Огурцы и помидоры в теплице: возможно ли такое соседство?

title
Картинка - Огурцы и помидоры в теплице: возможно ли такое соседство?
Помидоры так отличаются от огурцов в своих требованиях к содержанию. Первые требуют сухого воздуха и не слишком влажной земли, ну а вторые - влажного воздуха и такой же влажной почвы.

Однако в северных регионах России почти повсеместно влажность сохраняется высокой - от 70 до 100 процентов. Так что томатам пришлось приспособиться к таким сложным условиям, не без помощи садоводов и огородников, конечно.

В одном они схожи: проветривая теплицы, вы создадите комфортные условия для огурцов и томатов, которым застойный воздух противопоказан.

Про огурцы


Чтобы воздух в теплице не оказался слишком влажным от ежедневных поливов, существует средство, позволяющее делать это реже. Это гидрогель - крошка из полимера, увеличивающаяся в размере от воды раз в триста. В результате жидкость с поверхности не испаряется и не уходит в землю, а только питает корни растений. А сам гель при разложении превращается в углекислый газ и воду, а значит, совершенно не наносит вреда почве.

Он и в использовании прост. Накануне посадки один 10-тиграммовый пакетик гидрогеля потребуется залить тремя литрами воды. А наливать придется по полстакана растворенного геля под каждое растение. Так что одного пакета достаточно для того, чтобы посадить 30 ростков. Высаживая в теплицу рассаду огурцов, 100 г гидрогеля необходимо внести непосредственно в лунку, а уже потом на гель высаживать сеянец.

Если же огурчики высеваются семенами, то внесенный в лунку гель надо присыпать землей, и только после этого можно внести семечко. В гидрогель семена высаживать не рекомендуется, так как они просто сгниют или задохнутся, потому что им не хватит воздуха.

Если гидрогель залить раствором удобрения, неважно - минерального или органического, решится проблема с подкормкой огурцов. Если же не удалось добыть гидрогель, в вашем распоряжении есть еще способ облегчить труды чтобы вырастить огурцы в теплице: мульчировать почву под взошедшими растениями. В качестве мульчи подойдет скошенная трава или полотые сорняки слоем до 10 сантиметров. Вам придется постоянно следить, чтобы сохранялась на одном уровне толщина слоя, для чего постоянно добавлять новую подстилку, как только осядет подсохшая.

Мульча защищает почву от испарений, а значит, поливать огурцы придется уже не так часто. Кроме того, ее нижняя часть, постоянно разлагаясь, дает корням огурцов столь любимое тепло и свежее питание. А вода, которая испаряется непосредственно под растениями, создаст для огурчиков любимый ими влажный микроклимат. Влага эта никоим образом не навредит растущим по соседству томатам, потому что ее не так много, чтобы распространяться по всей теплице.

Как высадить в теплицу с огурцами помидоры?


Для внесения под томаты гидрогель не потребуется. Хотя бы потому, что они весь сезон не требуют полива. А вот когда начнете высаживать, понадобится сначала залить в каждую из лунок, по меньшей мере, пять литров воды, в случае если сажаете помидоры высокорослых сортов, и не меньше трех литров, если низкорослых. Как только рассада высажена, нужно заложить в качестве мульчи несколько слоев газеты.

Но сначала рекомендуется в лунку засыпать одну ложку суперфосфата. В воде он растворяется плохо, значит, хватит его на долгое время. С водой часть удобрения уйдет в землю. Стремясь добраться до воды и питания, станут расти и корни. Ведь в отличие от корней огурца они способны довольно глубоко проникнуть в землю - не меньше полутора метров, где почти всегда имеется влага. Можно кинуть в лунку и горстку песка, но неплохо использовать пух и перья от подушки, отжившей свой век. По одной горсти в каждую лунку будет достаточно. Они состоят из кремния, так необходимого томатам, их легко перерабатывают бактерии в почве. И в результате почти весь период жизнедеятельности, пока растение растет и развивается, оно в достаточном количестве получает так необходимый ему кремний. А это, в свою очередь, повышает стойкость томатов к различным болезням и повреждениям, делает прочными их стволы и стебли.

Томаты относятся к тем растениям, которые способны заботиться о себе. Кончики его корней буквально имеют «нюх» на питание и воду, а потому и упорно будут стремиться вниз, к воде с удобрением, а потому кончики их корней нельзя обрывать.

Мульчирование земли под томатами в теплице


Использование газет в качестве мульчи не дает влаге испаряться с поверхности почвы. Так она остается влажной, а воздух вокруг растений - неизменно сухим. Этого невозможно добиться, когда мульчирование делаете зеленой органикой. К тому же оно еще и чревато последствиями: заболеванием фитофторой, возбудитель которой обитает в почве. Препятствовать прорастанию гриба на поверхность органическая мульча не способна. Разлетаясь, споры попадают на листья томатов. А несколько слоев бумаги становятся для спор преградой. Так вы сможете выращивать помидоры. И даже если лето окажется дождливым, они останутся здоровыми без какой-либо особой профилактики.

Стоит пытаться. И вы убедитесь, что вырастить в теплице огурчики с помидорчиками вместе вполне возможно. И они не станут мешать друг другу. Отлично уродятся помидоры. И огурцы дадут замечательный урожай.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *