title
Содержание:

Молодых родителей всегда одолевает повышенная тревожность за состояние малыша. Какие-либо изменения в его поведении или внешнем виде становятся поводом для беспокойства. Так, к примеру, покраснение щек дает сигнал о том, что детский организм получил с питанием компонент, на который происходит определенная реакция. Покраснения кожных покровов и появление тонкой специфической корочки свидетельствует о диатезе. Что это за процесс? Как его устранить и излечить последствия? Попробуем разобраться ниже.

Причины возникновения


Возникновение диатеза в грудном возрасте объясняется несформированностью кишечника у малыша. Его внутренние механизмы неадекватно реагируют на какие-либо продукты и проявляется диатез. Причем, это явление не стоит путать с болезнью. Диатез в большинстве случаев лишь показывает склонность организма к определённым аллергическим реакциям. Если не исключить реагенты, то тогда уже появляться сложные заболевания, требующие надлежащего лечения.

Как правило, диатез ассоциируют с продуктами питания. Кормящая мама или сам малыш употребляет в питании ингредиент, на который организм реагирует «красными щеками». Но причиной диатеза может и быть и другой раздражитель из вне. Чаще всего это какое-либо химическое вещество, используемое в доме, пыль, шерсть животных. Данный компонент поступает в организм ребенка через дыхательные пути или при контакте с кожей и вызывает раздражение.
диатез у малышейНо покраснения кожных покровов встречаются не у всех детей. От чего зависит данная склонность? Чаще всего это закладывается на генетическом уровне и передается по наследству. Также, сказываются условия жизни и питания беременной женщины.

Если во время вынашивания младенца наблюдались сбои в питании или употребление в пищу гипераллергенных продуктов (мед, цитрусовые, пряности, маринады), то вероятность появления диатеза у ребенка очень велика. Пребывание в местах с неблагоприятной окружающей средой (плохой экологией, в помещениях курильщиков, с шерстью домашних животных), также, может спровоцировать аллергические реакции у новорождённого.

Стоит отметить, что примерно к двум годам внутренние системы организма маленького человечка нормализуются, и проявления диатеза прекращаются. Но, если при сильных реакциях на внешнюю среду не проводить соответствующих мер, то шелушащиеся щечки могут привести к серьезным аллергическим последствиям. Поэтому не стоит оставлять без внимания все изменения на коже малыша.

Симптомы диатеза


Стоит правильно понять проявления описываемого явления. Чаще всего диатез ярко «показывает» себя покраснениями кожи на теле. В большинстве случаев этому процессу подвержены щеки. Они даже покрываются чешуйками характерного сероватого или коричневатого цвета.

Кроме этого, другими симптомами диатеза являются:

  • Появление чешуек на голове в области затылка и темени;
  • Сухие или мокнущие опрелости, появляющиеся вне зависимости от соблюдения всех правил гигиены младенца;
  • Сыпи, сопровождающиеся зудом;
  • Снижение активности ребенка, проявленное в уменьшении упругости кожи и снижении тонуса мышц;
  • Жидкий стул. Реакция со стороны пищеварительного тракта;
  • В тяжелых формах диатеза могут начаться воспалительные процессы органов дыхания и зрения.
Главное, при возникновении данных процессов не впадать в панику и обратиться за помощью к специалисту. В основном, способом избавления от диатеза является диета и исключение из рациона питания или окружения определенных веществ.
врач осматривает ребенка с диатезом

Лечение диатеза


Диатез не является болезнью, поэтому термин «лечение» можно применять только к последствиям диатеза. Чаще всего возникшие аллергические реакции лечатся врачами с применением медикаментов. Но главное, исключить источник аллергии. Это, в большинстве случаев, является самой непростой задачей.

Выделяют три источника диатеза у малышей:

  • Пищевой. В данном варианте необходимо исключить из пищи продукт, на который происходит реакция. Самыми частыми источниками покраснения кожи являются цитрусовые, копченные деликатесы, острые блюда, шоколадные изделия. Частым реагентом является коровье молоко. При исключении данных продуктов из рациона состояние чада нормализуется;
  • Контактный. Пересмотрите материалы, с которыми контактирует малыш в течение дня. Раздражителями могут быть ненатуральные ткани с химическими составляющими, игрушки из неэкологичных материалов и даже состав воды. Активным аллергеном может являться средство, в котором стирается детское белье. Исключите все порошки и кондиционеры с фосфатами и парабенами, используйте натуральное мыло без добавок и отдушек. Отличным способом устранить раздражителя считается глажка. Высокая температура убивает вредные вещества;
  • Респираторный. Все, что малыш вдыхает, может стать причиной для аллергии. Первым источником служит шерсть домашних питомцев. Так же, могут быть реакции на бытовые средства, используемые для наведения чистоты. Старайтесь пользоваться только натуральными веществами и исключить сильно пахнущую химию. Пыль станет причиной возникновения аллергии во многих случаях. Пересмотрите все варианты в заботе о здоровье вашего малыша.
Стоит заметить, что при аллергических реакциях на шерсть домашних питомцев, время нахождения без зверька должно быть не менее трех-четырех месяцев. Именно за такой период происходит полное восстановление от реакций из-за контакта с кошкой или собакой.

В случае в долгим воздействием на организм ребенка аллергенов проявляются симптомы, требующие медикаментозного вмешательства. Но без устранения причины тревожащие проявления диатеза будут появляться вновь и вновь. Поэтому применение лекарств целесообразно при исключении аллергена.

Разнообразные таблетки, кремы и мази подбирает специалист в каждом конкретном случае. Для устранения аллергического дерматита существует множество быстродействующих средств, разработанных специально для новорожденных детей. Комплексный подход позволяет избавиться от недуга за короткий срок.диета при диатезе

Диета при лечении


Самым распространённым источником аллергического дерматита является употребление продуктов, раздражающих кишечный тракт маленького человечка. Поэтому диета – надежный способ избавиться от диатеза. При грудном вскармливании диеты должна придерживаться молодая мамочка. Прежде всего из рациона питания исключают коровье молоко. Его заменяют кисломолочными продуктами. Кроме этого, не употребляют в пищу цитрусовые, плоды с красной окраской кожицы, яйца, копченые и жареные блюда. Чрезмерное потребление углеводов также может стать причиной для аллергии. Поэтому сахар стараются заменить фруктозой.

При искусственном выкармливании особое внимание уделяют выбору смеси. Она должна быть гипоаллергенной и не содержать разнообразных добавок.

Если ребенок уже относительно большой (2-3 года и старше), то рекомендуют не употреблять в пищу следующие продукты:

  • острые приправы;
  • солености и маринады;
  • шоколадные изделия;
  • морепродукты;
  • арахис.
Бывают случаи, когда аллергические реакции проявляются после введения в рацион питания нового продукта. Тогда малышу или кормящей маме стоит прекратить употреблять данный вид еды, и проявления должны пройти.

Возможные осложнения


Запущенный диатез может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья маленького организма. Диатез может сопровождаться следующими осложнениями:

  • Инфекционные заболевания кожи. Это обусловлено зудящими высыпаниями на коже. Младенец непроизвольно расчесывает тревожащие места, ранки открываются и в них попадает инфекция. Если не оказывать надлежащих мер, то безобидный на первый взгляд диатез может стать причиной серьёзных кожных заболеваний;
  • Бронхит и другие тяжелые заболевания органов дыхания. Так как все силы организма уходят на борьбу с раздражителем, то защитные функции ослабевают, что становится причиной возникновения заболеваний дыхательной системы;
  • Ринит. Так как причинами для диатеза могут являться вещества, вдыхаемые ребенком через нос, то следствием такой деятельности легко может стать воспалительный процесс слизистой оболочки носа;
  • Энтероколит и другие заболевания пищеварительной системы. Так как причиной диатеза является несформированная слизистая оболочка в кишечнике, то именно эта часть наиболее часто подвергается каким-либо нарушениям. Осложнениями после аллергического диатеза может стать учащенное срыгивание, вздутие живота, нерегулярный стул с вкраплениями.
Во избежание сложных болезней стоит начинать бороться с источниками аллергических проявлений с первого дня высыпаний. Сначала безобидные покраснения могут стать причиной серьезных заболеваний, требующих длительного медикаментозного лечения.
диатез у ребенка

Профилактические меры


Любую болезнь намного легче предупредить, чем лечить. Потому профилактические меры по борьбе с диатезом никто не отменял.

Для предотвращения тяжелых заболеваний ребенка профилактические меры стоит начать еще во время беременности. Следите за своим питанием и местом пребывания. Большое количество острых, копченых, жареных продуктов закладывает у плода склонность к неблагоприятным реакциям. Старайтесь есть больше натуральных продуктов, избегайте полуфабрикатов.

Не стоит пребывать в местах с вредным воздухом. К таким можно отнести места курения, помещения с проводимыми ремонтными работами, пыльные пространства. Все вдыхаемые вещества попадают к развивающемуся организму и сказываются на его здоровье.
Так как основные причины диатеза делят на три группы, то и профилактику будет разделять на три группы действий.

Для исключения пищевого источника аллергии нужно стараться хотя бы до полугода кормить малыша грудным молоком. Молоко матери – это наиболее сбалансированный для новорожденного источник питания. Но, при этом, особое внимание рациону стоит уделить маме. Она должна четко соблюдать диету, понимая, что от нее зависит здоровье чада.

Стараться аккуратно вводить в питание мамы или прикорм малыша новые продукты. И вводить стоит только по одному продукту. Так проще понять источник высыпаний при их возникновении. Убираем нововведённую пищу – исчезают покраснения. Все просто!
Для исключения контактного диатеза не стоит увлекаться активно рекламируемыми порошками и кондиционерами для белья. Ребенку главное, чтобы белье было чистым, а не то чтобы оно хорошо пахло. Никто не отменял самое простое детское мыло. Так вы исключите вероятность раздражений. А мягкость пеленкам и ползункам можно придать и при помощи глажки.

Диатез - Школа доктора Комаровского:

Уделите внимание всем поверхностям, с которыми контактируем малыш. Избегайте агрессивных средств бытовой химии. Исключите игрушки из дешевых некачественных материалов.

Новорождённые с большим весом больше предрасположены к дерматиту вследствие наличия большого количества складок на коже. В них меньше поступает воздух, и кожа в складках больше запотевает. Поэтому почаще устраивайте чаду воздушные ванны, а в воду для купания добавляйте травы. Календула, череда, кора дуба будут хорошо подсушивать раздраженную кожу.

Для профилактики возникновения заболевания через дыхательные пути исключите из окружения ребёнка все вещества с запахами. Все что приятно вдыхать взрослому человеку, не всегда полезно вдыхать малышу. Не используйте аэрозоли.

Регулярно делайте уборку. Пыль может стать источником возникновения аллергии.

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе и регулярно проветривайте помещение. Чистый воздух благоприятно сказывается на органах дыхания и позволяет быстрее вывести из организма малыша вредные аллергены.

В любом случае, возникновение покраснений на коже – это не повод для паники. Обратитесь к специалисту, пересмотрите рацион питания и все, что окружает ребенка. В любом случае, при надлежащем подходе диатез – это всегда временное явление, которое проходит без тяжелых последствий. В 3-4 годам иммунитет и органы пищеварения человека завершают свое формирование, и вероятность появления диатеза снижается к нулю.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *