Таблетки от гайморита

title
Картинка - Таблетки от гайморита
Гайморит – это заболевание, которое нередко развивается в результате осложнений гриппа и ОРВИ. Оно представляет собой воспаление придаточных пазух носа. Заболевание это крайне опасное, так как скапливающаяся при этом экссудативная жидкость может навредить органам слуха, зрения и даже центральной нервной системе.

Лечение гайморита должно проходить под строгим контролем врача. В самых серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но обычно основой являются медикаментозные методы лечения. Таблетки от гайморита являются прекрасной альтернативой операции, и при соблюдении всех рекомендаций врача могут помочь полностью избавиться от этого заболеваний.

Основные симптомы и диагностика гайморита


Эффективность лечения гайморита во многом зависит от того, на какой стадии пациент обращается к врачу. При выявлении признаков этого заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пить лекарства по своему усмотрению – в этом случае заболевание легко переходит в хроническую форму, избавиться от которой навсегда практически невозможно.

На какие признаки стоит обратить внимание?

  • Выделение из носа слизи вместе с гноем.
  • Боль ощущения давления в области глаз и лба, ощущения становятся более интенсивными при наклонах.
  • Общее повышение температуры тела, лихорадка, озноб.
  • Сильная заложенность носа.
Появиться это заболевание может как после осложнений простуды и гриппа, так и при некоторых заболеваниях зубов, при определенных особенностях анатомии.

При обращении к специалисту, вам понадобиться сдать определенные анализы, после чего врач поставит точный диагноз и назначит лечение. Избавиться от гайморита при помощи одного препарата не получится – в любом случае назначается несколько видов таблеток, спреев и других средств.

Лечение гайморита с помощью таблеток


Лекарства при гайморите должны оказывать комплексное воздействие на источник и симптомы заболевания. Их прием направлен, прежде всего, на устранение инфекции, снятие воспаления и отеков, а также освобождение гайморовых пазух от слизи и экссудативной жидкости. Одного препарата, который мог бы помочь при этом, не существует, поэтому для полного выздоровления необходимо принимать несколько разных медикаментов.

Состав лечения и время, которое понадобится для выздоровления, зависят от нескольких факторов:

  • Состояние здоровья пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Сложность течения гайморита и его стадия.
  • Анатомические особенности строения носовых полостей и т.д.
Кроме того, таблетки от гайморита чаще всего применяются в комбинации со средствами местного воздействия – спреями, растворами для промывания, каплями. Они способствуют минимизации неприятных ощущений и облегчения симптомов, но главное действие оказывают таблетки. Различают несколько групп таблеток, которые принимают при гайморите: антибиотики, противовирусные, обезболивающие, муколитические средства, препараты для сужения сосудов, иногда – гомеопатические препараты.

Антибиотики при гайморите в таблетках


Основой лечения большинства воспалительных заболеваний, в том числе и гайморита, является антибиотик. Такие средства избавляют от скопившихся в пазухах болезнетворных бактерий и позволяют победить инфекцию без хирургического лечения.

Чаще всего при этом используются такие средства, как Аугментин, Азитромицин, Цефалоспорин и другие таблетки аналогичного действия. Антибиотик нового поколения отличается не только минимальными побочными эффектами, но и высокой эффективностью.

Если пациент имеет аллергию на антибиотик пенициллинового спектра, его могут заменить на тетрациклиновые препараты или макролиды. Особенно высокой эффективностью они обладают против таких микроорганизмов, как микроплазмы и хламидии.

Таблетки от гайморита должны иметь широкий спектр действия, чтобы не только остановить размножение бактерий, но и полностью от них избавиться. Чаще всего при назначении таблеток врач отталкивается от того, какой возбудитель вызвал развитие гайморита. Кроме того, очень важно учитывать противопоказания. В их число могут входить:

  • Заболевания печени или почек.
  • Беременность и период лактации.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Аллергические реакции не медицинские препараты или продукты.
  • Другие факторы.
Чтобы определить, будет ли назначенный антибиотик эффективнее при гайморите, обычно назначают небольшой курс, не более недели. Если облегчения не наблюдается, принимаемому антибиотику необходимо найти замену. В случае успеха курс может быть продлен до полного выздоровления.

Средства для снятия отеков


Отеки при гайморите доставляют массу неудобств. Для их ликвидации применяются средства, которые снижают отек слизистой и облегчают дыхание. Назначаемые препараты производятся на основе оксиметазолина, Это могут быть Називин, Назол, Ленокил и другие капли и спреи. Таблетки в таких случаях не назначаются.

Противовирусные для лечения гайморита


Если гайморит имеет вирусное происхождение, то антибиотик не помогает от него избавиться. В этом случае основой лечения служат противовирусные препараты. Противовирусные таблетки при гайморите обычно предназначены специально для лечения заболеваний дыхательных путей, такие как Синупрет. Который часто назначают когда возникает гайморит у детей или людям имеющим противопоказания к другим видам медикаментов.

Лекарство производится на основе натуральных компонентов, поэтому обладает высокой эффективностью и безопасностью. Оно также оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от отеков. Кроме того, у пациента улучшается отхождение мокроты и слизи, что способствует освобождению гайморовых пазух.

Также прием противовирусных способствует стимуляции иммунитета, повышению сопротивляемости как к вирусам, так и к бактериям.

При назначении противовирусных препаратов обязательно должны быть учтены противопоказания. К примеру, индивидуальная непереносимость компонентов препарата или употребление пациентом алкоголя.

Действия муколитов против гайморита


Муколитические таблетки назначают не только при бронхите и других заболеваниях легких, но и при гайморите. Муколитики способствуют разжижению слизи и ее отхождению. Чаще всего муколитик назначают вместе с антибиотиками. Наибольшей эффективностью среди них отличаются Мукодин, Гвайфенезин или Флуимицил.

Эти таблетки не только разжижают слизь, но и способствуют снятия воспаления. Хотя муколитики относительно безопасны в применении, использовать их можно только по назначению врача, так как они имеют определенные противопоказания и побочные эффекты.

Муколитики не рекомендуются детям, не достигшим двух лет. Использовать их до 18 лет следует с осторожностью, исходя из соотношения риска для организма и ожидаемой пользы.

Среди прочих противопоказаний муколитических средств можно выделить следующие:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Бронхиальная астма.
  • Заболевания почек или печени.
  • Период грудного вскармливания.
  • Аллергическая реакция на ацетилцистеин.
  • Индивидуальная непереносимость каких-либо других компонентов препарата.
Во время беременности применение таких таблеток также не рекомендуется.

Анальгетики и кортикостероиды в процессе лечения гайморита


Для снижения болевого синдрома и снятия воспаления можно использовать противовоспалительные препараты нестероидного происхождения. К ним относятся Беканазе или Беклофорт. Основой обоих средств является беклометазон. Он имеет высокую эффективность и способствует снятию воспаления в пазухах.

Анальгетики при гайморите призваны избавить от дискомфорта, вызванного неприятными ощущениями. Среди назначаемых средств можно отметить аспирин, ибупрофен или ацетаминофен. Их дозировка зависит от того, насколько интенсивны боли.

Гомеопатия при лечении гайморита


Хотя гомеопатические средства и вызывают массу споров и сомнений, при гайморите оно может оказать положительный эффект. Отличием гомеопатического лечения о традиционного медикаментозного является то, что оно направлено на устранение изначальной причины, а не проявлений заболевания. Гомеопатические средства повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость организма, позволяя человеку справиться с болезнью своими силами.

Однако большую роль в эффективности такого лечения является квалификации я врача. Если таблетки назначены правильно, они принесут необходимый эффект.

При лечении гайморита могут быть использованы такие гомеопатические препараты, как Калиум Йодатум, Силицея, Меркуриус Солюбилис или Гепар Сульфур.Они состоят только из натуральных компонентов, поэтому имеют мало противопоказаний. Однако, при гомеопатическом лечении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Гомеопатия несовместима с физиотерапией.
  • Лечение гомеопатическими препаратами нельзя употреблять с антибиотиками.
  • На время лечения необходимо отказаться от газированных напитков, кофе, крепкого чая и шоколада.
Все указанные продукты делают гомеопатические средства менее эффективными.

Использование таблеток от гайморита во время беременности


Таблетки от гайморита всегда должен назначать врач, но особенное внимание необходимо в случае гайморита у беременных. Большинство средств имеют противопоказания, поэтому назначаются они из соображений пользы. Она должна значительно превышать риск, которому препарат подвергает здоровье матери и ребенка.

Особенно опасны при беременности антибиотики. Принимать можно только особенно щадящие препараты, которые не проникают через плаценту и не оказывают действия на здоровье будущего ребенка. Среди таблеток, которыми допустимо лечить гайморит беременным женщинам, можно назвать некоторые Цефалоспорины, Азитромицин или Аугментин.

Если заболевание вызвано вирусом, то выбор следует делать в пользу Синупрета. Это средства противопоказаний практически не имеет. Кроме того, оно оказывает комплексное воздействие и не требует приема дополнительных средств, имеющих большую опасность для будущем матери и плода.

Побочные действия таблеток от гайморита


При лечении гайморита следует быть готовым к тому, что любые серьезные препараты могут иметь побочные эффекты, такие как:

  • Кашель и чихание.
  • Нарушения пищеварительной системы.
  • Сухость ротовой полости.
  • Появление неприятного привкуса во рту.
  • Покраснение глаз.
  • Аллергические реакции, сыпь.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота и рвота.
При появлении любых признаков побочных эффектов необходимо сообщить о них врачу. Специалист может выявить, какие таблетки их вызывают, скорректировать терапию или назначить дополнительные препараты. Часто при лечении антибиотиками требуются гепатопротекторы – таблетки, восстанавливающие функции печени. Они помогут избавиться от горечи во рту и тошноты.

Главное, что следует помнить при лечении гайморита, лечение таблетками должно быть регулярным и комплексным. Пропуская прием лекарств или игнорируя назначения, вы рискуете заполучить хронический гайморит, который будет периодически обостряться.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *