title
Ваш малыш часто и продолжительно болеет? Значит, в силу разных причин его иммунной системе тяжело справляться с атакующими вирусными или бактериальными инфекциями. И прежде чем пытаться помочь вашему малышу, нужно разобраться, что же вызвало ослабление иммунитета именно в вашем случае.

Факторы, влияющие на ослабление иммунитета, могут появиться еще до рождения ребенка. К ним относятся: внутриутробное инфицирование и, если ребенок родился преждевременно, степень недоношенности малыша, определяющая уровень незрелости различных систем его организма и иммунной системы. Эти обстоятельства говорят о том, что малышу будет трудно бороться за свое здоровье с самого рождения.

Следующий фактор – это наличие полноценного грудного вскармливания минимум до полугода без какого-либо прикорма. С молоком матери к малышу поступают и различные антитела, которые помогут ему справляться с возможностью инфицирования и болезни. Простой пример: если вы болели ветрянкой и кормите малыша только грудью, а кто-то у вас в семье заболел этой же болезнью, не стоит переживать: малыш находится под защитой вашего иммунитета и не заразится. Если в этой же ситуации вы кормите его смесями, ребенку негде брать антитела для сопротивления вирусу. В таком случае он, скорее всего, заболеет. Кроме того, у ребенка могут раньше начаться простудные и вирусные заболевания, чего не случилось бы при грудном кормлении.

Также в первый год жизни и позднее могут развиваться некоторые состояния, называемые фоновыми, которые способны ослаблять иммунитет. Это дисбактериоз, рахит, гиповитаминоз и т. д. Перенесенные оперативные вмешательства и вирусные заболевания тоже серьезно пошатнут защитные силы и сделают организм ребенка уязвимым для различных инфекций. Угнетению иммунитета способствует также длительный прием антибиотиков, противоопухолевых препаратов, иммунодепрессантов и стероидных гормональных препаратов.

Следующей причиной ослабления иммунитета и развития у малыша различных хронических заболеваний, таких, например, как гайморит, тонзиллит, аденоиды, или наличия вялотекущих инфекций могут стать глисты, о существовании которых у вашего ребенка вы можете и не подозревать. Если ваш малыш часто болеет рецидивирующими заболеваниями, это может говорить о том, что, возможно, у него присутствуют врожденные изолированные иммунодефицитные состояния, при которых нарушается не вся иммунная система, а отдельное ее звено. В таком случае вам нужно его обследовать на врожденную иммунопатию.

Немаловажную роль в поддержании иммунитета играет правильный режим дня малыша и сбалансированное питание. Ребенок должен достаточное время находиться на свежем воздухе и получать все нужные ему витамины и минералы в полном объеме. Если ребенок вследствие дурных привычек родителей вынужден вдыхать сигаретный дым или алкогольные пары, это также будет наносить вред его иммунитету.

Еще можно добавить, что серьезный урон наносит неправильно проведенная, с несоблюдением медицинских норм, вакцинация. Например, перед прививкой вы не сдали анализ крови и не знаете о том, что у ребенка в данный момент развивается заболевание, пусть даже кажущееся безобидным: ОРЗ или другая вирусная инфекция. Его организм плюс к имеющейся инфекции вынужден бороться еще и с привитой. Это может привести к устрашающим последствиям вплоть до инвалидности и летального исхода. Поэтому перед введением очередной вакцины вы должны быть на 200% уверены, что ваш малыш абсолютно здоров. Настаивайте на сдаче всех анализов и проведении полного обследования его здоровья.

И вот, когда причина снижения иммунитета установлена, время переходить к мерам по его восстановлению. Что же это за меры? Если нарушен режим, вы начинаете вести здоровый образ жизни вместе с малышом, следите за сбалансированным питанием, в одно и то же время принимаете в нужном количестве витамины и соблюдаете режим сна. Также следите за его эмоциональным состоянием: ребенок должен быть спокоен, чувствуя вашу исчерпывающую заботу, что придаст ему уверенность в своих силах. Регулярно бывайте на свежем воздухе.

Если малыш здоров, прогулки должны длиться не менее двух часов. Если причина в хронических заболеваниях, обращайтесь к специалистам и занимайтесь борьбой с их проявлениями до победного конца. Сдайте анализы для выявления причин, по которым ослаблена иммунная система: кровь на иммунный статус, кал на предмет наличия глистов или дисбактериоза, мазок из зева и т. д.

Усиление иммунитета у часто болеющих детей проводится как неспецифическими препаратами (витамины, биогенные стимуляторы), так и специфическими (иммуноглобулины, интерфероны и т. д.).

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *