Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната?

title
Картинка - Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната?
Поликарбонат – современный материал, нашедший востребованное применение в агропромышленной сфере деятельности человека. К его преимуществам относят легкость, экологичность, пластичность и простоту. Все чаще встречается выращивание огурцов в теплице из поликарбоната. Однако для тепличной конструкции подходит далеко не каждая разновидность материала, требуется учитывать некоторые его свойства:

  • он должен быть прозрачным для лучшего проникновения солнечного света;
  • желательно, чтобы присутствовал защитный от УФ лучей слой, устанавливать который нужно наружу.
Если теплица будет использоваться в теплый сезон, то толщины материала в 5-10 мм вполне достаточно. Если же эксплуатация предстоит и в холодное время, то требуется не менее 15 мм. Учитывать это следует и для усиления конструкции, чтобы она препятствовала внешним нагрузкам (ветер, осадки). Не стоит покупать самый дешевый поликарбонат – он не будет долговечен. Лучше ориентироваться на средний диапазон цен.

Тепличные огурцы и особенности высадки


Решив выращивать огурцы, теплицу из поликарбоната лучше всего расположить с севера на юг, что позволит проникать солнечному свету весь день. Для тепличной высадки, как правило, применяют современные гибридные сорта. Зачастую они имеют женский тип цветения. Из этого следует, что требуется разбавить посадку гибридами со смешанным типом в количестве 15-20%. Высадку сортов производят одновременно.

Рассаду следует высаживать в возрасте 4-5 недель. Перед высаживанием нужно произвести дезинфекцию – как самой постройки, так и почвы. После этого, уже перед высадкой, в грунт добавляют навоз или компост, минеральные удобрения, перекапывают, хорошо разравнивают и увлажняют. Подготавливают лунки на расстоянии 1 м, а между рядами – 0,5 м.

Используются только сильные и крепкие саженцы. Перед высадкой рассаду необходимо полить. Горшочек ставят в лунку на 3/4 его высоты. В дальнейшем потребуется подвязывать растения. Для этого подойдет проволока, натянутая по длине теплицы, на высоте примерно 1,8-2 м. К ней следует подвязать веревками основание куста и своевременно закручивать плети вокруг.

Прищипывание растений


В начале роста пасынки и цветы удаляют – это способствует тому, что растение будет крепким и сильным. Повторить это рекомендуется и с боковыми побегами, ведущими рост от основного стебля, на втором и третьем листах. Побеги от верхушки оставляют в количестве 2-4 штук и спускают через проволоку вниз. На расстоянии 100 см от почвы производится прищипка верхушки огурцов. Выращивание в теплице из поликарбоната значительно упрощает эту процедуру.

Температура выращивания


Огурцы не любят перепады температур и влажности, сквозняки. От этого развиваются заболевания культуры, что отрицательно отразится на численности урожая или даже на жизни растения. Температурный минимум внутри выдерживать нужно не менее +17 градусов. Идеальная температура для получения урожая – +22…25 градусов.

Влажность требуется поддерживать в диапазоне 80-90%. Полив осуществляется только теплой водой – так влага быстрее впитается растением. Во время роста культуру поливают раз в 3-4 дня, а при плодоношении – ежедневно. Если огурцам будет недостаточно влаги, то плоды будут некрупные, с неприятным горьким привкусом.

Подкормка и уход


Помимо предварительной подготовки земли, подкормка необходима и в процессе роста. Перед началом завязывания следует вносить минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат). Хорошо влияют на количество урожая чередование корневой и некорневой подкормок. Уборка плодов при интенсивном росте производится 3-4 раза в неделю при интервале 1-2 дня.

Погода бывает непредсказуема и не исключены похолодания. В данной ситуации следует использовать укрывной материал для каждого растения. Еще одной неприятной проблемой является мучнистая роса. Следует своевременно удалить больные плоды или листья, иначе это грозит гибелью растения. При паутинном клеще производятся такие же действия.

Как видно, в выращивании огурцов в теплице из поликарбоната нет ничего сложного, наоборот, такая конструкция поспособствует хорошему урожаю, особенно при соблюдении описанных выше правил посадки и ухода.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (1)

  1. Вырастить огурцы в теплице из поликарбоната просто и удобно. Поставив во дворе однажды теплицу мы обеспечили себя ранним и большим уражаем огурцов. Она пропускает свет и защищает от резких похолоданий и весенних заморозков. Когда выращивали огурцы в открытом грунте они намного раньше заканчивали плодоносить и постоянно нападала тля. В теплице я с этим не сталкивалась, стоят зелененькие до поздней осени.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *