Женский онлайн журнал » Кулинария » Самая дорогая специя во все времена – шафран

Самая дорогая специя во все времена – шафран

Самая дорогая специя во все времена – шафран
Кулинария
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
08:14, 26 март 2017
1 769
0

С древних времен данная специя не утрачивает своих высоких ценовых позиций, несмотря на мировое технологическое усовершенствование.

Речь идет о знаменитом шафране, стоимость коего исчисляется по граммам.

Описание


Дорогостоящая специя добывается исключительно вручную из полевого крокуса (семейство ирисовых). Потому-то и формируется такая высокая ценовая политика.

Любая плантация крокуса потребует привлечения большого количества людей, которые должны на рассвете (чтобы не было ветра и не пекло солнце, преждевременно засушивающее цветок), в сухую погоду собрать только цветы растения. Последнее цветет максимум три дня (в течение месяца все цветы не могут отцветать одновременно, а делают это в «свое» время, из-за чего приходится срывать цветочки чуть ли не ежедневно). После их основного сбора работники также вручную аккуратно отделяют рыльца (их насчитывается зачастую три), высушивают их в специальных сушилках (ранее данную функцию выполняли солнечные лучи), измельчают и отправляют на хранение в герметичную тару.

Еще одним фактором формирования высокой стоимости является малая производительность специи: для выработки только 1 кг приправы потребуется переработать 300 тыс. цветов. Таким образом, с гектара плантации можно получить максимум 20 кг готовой продукции.

На сегодняшний день полевой крокус, дающий специю с остро-горьким и сладковатым привкусом одновременно, дополнительно с ароматными нотками свежего сена, целенаправленно культивируется в Португалии, Иране, Китае, Индии, Пакистане, Греции, Японии, Испании, в Закавказье и Крыму. Но лидером поставок все же является Иран, обеспечивающий 81% всего мирового объема продаж.

Ввиду планового выращивания определился круг самых лучших сортов крокуса:

  • к самым редким и дорогим видам относится кашмирский шафран; 
  • выращивается только в северных штатах Индии Кашмир и Химачал-Прадеш;
  • характеризуется длинными пестиками темно-красного цвета;
  • в свою очередь, кашмирский шафран подразделяют на первый (Shahi), второй (Mogra) и третий (Lachha) сорта;
  • все тычинки сушатся на солнце;
  • шафран испанский бывает только двух видов: Coupe и Superior; главное отличие – это выбор части рыльца (верхняя, более качественная, или нижняя);
  • такой шафран не подвержен действию солнца, ибо высушивается в печах;
  • самым распространенным, но и дешевым, является шафран иранский.

Состав


Данная специя является обладателем:

  • воды;
  • белковых фракций;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • зольных элементов;
  • витаминов А, В1, В2, В6, В9 (кислота фолиевая), С, РР (ниациновая кислота);
  • таких минеральных веществ, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, медь и селен.
Общая калорийность специи на 100 г составляет не менее 310 калорий, что также важно для тех, кто желает похудеть.

Применение


Несмотря на дороговизну шафрана, он ценится за насыщенный аромат и выраженный вкус, отдающийся постепенно на протяжении 12–24 часов. Правда, перед непосредственным введением его в блюдо рекомендуется предварительно замочить специю в теплой воде или молоке либо обжарить насухо пряность (то есть на сухой сковороде), превратить в порошок и залить теплым молоком. Стоит отметить, что в блюдо должна добавляться или шафрановая вода, или молоко, или спиртовая настойка специи.

Чтобы не ошибиться в выборе, опытные повара советуют:

  • полностью отказаться от порошкообразного варианта;
  • обратить внимание на цвет рылец (они должны быть красно-коричневыми или темно-красными);
  • выявить сильно выраженный запах;
  • определить длину продукта (качественные пестики всегда длинные и мягкие на ощупь);
  • стараться не покупать кавказский шафран, потому что под видом дорогостоящей специи выдается неродственное шафрану растение бархатица;
  • попросить продавца бросить в трехлитровую банку с водой 1-2 рыльца, которые должны окрасить воду в ярко-желтый цвет (хотя, вряд ли кто на такой эксперимент согласится).
В общем, шафран является одним из ингредиентов многих супов, овощных рагу, плова, бозбаша, рыбных, мясных, молочных блюд (например, мороженого или сливочного крема), безалкогольных напитков (в том числе, чая, кофе), сыров, колбасных и кондитерских изделий (в основном как красящая в желтый цвет составляющая теста).

Как самостоятельную приправу шафран любят сочетать с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

Польза


За 4 тыс. лет использования шафрана человечество определилось и со всеми полезными качествами этой красивой специи:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • является хорошим витаминно-минеральным источником;
  • восстанавливает силы и тонизирует организм;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • благотворно влияет на печень, сердце, почки (мягкое мочегонное средство), желчный пузырь (из последних он выводит песок и даже способен дробить камни);
  • хорош для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания (например, сухой бронхит);
  • в отношении нервной системы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие;
  • знаменит антимутагенной и антиканцерогенной активностью;
  • при внешнем использовании выступает как болеутоляющее и антисептик;
  • для женщин употребление шафрана поможет снять боли при месячных, а у беременных во время родов активизировать сокращение матки;
  • как афродизиак шафран помогает в улучшении интимной жизни человека;
  • снимает симптомы опьянения;
  • мази с шафраном разглаживают морщинки и улучшают цвет кожи.

Ограничения


Специю «шафран» принято употреблять в малых дозировках не только из-за его цены, но и из-за определенных медицинских противопоказаний:

  • в сочетании с вином может усилить опьянение;
  • беременным до родов стоит вовсе отказаться от блюд с шафраном с целью избежания выкидыша;
  • передозировка (более 2–5 грамм) может спровоцировать наркотическое опьянение и серьезное отравление;
  • категорически запрещено давать блюда с шафраном детям;
  • стоит исключить пряность и людям, больным сахарным диабетом;
  • в некоторых случаях, аллергикам (ввиду желтого цвета продукта).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)