевания, ранняя беременность и другие. Но ни в коем случае нельзя давить на ребенка, говоря, что секс это самое ужасное в жизни, так как у подростка может остаться психологическая травма и боязнь. Уже во взрослой жизни, будет чувство вины и греха. А как строить семью и искать вторую половинку?
Старайтесь правильно донести до подростка опасность незащищенного секса. Можете привести примеры матерей-детей. Или же наоборот болезнь, от которой в будущем не будет детей. Просто информируйте своего ребенка, но не лезьте в его личную жизнь.
Переходный возраст- это не так страшно. Не стремитесь контролировать ребенка во всех сферах жизни. Не нарушайте его личного пространства, а общайтесь, обсуждайте, рассказывайте про свой жизненный опыт. Только вы – родители можете влюбить своего ребенка в этот мир.
Комментарии к статье: (0)