title
Каждая женщина, вынашивающая ребенка, с особым трепетом и нескрываемым волнением ожидает встречи с ним, а впереди – последний шаг, огромная работа не только матери, но и ребенка – роды.

Виды родов


По сроку разрешения родовой деятельности роды подразделяют на:

  1. Преждевременные;
  2. Своевременные;
  3. Запоздалые.
По способу разрешения родовой деятельности роды подразделяют на:

  • Естественные – самопроизвольное родоразрешение;
  • Оперативные – хирургическое родоразрешение или иначе говоря кесарево сечение.
В данном случае, речь пойдет о своевременных естественных родах.

Периоды родовой деятельности и их характеристика


Роды - это процесс, состоящий из трех этапов, которые последовательно сменяют и дополняют друг друга.

Первый этап – раскрытие. Эта стадия родов наиболее длительная, может продолжаться от 2 до 22 часов, в зависимости от количества предшествующих родов текущим. Если женщина рожает впервые, то вполне вероятно, что этот этап может занять 8-10 часов, при вторых и последующих родах, раскрытие может произойти за 2-4 часа. Данный период родов определяется нарастанием регулярных схваток. В начале периода продолжительность схваток короткая, а интервал между ними длинный. Постепенно, чем больше происходит сглаживание шейки и раскрытие, длительность схваток увеличивается, а интервал между ними наоборот уменьшается. В норме, раскрытие должно произойти на 10-12 см, тогда головка плода может пройти в таз. Когда раскрытие полное, женщина переходит на второй этап – потуги.

Вторая фаза или период родовой деятельности иначе можно назвать изгнание плода или рождение плода. Длительность второго этапа зависит, так же как и первого периода, от того какие по счету данные роды у женщины и составляют около 1-2,5 часов. Характеризуется этот этап постепенным планомерным движением плода по родовым путям с последующим его рождением. Потуги представляют собой усиленную слаженную работу пресса и диафрагмы.

После появления ребенка, наступает завершающий третий период – рождение места, последа. Самый короткий и наименее болезненный этап, занимает в среднем от 5, а в редких случаях 30 минут. Незначительные схватки еще продолжаются и, на очередной из них, происходит потуга, рождается послед, в результате отделения плаценты от матки.

Что необходимо делать женщине на каждом этапе родового процесса


Советы для беременных:

Для того чтобы процесс рождения малыша прошел как можно менее болезненно и легче, а также завершились благополучно и для мамы, и для малыша, необходимо настроиться психологически, а также вооружиться теоретическими знаниями о том, что должна делать и как должна себя вести женщина в этом процессе.

В первой, самой длительной фазе родов основная задача женщины научиться расслабляться во время ритмичных сокращений матки и уметь правильно продышать каждую схватку. От того, насколько глубоко и правильно будет дышать мама, завит то, как хорошо себя будет чувствовать малыш в это время в утробе. А быстрое раскрытие зависит от умения быть максимально расслабленной во время сокращений матки. Этому помогает точечный массаж в области крестца, также популярный и довольно эффективный метод - пропрыгивание каждой схватки на фитболе. Прыгая на мяче, мышцы промежности расслабляются, и боль несколько снижается.

Во время этой фазы родов начинается активная работа мамы. Ее задача - помочь ребенку ак можно легче пройти по родовым путям. Это самый ответственный период родов, потому что тужиться нужно правильно и вовремя. Для того чтобы все прошло хорошо, нужно внимательно прислушиваться к тому, что говорит врач. Во время потуг появляется сильное желание дефекации, но во избежание разрывов, как внутренних, так и внешних, необходимо тужиться строго по указанию акушерки. Во время изгнания плода, традиционно, женщина находится в горизонтальном положении, ноги запрокинуты выше тела. поступает команда тужиться, необходимо вдохнуть как можно больше воздуха, в это время, приподнимая верхнюю часть тела, усилить давление на низ живота. Таким образом, воздух, находящийся в груди и давление, которое создает роженица во время каждой потуги, будут способствовать тому, что ребенок продвигался по родовым путям. Выдыхать воздух необходимо плавно, не бросать резко. Кроме того, желательно во время потуг не кричать, поскольку, во-первых, это помогает сэкономить силы и сконцентрироваться на главном – на том, что говорит врач, а во-вторых, это дает возможность ребенку получать кислород, ведь во время крика кислород ребенку перекрывается. Завершается этот этап родов первым криком только что родившегося ребенка.

На последней стадии перерезают пуповину, а женщине обычно необходимо еще совсем немного напрячься, чтобы родить послед.

Долгожданная встреча состоялась. Мама и малыш вместе. Позади девять месяцев вынашивания и ожидания, многочасовые роды и огромная работа, проделанная мамой и малышом.

Таким образом, роды, действительно очень сложный процесс, требующий не только квалифицированной помощи врачей, но и, в первую очередь, усилий, знаний, психологической стабильности самой роженицы.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *