Как избавить кошку от перхоти?

title
Картинка - Как избавить кошку от перхоти?
Любое теплокровное животное интенсивно сбрасывает с себя отработанный слой эпидермиса. Чешуйки кожи отслаиваются не только у людей, но и у кошек.

Признаки появления перхоти у кошки


Животное в течение всей своей жизни сбрасывает отслоившиеся клетки эпидермиса. Это долгий и незаметный процесс, но цикличность может и ускоряться, что особенно заметно при глажении кошки. Ладонь человека собирает обилие «снежинок» отшелушенных клеток – это означает, что пришло время обратить внимание на проблему возникновения перхоти.

Признаки появления перхоти:

  • пигментация может окрасить перхоть в серый, беловатый, коричневый, черный цвета;
  • сухая или жирная кожа животного;
  • нервозность животного;
  • желание чесаться становится агрессивным;
  • по размеру могут напоминать мучную пыль или хлопья, собирающиеся в толстый пласт.
У кота перхоть может образовываться на любом участке тела, но наиболее часто подвергаются этому процессу спина и основание хвоста животного.

Причины возникновения перхоти


Здоровье кошек определяется визуально по состоянию кожного покрова и шерсти. Нарушение может возникнуть по следующим причинам:

  • несбалансированное питание в сторону увеличения углеводов;
  • аллергия на компоненты питания или зоошампунь;
  • заражение грибком;
  • расстройства в желудочно-кишечном тракте;
  • недостаток витаминов;
  • линька;
  • неправильно подобранные щетки для расчесывания;
  • заражение клещами, блохами, другими паразитами;
  • болезни кожи;
  • нарушенные обменные процессы;
  • стрессовое состояние;
  • излишки веса, ведущие к ожирению;
  • сухой воздух в помещении;
  • правила содержания и образ жизни.

Как помочь животному?


Наличие перхоти может сигнализировать о многих болезнях, затронувших здоровье домашнего любимца. Первым делом надо показать его ветеринару. Кровь, взятая на биохимический анализ, и соскоб кожного покрова укажут причину болезни.

До похода в ветеринарную клинику можно обработать кожу своего любимца специальным шампунем. Это поможет улучшить самочувствие животного, устранить отслоившиеся ороговевшие клетки и избавить от сухости кожные покровы.

Перед тем, как обрабатывать шерсть противосеборейным моющим средством, необходимо увлажнить шерстку водой комнатной температуры, после чего втирать препарат, пока не появится густая пена. Через 3-4 минуты аккуратно смыть проточной водой.

Если причиной появления перхоти стала аллергическая реакция, состояние здоровья домашнего животного ухудшится. В этом случае необходима консультация специалиста.

Поражение паразитами кожи животного


Перхоть черного цвета может стать признаком заражения животного паразитами, которые вносят дискомфорт в самочувствие кошки. Осмотр у специалиста поможет быстро восстановить здоровье. При обнаружении блох или клещей следует обработать антисептиком места поражения. Со временем краснота исчезнет, и кошка успокоится.

Лечение перхоти


Сначала надо разобраться, естественен процесс образования перхоти или представляет собой патологию в организме домашнего питомца. Врачу надо рассказать, чем питается домашний любимец, сколько раз в день подходит к своей миске и требует еду.

Начинать необходимо с простого метода – изменения рациона и добавления витаминов в питание. Положительное воздействие окажут жирные кислоты омега-3 и 6, витамин А. Их можно приобрести в любой аптеке для животных или ветеринарных клиниках. От консервантов и химических добавок лучше отказаться. Они обычно содержатся в дешевом корме. Ветеринар подскажет, какой корм лучше подобрать из премиум-класса. За 2 месяца такого питания можно избавить кошку от перхоти.

Главное – помнить, что резкий переход в питании может ухудшить самочувствие любимца. Излишки веса мешают питомцу вычищать и содержать в чистоте свою шерстку.

Профилактика себореи


Хороший уход будет способствовать здоровой коже, и ваша любимица сможет занимать призовые места на выставках. Не стоит купать животное чаще 3 раз в год, а только после загрязнения шерсти. Мыть кошку надо зоошампунем, купленным в ветеринарной клинике, а не тем моющим средством, которые используют владельцы для себя.

Как правильно расчесывать длинную шерсть и ухаживать за ней, подскажет ветеринар. Обязательно следует проводить противопаразитарную санобработку. Сухой воздух в помещении можно увлажнить при помощи специального устройства. Возьмите за правило раз в три месяца показывать ветеринару домашнее животное, тогда вы справитесь с любой проблемой со здоровьем кошки.

Обнаружив у животного перхоть, не стоит паниковать, но проблему надо решать. Находить причину и устранять ее нужно своевременно.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *