title
Еще предостаточно не только чудаков и чудачек непоколебимо верующих в культ диет, но и здравомыслящих поклонников такого способа держать себя в форме. И не всегда профессионалы-диетологи, но и различного рода шарлатаны используют себе во благо их чистосердечные желания, подогревая такие стремления новыми методиками.

Так получилось и с шоколадом. Просто любимое лакомство стало предметом бесконечных споров для тех, кто постоянно подсчитывает количество вредных и полезных ингредиентов.

Так полезный ли он или только вкусный?


Много веков не было твердого шоколада, потому что не знали, как он изготавливается. До XIX в. продукт переработки какао-бобов просто пили. После того, как секрет перестал быть секретом, началось массовое производство шоколада.

Сегодня, как будто бы объевшись шоколадом, белым и молочным, черным, со всевозможными добавками – фруктовыми и ягодными, со специями и даже овощами, смелые экспериментаторы начали использовать его в кулинарии и косметологии.

Некоторые английские медики пришли к выводу, что темный шоколад помогает при кашле. Правда или нет, но многие его почитатели утверждают, что шоколад спасает от депрессий. Не случайно Б. Стокер, знаменитый производитель шоколада считал, что шоколад заставит улыбаться даже банкиров.

Шоколад обожают простые люди и знаменитости, к примеру, Алсу и У. Турман, Х. Клум и Шакира. От женщин не отстают мужчины. В любви к этому сладкому лакомству признавался Шварценеггер.

Однако умные практики сначала хорошо взвесят все «за» и «нет», изучат достоверную информацию, прежде чем пускаться в такую авантюру, как лишить свой организм, хотя бы на один день, правильно сбалансированного питания. Приступая к вкусной диете, подумайте, почему даже у всемирно знаменитых диетологов она далеко не на первом месте, хотя на шоколадной теме профессиональные радетели стройных тел неплохо подрабатывают?

Как диетологи связаны с шоколадом


Так, доктором Р. Аткинсом, американским кардиологом, боровшимся с собственным лишним весом, были опробованы различные методы похудения. Многочисленные и многодневные эксперименты привели к тому, что появилась шоколадная продукция под маркой «Аткинс». Батончики, содержащие минимум углеводов, прельщают поборников стройных форм:

  • шоколадной глазурью;
  • разнообразными начинками – карамельными и ореховыми;
  • вкусом алкоголя и кофе.
Однако секрет успеха диеты Аткинса не зиждется только на шоколадной теме. Это целый мир, со своей философией, в который следует погрузиться полностью, не доверяя пересказчикам и толкователям того, что рекомендовал на самом деле Аткинс.

Продукция под брендом «Дюкан», созданная на основе обезжиренного какао и без сахара, пользуется успехом у тех, кто мечтает похудеть с комфортом и быстро. Однако 15 г горького шоколада, в котором выше 70 % какао, как полагает Дюкан, допустимо использовать в ежедневном рационе каждого человека, вне зависимости от его веса.

Зато Дюкан решительно исключил из рациона худеющих или просто поддерживающих в норме свои формы белый шоколад и любой другой, который изготавливается с сахарозаменителями.

Что таится под красивой оберткой


Есть различные варианты диет, в основе которых используют шоколад. Осторожно следует относиться к ним. Особенно подозрительна шоколадная монодиета. И та, при которой каждый прием сладкой пищи рекомендуют сопровождать чашечкой кофе, тоже не выглядит убедительно. О каком балансе и пользе может идти речь, если во время таких шоколадных диет организм не будет получать достаточного количества витаминов, белков и жиров, углеводов?

Любая диета должна быть чем-то ограничена. Не всегда это только определенный список ингредиентов. В частности, всегда нужно понимать, что диета и пост – разные вещи. Поститься люди могут много дней. Сидеть же на диете, когда она превращается в утомительное дело, малоэффективно и очень вредно. Особенно это касается шоколадных диет.

Более пристального внимания заслуживает так называемая итальянская шоколадная диета. Шоколад – ее фишка. Однако, прибегая к ней, не ограничивают себя только шоколадом, не исключают из своего рациона другие продукты.

И все же, как и все диеты, их шоколадный аналог может больше навредить, чем действительно помочь. Головокружения и бессонница, депрессия могут стать постоянными спутниками ее сторонников. Не случайно некоторые называют вкусный метод сбросить килограммы шоко-диетой. После нее, как свидетельствуют противники шоколадных диет, еще легче и быстрее набираются сброшенные килограммы. Это еще одна очень веская, даже, может быть, главная причина того, что нужно относиться осторожно к шоколадной диете!

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *