title

Как вылечить гайморит методом «кукушка»: характеристики, показания и противопоказания

Содержание:

Гайморит – распространенное заболевание полости носа, сопровождаемое воспалительным процессом слизистой оболочки. Побочный неприятный эффект заключается в затрудненном дыхании. Взрослые и дети подвергаются риску испытать осложнения в виде неврита лицевого нерва и менингита. Лечение гайморита методом «кукушка» – высокоэффективный, но мало популярный способ. Причина заключается в недостаточной осведомленности пациентов и боязни болезненных ощущений. Из общего числа больных, которые отказываются от метода, только единицы имеют правильное представление о сути процедуры.

Характеристика метода


Распространенные способы устранения гайморита рассчитаны на улучшение оттока содержимого пазух, снятие отека слизистой и удаление гноя и слизистых образований. Диапазон методов очень широк – от применения сосудосуживающих капель до хирургических манипуляций и прокалывания пазух с введением антибиотиков.

«Кукушка» предполагает лечение заболевания без прокола. Суть заключается в процессе промывания носа путем образования отрицательного давления и введения жидкости глубоко в пазухи. С этой целью используются отсосы или специально разработанные препараты. Промывающей жидкостью служат антибиотики в виде растворов, препараты сосудосуживающего действия и антисептические растворы.

Своеобразное название объясняется тем, что во время процедуры пациент должен непрерывно проговаривать звуки «ку-ку». Это необходимо для избегания попадания жидкости в горло и дыхательные пути. Преимущественно процедура проводится амбулаторно. Гайморит у детей и взрослых можно лечить в домашней обстановке путем промывания только при тщательном соблюдении всех тонкостей и доскональном владении техникой.

Применение методики инициировал американец доктор Артур Проетц. В честь создателя «кукушку» еще называют методом Проетца.
метод кукушка при гайморите

Показания и противопоказания


Метод лечения, основанный на перемещении жидкости, рекомендован при наличии следующих диагнозов:

  • гайморит;
  • инфекционный ринит;
  • аллергический ринит;
  • тонзиллит;
  • аденоиды;
  • полипы.
Недопустимо применение процедуры, если возраст пациента до 5 лет, имеются любые формы психических заболеваний или диагностирована эпилепсия.

Продолжительность и специфика


Процедура является несложной, не требует особых усилий от пациента и длится около 10-15 минут. Больной, лежа на кушетке, откидывает голову назад приблизительно на 45 градусов. Это оптимальная поза. Врач или другой специалист постепенными движениями вводит раствор в одну ноздрю, одновременно откачивая жидкость с другой с помощью специального аппарата. В некоторых случаях, если гной застоялся, требуется усиление эффективности лечения. С этой целью проводится так называемая протяжка. Одна ноздря зажимается на несколько секунд, создавая перепад давления, и застоявшаяся гнойная масса выходит через освобожденный носовой канал.

После завершения несложных манипуляций пациенту разрешено покидать помещение только через 30-60 минут. Это время он должен провести лежа или сидя в спокойной обстановке. Главная рекомендация – не переохлаждаться и избегать резких температурных перепадов. При правильном подходе процедура проходит безболезненно.лечение гайморита методом кукушка

Используемые растворы


При применении метода вне медицинского учреждения допустимо использование препаратов, которые уничтожают болезнеобразующие микробы, оказывают «подсушивающую» функцию и очищают околоносовые пазухи.

К числу таких антисептических растворов относятся:

  • хлоргексидин;
  • фурацилин;
  • солевой раствор слабой консистенции.
Антибиотики при гайморите, и сосудосуживающие препараты используются исключительно по предписанию врача.

Это могут быть:

  • цефтриаксон;
  • галазолин;
  • нафтизин;
  • санорин.

Ключевые правила проведения процедуры


Максимальная эффективность без неприятных ощущений возможна при соблюдении основных правил процедуры:

  1. Проведение промывания рекомендуется в медицинском помещении. Если выбор остановлен на домашних условиях – требуется контроль квалифицированного специалиста и соблюдение требований стерильности. Метод предполагает не только изучение теории, но и наличие медицинских практических навыков.
  2. Лечение недопустимо при острой форме заболевания. «Кукушка» позволительна, только если диагностирована средняя или легкая форма гайморита на той стадии, когда носовые пазухи остаются проходимыми. Только в этом случае промывание окажет необходимое действие.
  3. Перед процедурой в нос предварительно закапываются препараты сосудосуживающего действия.
  4. Используемые препараты должны быть нагреты до комнатной температуры или быть умеренно теплыми.
  5. После сеанса пациент должен избегать переохлаждения и резких перепадов температуры.
  6. Важно соблюдение возрастных ограничений. Детям до 5 лет процедура категорически запрещена из-за особенностей анатомического характера. Для школьников младших классов назначение врача и амбулаторные условия строго обязательны.

Промывание носа методом «кукушка» дома:


Это минимальный набор рекомендаций, позволяющий провести процедуру с высоким показателем полезности.

Опасения пациентов


Метод «кукушка» в профессиональной среде считается одним из самых перспективных безболезненных и высоко результативных способов лечения гайморита в любом возрасте после 5 лет. Тем не менее, большинство пациентов с опасением относятся к промыванию пазух и часто отказываются от процедуры, даже когда уже имели положительный опыт ее применения. Главное обоснование – дискомфортные ощущения и психологический барьер.

Отрицательное отношение становится причиной дискомфорта еще на этапе подготовки. Следствие – паника и страх пациента, внушенные самому себе. Промывание изначально воспринимается, как источник боли, а не как способ освободиться от проблем в виде затрудненного дыхания и головной боли. Желание и умение позволяют избавиться от неприятной проблемы со здоровьем в кратчайшие сроки.

Ведущие ЛОР-врачи рекомендуют детально ознакомиться с сутью лечения и не игнорировать эффективный метод, который не требует хирургического вмешательства и больших затрат времени. Настоятельный совет пациентам – соблюдать абсолютное спокойствие.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *