Польза завтрака

title
Картинка - Польза завтрака
Есть много условий для того, чтобы день прошел успешно. Но, безусловно, именно от человека зависит, будет ли его день удачным или нет, сумеет ли он реализовать задуманное, или будет еле ноги волочить уже к середине дня (не говоря уже про вечер). Нехватка сил и энергии – один из факторов, который влияет на все аспекты жизни человека. Забавный парадокс: люди стараются заправлять машину вовремя, следят за качеством бензина, а нужды своего организма отодвигают на второй план. И хорошо еще, если только на второй.

Завтрак должен быть. Хорошее настроение и тонус организма, ровное самочувствие, отсутствие множества отвлекающих факторов, которые создает голод - преимуществ более чем достаточно. Тем не менее, многие люди предпочитают обходиться без утреннего приема пищи. Одна из причин заключается в отсутствии аппетита по утрам (распространенное явление у множества людей). Есть достаточно простое средство, благодаря которому здоровый аппетит может появиться уже через 15-20 минут – для этого необходимо выпить стакан прохладной воды, разведенный с ложкой меда и лимонным соком, с утра перед завтраком.

Отсутствие аппетита также может быть вызвано банальным отсутствием привычки есть по утрам. Конечно, если человек из года в год привык после пробуждения, еле умывшись, тут же бежать на работу, после “заправиться” чебуреком в забегаловке, запивая мутным кофе; вряд ли он сразу оценит всю прелесть полезного и сбалансированного завтрака. Но основа привычки – это регулярность ее повторения, и с каждым разом организму будет проще перестраиваться на новый тип питания. Тем более что вариантов меню для завтрака очень много:

  • Молочные продукты (творог, йогурт, сыр);
  • Яичные продукты (хоть жареные яйца, хоть вареные, хоть вкрутую, хоть омлет);
  • Злаковые культуры (мюсли, хлопья, зерновой хлеб), мед, свежие фрукты и сухофрукты;
  • Бутерброды, различные булочки и круассаны, а также всевозможные добавки в каши, будь то кусочки фруктов, ягоды, орехи и т.д. и т.п.
Таким образом, каждый человек может составить из представленных выше продуктов свой вариант утренней трапезы. Например: мюсли с молоком + стакан сока/чая + яблоко; творог с медом + зеленый чай; бутерброд с сыром +вареное яйцо + кофе; омлет + стакан сока.

Завтраку полагается быть “легким” и в то же время насыщенным (дабы обеспечить организм энергией на первую половину дня). Если утром не завтракать, то в обед есть захочется больше обычного. И вполне возможно, что ближе к ужину ситуация повторится. Совсем печально, если и ночью появится желание “тревожить” холодильник; это уже ведет к перееданию и ожирению.

Некоторые продукты (например, плавленый сыр, бананы, шоколад, фаст-фуд) не утоляют голод, а дают быстрое пресыщение. Таким образом, через небольшой отрезок времени есть захочется снова, а это нежелательно и для фигуры, и для здоровья в целом.

Конечно, человек должен исходить из своих собственных предпочтений. Например, некоторые диетологи рекомендуют на завтрак есть только свежие фрукты с обезжиренным йогуртом; другие советуют отказаться от утреннего кофе или чая. И здесь важно достичь того баланса, при котором завтрак будет и полезный, и вкусный, а значит, желанный. Для отдельных людей (для “сов”, например) ранний утренний подъем является более трудным делом, чем для “жаворонков”, и для них завтрак может стать хорошей мотивацией для быстрого пробуждения, если помимо стандартной овсянки на столе будет что-то, что человек особенно любит. Не стоит недооценивать значение положительных эмоций, получаемых во время приема пищи.

Эти эмоции, наряду с питательными веществами и витаминами, являются нашим “топливом”, благодаря которому мы имеем силы жить и наслаждаться жизнью.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (1)

  1. К счастью с аппетитом по утрам у меня проблем нет, потому мой завтрак всегда очень сытный и здоровый. В статье очень правильно расставлены акценты, сложно не согласиться с тем, что завтрак просто необходим. Если говорить обо мне, то я например к середине дня просто изнываю от страшного голода и жду перерыв, чтобы покушать, но это лишь в том случае, если я нормально не позавтракаю утром. Отсутствие завтрака негативно сказывается на моей работоспособности и настроении. Питайтесь правильно и вовремя.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *