title
Медики утверждают, что при отсутствии осложнений или ухудшения самочувствия, вызванных пребыванием за рулем, нет необходимости отказываться от вождения, тем более что наличие собственного автомобиля облегчает жизнь каждому человеку, в том числе и беременной женщине.

Плюсы


Передвигаясь в автомобиле, женщина защищает себя от нежелательных контактов с переносчиками респираторно-вирусных инфекций при эпидемии, коих немало в общественном транспорте. Она ограждена от физического воздействия со стороны пассажиров, находящихся в переполненном салоне метро или автобуса.

Автомобиль дает свободу передвижения и беременные женщины продолжают не уходить от активного образа жизни в нелегкий для организма период. Таким образом, удается избежать приступов депрессии, характерных для гормональной перестройки в этот период. Кроме того, нет необходимости в покупке специальной одежды для зимнего периода. Понадобится она на один сезон, а сумму за покупку приходится выкладывать приличную. Находясь в тепле салона машины в легком верхнем одеянии, женщина чувствует себя комфортно.

Минусы


Несмотря на плюсы самостоятельное вождение автомобиля в период беременности имеет немало отрицательных сторон. Передвижение в мегаполисах и областных центрах сопровождается рисками и стрессами из-за неадекватности соседей на дороге. Спровоцированные ситуации могут отрицательно сказываться на течение беременности. Плюс к тому велик риск ДТП, даже несмотря на весь опыт и сноровку женщины-водителя. Приходится пребывать в постоянном нервном напряжении.

Если нет возможности отказаться от самостоятельного вождения авто, тогда нужно учесть ряд требований, соблюдение которых обеспечит сохранность жизни матери и будущему малышу.

Ремень безопасности


Со временем беременной женщине становится не комфортно использовать ремень безопасности. Но, пренебрегать этим устройством недозволительно. По мере роста живота водительское сиденье лучше отодвинуть назад, спинку откинуть. Подстроить кресло так, чтобы ремень проходил посередине груди больше в верхней его части, и под нижней границей живота.

Промежуток промежду животом и рулем должен быть не менее десяти сантиметров. Ремень безопасности не угрожает жизни плода, вопреки расхожим мнениям. Ведь ребенок, находясь в утробе матери, защищен слоем околоплодных вод и толстыми стенками матки.

Но если будущая мама волнуется по этому поводу, она может защитить себя современными приспособлениями-адаптерами. С этими ремнями удобно и быстро удается сместить часть ремня ниже области таза или даже колен. В случае столкновения, ремень никак не задевает живот.

При появлении болей в спине и пояснице во время движения спасает такой девайс, как массажный коврик для водительского сиденья, коих на рынке аксессуаров для водителей немало.

Отдых


Из-за долговременного нахождения в положении сидя в области малого таза снижается кровообращение, что может привести к гипоксии плода (иными словами, недостаточному питанию кислородом). Следовательно, женщине нужно регулярно делать остановку при больших переездах (один раз в час), чтобы отдохнуть и размяться.

ПДД


Не стоит пренебрегать правилами дорожного движения, в пору беременности особенно, так как передвигающиеся рядом участники движения не имеют возможности оценить состояние леди за рулем и дать поблажку. Теперь женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего ребенка, поэтому ни к чему превышать скоростной режим и утраивать эксперименты маневрами.

Запреты


В дополнение к вышеперечисленному существует свод правил, по которым стоит отказаться от вождения:

  • Токсикоз. Различные запахи автокосметики или выхлопные газы способны вызвать тошноту, головокружение и даже обморок. Поэтому не стоит рисковать и по возможности лучше избежать управления автомобилем.
  • Повышенная нервная возбудимость. Подобное состояние, вызванное гормональными перестройками в организме, только ухудшает адекватность вождения.
  • Угроза выкидыша. Если в организме появились предпосылки угрожающие прерыванием беременности, то даже маленький стресс может привести к непоправимым последствиям. В таком случае лучше воздержаться от динамичного образа жизни и последовать рекомендациям врача.
  • Схватки. Запрещено усаживаться на водительское место, если отошли воды или начались схватки. Женщине лучше поручить доставить ее до роддома другому водителю либо вызвать неотложную помощь если это случилось в дороге, а она сама за рулем.
Стоит ли садиться за руль в этот интимный период, когда в организме созревает новая жизнь, женщина решает сама исходя из физического и психологического состояния, а также водительского опыта. Так или иначе, на эту тему лучше проконсультироваться с гинекологом ведущим беременность.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *