Как лечить гайморит у детей

title
Картинка - Как лечить гайморит у детей
Содержание:

Специалисты называют гайморитом воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Это заболевание часто развивается на фоне обострения синусита, фронтита и других болезней ЛОР-органов. Гайморовы пазухи могут воспаляться не только у взрослых, но и у детей. Родители при появлении симптомов болезни у ребенка пугаются, потому что не знают, как лечить гайморит у детей правильно и что предпринять в первую очередь.

Самое главное — не затягивать с лечением и не отказываться от эффективных современных способов в пользу методов народной медицины, которые могут быть только дополнением к основной терапии. Гайморовы пазухи расположены в непосредственной близости к мозговым структурам, поэтому инфекция может в любой момент перекинуться на головной мозг с развитием опасных осложнений. До 5-7 лет происходит активное развитие придаточных пазух, поэтому гайморит у детей диагностируется преимущественно в школьном и подростковом возрасте.

Причины развития гайморита у детей


Гайморит в детском возрасте может развиваться как самостоятельная патология, так и возникать вторично, в результате различных инфекционных процессов. Воспаление гайморовых пазух вызывают у детей такие возбудители, как стрептококки, стафилококки, парагрипп, риновирусы.

Факторы, которые предрасполагают к развитию гайморита у детей:


  • снижение общего и местного иммунитета;
  • частые вирусные инфекции;
  • наличие полипов в полости носа и аденоидов;
  • травмы слизистой носа;
  • искривление костей носа;
  • хронический тонзиллит.
Каковы бы ни были причины развития гайморита в детском возрасте, лечить болезнь необходимо сразу после ее возникновения. Если ребенок жалуется на распирающие ощущения в носу и области лба, затруднение дыхания, слабость, необходимо показать его специалистам и провести диагностику.
гайморит у девочки

Особенности лечения гайморита у детей


Подход к лечению гайморита в детском возрасте должен быть комплексным. Лекарственные препараты подбирают квалифицированные специалисты на основании данных осмотра и обследования. Назначают противовоспалительные, антибактериальные препараты, а также местные средства, которые уменьшают слизистые выделения и облегчают состояние ребенка.

Антибиотики при гайморите применяются при выраженной интоксикации, когда повышается риск развития инфекционных осложнений. Антибактериальные препараты необходимо использовать только после определения чувствительности к ним выявленных возбудителей. Если затруднен отток слизисто-гнойных выделений, может применяться метод «кукушка». При проведении процедуры необходимо соблюдать меры предосторожности. Если родители никогда раньше не применяли подобный способ лечения гайморита, необходимо воспользоваться услугами медицинских работников.

Промывают гайморовы пазухи антисептическими и дезинфицирующими растворами (риванол, фурацилин). Также могут быть введены в полость носа антибиотики и протеолитические ферменты. После стихания острого процесса назначаются физиотерапевтические процедуры: лечебные ингаляции, ультрафонофорез, УВЧ. Физиотерапия активно используется при хроническом гайморите у детей. Она позволяет сократить количество обострений в год и избежать хирургического лечения.

Если применяемые методики не дают желаемого эффекта, специалисты проводят гайморотомию — хирургическое вскрытие пазухи носа с целью удаления из нее гнойного содержимого и подавления инфекционного процесса. Чтобы избежать тяжелых осложнений, рекомендуется обращаться к специалистам при появлении первых симптомов болезни.

Симптоматическое лечение гайморита у детей включает применение жаропонижающих средств, которые снижают температуру и уменьшают болевые ощущения. При развитии аллергических синуситов рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Даже если ребенок не склонен к аллергии, подобные средства уменьшают отек слизистой носа и предупреждают развитие гайморита при классическом насморке. Сосудосуживающие капли можно использовать только в течение первых дней болезни. Длительный прием местных средств, уменьшающих слизистые и гнойные выделения, запрещен. Это может приводить к атрофии слизистой полости носа.

В остром периоде рекомендуется соблюдать постельный режим. Пища должна быть легкой и калорийной, но при этом не жирной и не раздражающей слизистые оболочки полости рта. При лихорадке необходимо пить много жидкости комфортной температуры (кисели, морсы, компоты).
лечение гайморита у ребенка

Народные методы лечения гайморита


К народному лечению гайморита у детей необходимо относиться настороженно, так как некоторые рецепты противопоказаны в остром периоде, потому что могут спровоцировать ток гноя в мозговые оболочки и распространения инфекции на соседние ткани. Это происходит из-за локального нагревания тканей. Повышение температуры в очаге воспаления усиливает активность инфекционных возбудителей и может провоцировать развитие осложнений.

Основные способы народного лечения гайморита:

  • промывания носа отварами и настоями трав, морской водой;
  • лечебные ингаляции;
  • домашние капли в нос;
  • мази на основе натуральных компонентов, пчелопродуктов;
  • иммуноукрепляющие средства.
Перед применением конкретного народного средства лучше проконсультируйтесь с педиатром. Врач оценит возможные риски и посоветуют подходящий способ лечения. Из безопасных методов народной медицины при гайморите применяют промывание полости носа с помощью отваров противовоспалительных трав. Также для этого можно применять морскую воду.

Отвары трав необходимо готовить в ограниченном количестве. Не рекомендуется хранить их в холодильнике длительное время. Подойдут такие растения, как ромашка, календула, эвкалипт, липа. Достаточно залить одну столовую ложку сухих трав стаканом кипятка и довести до кипения. После этого полученный отвар процедите и увеличьте его объем до 1 литра, используя кипяченую воду.

В качестве домашних ингаляций подойдут отвары из шалфея, зверобоя, эвкалипта. В воду для ингаляции можно добавлять несколько капель эфирных масел мяты, сосны. Они оказывают антисептическое действие, снимают воспаление со слизистой носа. Выраженным антимикробным действием обладает мазь прополиса. Ее можно наносить на ватные турунды и вводить в носовые ходы, оставляя там на 20 минут.

Полезно при гайморите закапывать в нос капли на основе алоэ из цикламена. Необходимо выдавить из растений сок и развести его водой или растительным маслом. Перед применением рецепта проведите чувствительность на внутренней стороне запястья, так как цикламен вызывает сильное жжение.

Если ребенок страдает гайморитом хронической формы, у него снижен иммунитет. В качестве иммуностимулирующих средств рекомендуется ежедневно употреблять свежий мёд (при отсутствии аллергии), в теплое время года заниматься закаливанием. Часто болеющим детям полезно отдыхать на море.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *