Как бороться с детскими страхами

title
Картинка - Как бороться с детскими страхами
Содержание:

Когда ему страшно


Снова малыш ночью просыпается с криком и бежит к вам: «Мама, мне страшно!». Что его испугало? Почему он стал бояться, ведь раньше такого не было? Ребенок устраивается рядом с вами, успокаивается и засыпает. У совсем маленького ребенка страхов очень мало, они появляются по мере взросления, осознания происходящего вокруг, формирования личности. Вот он пошел, сначала его страховали надежные мамины руки, а потом мама руки убрала, малыш упал. Упал, ударился, плачет – ему больно. Теперь он понимает, что падать – больно, идет чуть поосторожнее. На основе формирующегося жизненного опыта ребенок постепенно осознает, что в этом мире существуют опасности. Определенная осторожность свойственна любому разумному человеку. Но что делать, чтобы она не переросла в навязчивые страхи, в фобии, страх перед жизнью вообще?

Холерики и меланхолики


Все мы знаем, что многие наши проблемы психологического характера родом из детства. Дети разные по темпераменту, одни более смелые, и храбрость, что называется, у них «в крови»; другие поосторожнее. Более всего страхов испытывают в жизни, пожалуй, меланхолики. Если ребенок – холерик или сангвиник, справиться с его страхами будет проще. Эти дети более жизнерадостны, им по натуре свойствен оптимизм, который у них «бьет ключом» и помогает им веселее смотреть на жизнь.

Маленький холерик испугается, громко поплачет, если на него зарычит большая собака, а через пять минут, смотришь, он уже снова бежит к собаке с улыбкой: он уже забыл свой страх и снова хочет предложить ей игру. Ребенок-сангвиник проснется в темноте ночью (ему приснится кошмар), но придет мама, погладит его, поговорит с ним, и вот он уже спит спокойно в своей кроватке.

Ребенок-флегматик достаточно спокойно относится к происходящему и тоже способен справиться со своими страхами сам. Зачастую родители даже не знают о том, что ребенок с преобладающими чертами характера флегматика испытывает какую-то душевную неуверенность: эти дети очень самостоятельны и самодостаточны. Сложнее будет с маленьким меланхоликом. Ему свойственно всего бояться, во всем сомневаться. Такому ребенку очень важно чувствовать помощь и поддержку родителей – самых близких для него людей. Страхи могут поселиться в его душе надолго: ему прочитали сказку про Бабу Ягу, которая живет, например, в Зазеркалье, и он уже не может ходить один мимо зеркала в прихожей, тянет вас за руку: «Мама, пойдем вместе. Я боюсь!» Вы отмахиваетесь, вы-то уже забыли, что вечером читали ему эту сказку, а в его душе теперь живет страшная Баба Яга, которая каждый раз ему подмигивает из темноты Зазеркалья. Попробуйте представить себя на его месте: он-то верит, что Баба Яга действительно существует!

Не бойся, ты справишься


Не отмахивайтесь от детских страхов. Постарайтесь определить их причины. Может быть, ребенок стал боязливым, потому что его сильно напугал кто-то из взрослых. Возможно, он увидел сцены из фильма ужасов, который вчера смотрел старший брат. Причины могут и более глубокими: в семье испортились отношения, вы часто ссоритесь с мужем, говорите на повышенных тонах, все это отражается на ребенке: он становится боязливым, неуверенным в себе, сторонится вас.

В некоторых случаях требуется помощь детского психолога. Не задумываясь, обращайтесь к нему, если чувствуете, что решить проблему своими силами не сможете, потому что потом искоренить страхи у детей будет значительно сложнее. Кстати, заметили ли вы, что даже научиться плавать в пять лет куда легче, чем в тридцать? Из детских страхов впоследствии формируются вполне взрослые комплексы. Постарайтесь не допустить этого: прививайте малышу уверенность в себе, в своих силах. Но при этом не оставляйте его одного с этими проблемами: ваша помощь на первом этапе необходима.

Даже меланхолик может вырасти самостоятельной целеустремленной личностью, если помогать ему воспитывать в себе храбрость, уверенность. Один из способов – «от противного»: если ребенок боится собак, заведите ему щенка (от добродушной мамаши), если ему трудно общаться со сверстниками – запишите его в кружок, если он боится плавать – запишите в бассейн. Боится Бабу Ягу из Зазеркалья – выключите свет, возьмите его за руку, подойдите вместе к зеркалу: «Видишь, здесь никого нет?». Помогите своему ребенку, пусть он вырастет настоящим человеком.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *