Женский онлайн журнал » Дети » Воспитание ребенка » Контейнерные дети. Плата за комфорт родителей

Контейнерные дети. Плата за комфорт родителей

Контейнерные дети. Плата за комфорт родителей
Воспитание ребенка
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
16:56, 13 март 2017
2 838
0

Словосочетание «контейнерные дети» вызывает жуткие ассоциации – воображение рисует выброшенного в мусорный бак новорожденного. На самом деле это выражение – термин, недавно закрепившийся в педиатрии. Относится к малышам, родители которых слишком активно используют автокресла, манежи, шезлонги и прочее.

Польза этих устройств бесспорна. Пока младенец находится в безопасном месте, мама может заниматься неотложными делами. Автомобильные кресла повышают степень безопасности детей в дороге. Но злоупотребление приспособлениями для «хранения и перевозки» плохо сказывается на развитии ребенка. Доказательством этому служат проведенные исследования, выявившие регресс функционального развития современных детей. По двигательным навыкам они отстают от малышей такого же возраста, живших одно-два поколения назад, когда рынок не изобиловал разнообразными устройствами, ограничивающими подвижность детей.

«Отличные помощники для мамы»


Эта рекламная фраза не является преувеличением – «контейнеры» действительно облегчают жизнь родителей. Но большинству их них не приходит в голову подсчитать количество часов, проводимых их чадом в "зафиксированном" состоянии. Из стульчика – в коляску (тоже является очередным контейнером), после прогулки – кормление в стульчике, потом «культурный досуг» в шезлонге с красивым мобилем. Если мама послушалась бабушку и не стала «приучать ребенка к рукам», то он со временем перестает сопротивляться «контейнеризации» и позволяет родителям «успешно» совмещать воспитание малыша, работу и любимые занятия.

Чем опасно «удобное» детство


Плата за «комфорт» – недостаток двигательной активности, отсутствие новых ощущений, зрительное однообразие. Выражаясь научным языком – нет должной стимуляции и развития сенсорных систем. Почему?

  1. Дети не получают достаточную тактильную стимуляцию, необходимую для функциональной активности мозга. Периодическая смена игрушек, прикрепленных к шезлонгу, ситуацию не спасает.
  2. Тормозится развитие вестибулярного аппарата. Сенсоры, дающие человеку возможность контролировать свое положение в пространстве, находятся в области внутреннего уха. Ползая, переворачиваясь с животика на спинку и обратно, не ограниченный в активности младенец совершает разнообразные движения головой, мозг постоянно получает и перерабатывает информацию о расположении тела относительно поверхности, о силе тяжести. В дальнейшем ему будет проще удерживать равновесие при выполнении сложных движений. Поэтому ребенку необходимы несколько часов в день «свободного плавания» под присмотром взрослых – на полу или в просторном манеже.
  3. Возникает опасность проприоцептивной дисфункции, при ней невозможны ловкость и быстрая обучаемость новым двигательным навыкам. Из-за вынужденной неподвижности мозг получает слишком мало сигналов от сокращающихся мышц и работающих суставов. Это замедляет образование связей в мозгу, отвечающих за координацию движений и быструю реакцию.
  4. Ограничены визуальные раздражители. Самостоятельно перемещаясь в пространстве, маленький человек видит предметы с разных ракурсов, оценивает расстояние до них, сравнивает цвета и формы, отслеживает движение. Будучи зафиксированным в одном положении, малыш лишается возможности активно развивать зрительно-пространственное восприятие, необходимое для адекватной оценки ситуаций и хорошей ориентации в пространстве. Один пример для понимания важности написанного: из-за плохо развитого пространственного восприятия невозможна правильная оценка расстояния до движущегося автомобиля.
Возникает вопрос: неужели ребенку для полноценного развития необходимо проводить большую часть дня ползая по полу? В большинстве случаев это слишком трудно технически, так как нужно постоянно поддерживать должный санитарный уровень и контролировать передвижения крохи.

Как совместить присмотр за ребенком и работу по дому?


На помощь приходят эргономичные слинги, позволяющие носить малыша и одновременно выполнять несложную работу. Да, слинг тоже ограничивает подвижность, но ребенок в нем постоянно перемещается в пространстве, получает разнообразные тактильные и зрительные ощущения и в силу этого имеет возможность развивать сенсорные системы. Не менее важна и близость с мамой (как выяснилось, до достижения определенного возраста дети очень плохо переносят отсутствие телесного контакта).

Нужно ли категорически отказываться от «контейнеров»? Вовсе нет, ими можно продолжать пользоваться, но в меру, и только в тех случаях, когда нет никакой альтернативы. И делать частые и продолжительные перерывы, выпуская малыша «на волю».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)