Что должен знать и уметь ребенок в 6 лет

title
Картинка - Что должен знать и уметь ребенок в 6 лет
Содержание:

Возраст 6 лет – очень важный, сложный и ответственный период жизни для каждого ребенка. С одной стороны, последний год в садике, самая старшая группа, с другой стороны, предстоящая смена обстановки и коллектива. Образ жизни ребенка в ближайшем будущем кардинально изменится, ведь дисциплина в школе будет строже, чем в садике, возрастут обязанности, а, личного свободного времени на игры и занятия по душе с каждым годом будет становиться все меньше.

В такой ответственный момент родители, как правило, испытывают беспокойство и тревогу. Как ребенок подготовлен к школе, как будет справляться с нагрузкой, как быстро адаптируется в новой среде, как примут его в классе – эти и другие вопросы волнуют, наверно, всех без исключения, родителей.

В этой статье мы более подробно разберем, что должен знать и уметь ребенок в 6 лет. Конечно же, поставить всех детей в какие-то одни общие рамки нельзя, каждый развивается по-своему, индивидуально. Очень многое, в данном случае, зависит от способностей ребенка, а, также, от степени участия родителей в его жизни. Но, все-таки, есть общие минимальные навыки и знания, которыми должен обладать дошкольник, их придерживаются психологи, педиатры и педагоги, чтобы определить, насколько соответствует эмоциональное, психологическое и физическое развитие ребенка его возрасту.

Физическая подготовка


Дошкольник все уверенней владеет и управляет своим телом, делает несложные гимнастические упражнения, может ходить по бревну, подтягиваться на перекладине, стоять и прыгать на одной ноге в течение нескольких минут. Занятия различными видами спорта, такими как, танцы, гимнастика, коньки, ролики, лыжи, будут способствовать более быстрому развитию ребенка.
девочка 6 лет

Мелкая моторика


Важным показателем правильного развития ребенка является мелкая моторика, так как она непосредственно связана с такими свойствами сознания, как мышление, координация, воображение, память, речь. К шести годам дошкольник должен правильно держать карандаш и ручку, вдевать нитку в иголку, пришивать пуговицы без помощи взрослого, уверенно работать ножницами, обводить и выстригать картинки по контуру, уметь лепить из пластилина различные фигуры состоящие из мелких деталей, рисовать прямые или волнистые линии, не отрывая ручку от бумаги. Конструкторы, мозаики, вырезание ножницами, лепка и различные игровые упражнения с пальчиками рук помогут улучшить мелкую моторику ребенка.

Речь


В шесть лет словарный запас ребенка уже более 3000 слов. Дошкольник правильно согласовывает слова в предложении и произносит звуки, употребляет уменьшительно ласкательные слова, синонимы, заменяет существительные местоимениями, в его речи можно услышать сложные предложения, причастные обороты. Ребенок может поддерживать непринужденную беседу, вести диалог и монолог, при этом все реже сбиваясь с мысли. Чаще разговаривайте с ребенком, пусть ваш маленький собеседник больше говорит сам, не стесняясь выражать свои мысли - это поможет ему стать более коммуникабельным и общительным в будущем.

Общение


Дошкольник все чаще делает попытки заявить о себе, как о личности, начинает строить свою линию поведения, старается соблюдать этические нормы. Ребенок в присутствии близкого человека чувствует себя непринужденно в непривычной для него обстановке, легко заводит знакомства и контактирует с людьми. В этот период начинают проявляться такие качества, как сочувствие по отношению к окружающим и умение понимать и признавать свои ошибки. В некоторых ситуациях дошкольник способен самостоятельно предложить свою помощь. В этом возрасте родителям важно научить ребенка делать уступки и искать компромиссы в спорных ситуациях.
развитие ребенка в 6 лет

Мышление


Дошкольник проявляет живой интерес к окружающему его миру, быстро осваивает новую для него информацию и легко ориентируется в незнакомой для него обстановке. Ребенок начинает проявлять терпение, и, уже, способен заниматься одним делом 15-20 минут без перерыва. У него начинает вырабатываться сила воли, появляется способность контролировать свое поведение и свои эмоции. К шести годам приходит понимание, что в некоторых ситуациях приходится поступать не так, как хочется, а так, как нужно. Полезно для ребенка в этом возрасте изучать новое именно в игровой форме, так он быстрей и лучше усвоит материал. Вязание, вышивание, обучение на музыкальных инструментах, спортивные игры и упражнения стимулируют развитие логики и интеллекта детей. Развить творческое начало и образное мышление своего ребенка можно, играя с ним в театр и игры по ролям.

Умения


В шесть лет ребенок обладает навыками самообслуживания, воспринимает как должное гигиенические процедуры, помогает родителям по дому, без посторонней помощи может накрыть на стол и помыть посуду. Дошкольник может решать ребусы, загадки, задачи на сложение и вычитание, объединить предметы в группы по общему признаку и сравнить их по высоте, ширине и длине. Память у ребенка в этом возрасте просто отличная, он может пересказать рассказ, знает несколько стихотворений, способен запомнить и назвать уже до 7 слов из 10 названных. Загадки, различные задачи, чтение книг укрепляют память, формируют правильную речь, увеличивают словарный запас.
девочка катается на качеле

Знания


К шести годам ребенок называет буквы, отличает их от звуков, определяет, на какую букву начинаются слова, считает от одного до десяти и обратно. Имеет начальные знания по географии, может назвать несколько стран, их столицы и проживающих там жителей (например: во Франции живут французы). Дошкольник знает и изображает простые геометрические фигуры, знает много животных и растений, распределяет их по группам: домашние – дикие, деревья – кустарники, по порядку может назвать дни недели, месяцы, времена года и время суток. Изучение нового материала, особенно в игровой форме, способствует всестороннему развитию ребенка, однако, родители должны помнить, что излишняя требовательность, методы обучения из-под палки или недостаток свободного времени могут привести к серьезным последствиям для ребенка, таким, например, как переутомление и потеря интереса к учебе.

Многие дети к шести годам уже умеют писать, читать, решать математические задачки, и, казалось бы, уже готовы к тому, чтобы пойти в школу. Здесь родителям, очень важно понять, насколько их ребенок морально подготовлен к школе. В шесть лет можно иметь хорошие знания и навыки, но при этом не обладать таким качеством, как усидчивость. Ребенку сложно концентрировать свое внимание на протяжении 40 минут, и он будет быстро уставать на уроках. Развитие детей в шесть и в семь лет, на самом деле, существенно отличается, и родителям важно это помнить. Необходимо реально оценить возможности ребенка, прежде чем отправить его в школу на один год раньше.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *