Как избавиться от тяжести в ногах: 5 эффективных упражнений

title
Приведенные ниже упражнения пригодятся всем. Но особенно тем, кто работает стоя: бармены, продавцы, менеджеры в отелях, учителя, врачи-хирурги…

Если вы весь день проводите на ногах, то к вечеру способны только лежать и смотреть рекламу спасительных кремов и гелей. Гели опробованы, но не спасли? Тогда у нас есть несколько проверенных упражнений, которые помогут снизить напряжение в уставших ногах и избавиться от свинцовой тяжести. Но это не освобождает вас от необходимости сходить к флебологу: возможно, потребуются более серьезные меры, чем гимнастика.

Около 20% населения в развитых странах страдают варикозом. То есть буквально каждый пятый. В России только официально зарегистрировано более 38 миллионов больных, из них у 15% есть трофические расстройства и осложнения разной степени тяжести. Давайте попытаемся не попасть в их число.

Эти упражнения можно выполнять перед работой, после работы, а некоторые даже и во время работы. Они облегчат вам жизнь.

Перекатывание мяча стопами

Чтобы снизить напряжение в мягких тканях стопы, полезно раз в день в течение пары минут перекатывать ступнями небольшой мяч — отлично подходит для этих целей мяч для хоккея на траве, тенниса или специальные массажные мячики, которые продают в аптеке. Лайфхак: поищите мячик нужного размера в зоомагазине: за такимии любят гоняться в парках псы. Выполнять упражнение нужно поочередно каждой ногой, перекатывая мяч от пятки к носку и обратно — раз 50 как минимум.
упражнение для стоп с мячиком

Упражнения, которые можно выполнять на работе


Эти два упражнения хороши тем, что их можно выполнять хоть дома, хоть на работе, хоть на улице — например, на автобусной остановке в ожидании транспорта.

Подъем на носки

Это нехитрое упражнение поможет снять тяжесть в ногах здесь и сейчас, а в перспективе и избежать варикоза. Упражнение настолько простое и привычное, что многие отказываются верить в его эффективность. Тем не менее, если подниматься на цыпочки честно и регулярно, то можно обезопасить себя надолго. Встаньте, ноги вместе. И поднимайтесь на носки (вовсе не обязательно высоко, достаточно оторвать пятку от земли даже на 1 см), опуститесь на стопу. Сделайте 20 таких подъемов с перерывами в 10 секунд между подходами. Всего должно получиться 60 подъемов, то есть три подхода.

Растягивание голени

Больше всего при стоячей работе устает, как правило, нога ниже колена — усталость ощущается в стопах и икрах. Чтобы снять усталость и возможный болевой синдром, необходимо растягивать мышцы голени так, как это обычно делают спортсмены после силовых тренировок. Подойдите к стене, обопритесь на нее руками, сделайте одной ногой шаг назад — получится опора на носок — и постарайтесь опустить ее на пятку. Задержитесь в таком положении на 30 секунд, почувствуйте натяжение мышц и сухожилий. Надо сделать два-три повтора для каждой ноги в комфортном для себя режиме.
растягивание голени

Упражнения, которые лучше делать дома


В принципе, на работе их тоже можно выполнять... Если вы можете себе позволить сесть на пол или лечь.

Растяжка ступней

Чтобы восстановить кровообращение в ногах, нужно размять ступни. Сделать это можно с помощью специального массажа или самостоятельно при помощи простого упражнения. Спортсмены используют для этого специальную эластичную ленту, остальным можно обойтись полотенцем: оберните его вокруг верхней части ступни, выпрямите ногу и слегка потяните полотенце на себя. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, повторите с другой ногой. Сделайте два-три подхода.
 
Круговые движения носками

Еще одно полезное упражнение на улучшение кровообращения в ногах. Его рекомендуют как на начальной, так и на запущенной стадии варикоза и для профилактики заболеваний при стоячей или сидячей работе. Сядьте или лягте на мат, коврик или кровать, вытяните ноги. Поднимите одну и начинайте делать в воздухе круговые движения носком. Выполняйте упражнение 30 секунд. Повторите с другой ногой. Сделайте четыре-пять подходов.

Выполнять это упражение сидя на стуле тоже можно, но не особенно эффективно: чтобы улучшить отток венозной крови, ступни должны находиться выше, чем бедра.

Комментарии к статье: (1)

  1. после долгого хождения на каблуках мне помогает гель тонизирующий от лошадиной силы. он приятно охлаждает и помогает снять напряжение 

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *