title
Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, который смертельно опасен для животного. При правильном подходе к лечению и профилактике есть возможность облегчить болезненные симптомы и значительно продлить жизнь любимому питомцу.

По сути, мочекаменная болезнь – это образование соли или камней в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих каналов. Продвижение солей по мочевыводящим протокам приводит к закупориванию, а скопление жидкости в мочевом пузыре приведет к интоксикации всего организма. Если при закупоривании во время не обратиться за стационарной помощью в ветеринарную клинику, то смерть домашнего любимца неизбежна.

Причины возникновения страшной болезни


По статистике, у особей женского пола такая болезнь встречается значительно реже. Нестерилизованное животное болеет МКБ не менее часто, чем стерилизованное. Стоит обратить особое внимание на кастрацию кабелей. Кастрировать кота можно не ранее 6 месячного возраста. Если кастрировать раньше, то вероятность недоразвитых половых органов очень велика, в этом случае протекание болезни будет на много тяжелее, а выводящие канала забиваться стремительнее.

Почему возникает болезнь:


  1. Неправильное питание. Бюджетные корма для животных – это прямой путь к смертельному заболеванию питомца. Корма эконом класса не содержат ни одного полезного компонента, но и имеют вредоносные вещества.
  2. Недостаточное употребление жидкостей или потребление воды из-под крана. Необходимо тщательно следить за наличием чистой воды в поилке домашнего животного. Пить котам можно либо кипяченую воду, либо профильтрованную.
  3. Смешанное питание. Кормить котов натуральной и промышленной едой категорически запрещено, потому что это приводит к нарушению обмена веществ. Нарушение обменных процессов организма кота грозит возникновением МКБ.
  4. Наследственность. Коварная болезнь может передаваться из поколения в поколение.
  5. Малоподвижность или ожирение. Особенно подвержены коты в возрасте.
  6. Различные патологии мочеполовой системы.
  7. Нарушение пищеварительной системы.

Симптомы


Первоначальные признаки тяжелого заболевания для человека будут совсем незаметны. На начальной стадии болезнь проявляется в болевых ощущениях при мочеиспускании, вялости и усталости кота, иногда отказ от еды. В самом начале, понять, что у кота мочекаменная болезнь можно только по анализу мочи.

С развитием заболевания, состояние любимого питомца стремительно быстро ухудшается. На этом этапе развития наблюдаются такие симптомы:

  • Напряженная область живота.
  • Навязчивость. Питомец пытается привлечь на себя внимание хозяина (мяукает, просит ласки и прочее).
  • Сильные боли во время мочеиспускания. Кот мяукает, сидя на лотке, также долго сидит на лотке и часто лужа совсем маленькая или ее нет совсем.
  • Очень частые позывы к мочеиспусканию. Питомец значительно чаще сидит на лотке или просится на улицу (в случае если животное ходит в туалет на улице).
  • Хождение в туалет в неположенном месте. Таким образом, кот пытается обратить на себя внимание и дать понять, что его беспокоит болезнь.
  • Кровяные выделения. Кровь в моче можно увидеть в наполнителе лотка.

Лечение МКБ


Лечить МКБ можно только под наблюдением опытных ветеринарных врачей. Категорически запрещено пытаться заниматься самолечением, потому что при полном закупоривании мочевыводящего канала каждый час может стать последним для животного.

Лечение, в первую очередь, зависит от стадии развития болезни. Лечащий врач поставит катетер, с помощью которого камни и песок из почек будут выведены. В случае, если состояние животного крайне тяжелое и катетеризация не поможет, то будет проведена хирургическая операция, в ходе которой камни и песок будут удалены, такая операция делается под общим наркозом. Для снятия болезненных ощущений прописывают «Но-шпа» или ее аналоги. Если будет кровь в моче, то назначат «Дицинон» или аналоги лекарства. «Цистон» и его аналоги используют для разрушения и удаления мелких камней.

Мочекаменная болезнь – не приговор


Хоть болезнь и является хронической, хорошее состояние животного можно поддерживать, соблюдая элементарные правила:

  • Главное в этом деле, найти хорошего врача, у которого большой опыт работы в данной сфере. Неопытные врачи усыпляют животных со сложным протеканием болезни, которых еще можно спасти по причине своей неопытности и незнания.
  • Кормить животное только кормами премиум класса. Возможно, составить кошачий рацион совместно с ветеринарным врачом.
  • Поить животное исключительно фильтрованной или кипяченой водой.
  • Нельзя допускать пассивного образа жизни. Если домашний любимец не развлекается самостоятельно, то желательно помочь ему в этом деле и активно принимать участие в подвижных играх.
  • Раз в полгода сдавать анализ мочи, делать УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря.
  • В случае повторения симптомов болезни незамедлительно обращаться к лечащему врачу.
Мочекаменную болезнь, конечно, невозможно победить и вылечить ее до конца. Важно понимать, что длительность жизни четвероногого друга зависит только от достаточного внимания хозяина. Это болезнь не может протекать без симптомов и не заметить страшный недуг совсем невозможно.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *