Как защитить дом: ритуалы

title
Картинка - Как защитить дом: ритуалы
Говорят "мой дом - моя крепость". Чтоб это было действительно так, нужно придерживаться несложных ритуалов, проверенных веками.

Домашнее колдовство - женское. Если в доме живёт несколько женщин, то лучше, если основные ритуалы будет исполнять именно хозяйка, самая старшая.

Если же женщин в доме совсем нет - кто-то из мужчин может взять эту обязанность на себя, это будет лучше, чем приглашать в помощь женщину, которая в этом доме не живёт и с которой у жителей дома нет близких отношений.

Наши предки верили, что дом - в некотором роде живое существо, воплощённое в домовом. Иногда это одинокий дедушка-домовой, но чаще считается, что у него есть жена, могут быть и дети. Именно домовой заботится о доме, защищает его, отвечает за то, чтоб всё шло своим чередом. Но самому ему не справиться, нужна помощь хозяйки.

Главное, что нужно домовому - внимание. Нет, не к нему лично, хотя от блюдечка с молоком не откажется. К дому. К домашнему очагу, еде, рукоделию, уборке, ко всем домашним делам. Да, многое из этого делает бытовая техника - но даже нажать кнопку можно на автопилоте, а можно и осознанно. Можно с любовью и уважением к своему пространству - а можно и с ненавистью к рабскому труду после основной работы. Если же дома что-то уже не так (вещи теряются и ломаются, еда портится, ссоры, атмосфера неприятная, не хочется идти домой, снится страшное, да просто дом не чувствуется местом, где живут) - то сознательно сделать что-то из привычной работы вручную, вдумчиво и спокойно, можно с подходящей песней - хороший способ поправить дело.

Считается, что если хозяйка уделяет дому внимание постоянно - то ничего плохого в самом доме появиться не может. Но - может прийти извне. Чтоб этого не случалось, существуют специальные ритуалы.

В деревенской избе потенциальными входами в дом считались двери, окна и дымоход. Именно эти места защищались сильнее всего: вокруг окон рисовали или вырезали обережный орнамент, могли и рушныки вышитые повесить, над дверью вешали подкову и под порог закапывали что-то железное (нож, топор), печь тоже расписывали соответствующим образом.

В городской квартире следует обратить внимание на двери, окна, вытяжки, санузел, батареи, а если совсем серьёзно отнестись, то и точку входа проводки.

Дверь. Замки должны быть в порядке, глазок тоже. Лучше, чтобы был ярко выраженный порог. Да и сама дверь должна создавать ощущение целостности. Если с неё свисает лохмами старая обивка - то это уже большой минус, не говоря уже об эстетической составляющей.

В фильмах часто можно увидеть такой эпизод: за героем гонится что-то страшное, или он просто чего-то испугался. Герой добегает к себе домой, захлопывает дверь, приваливается к ней спиной и выдыхает, ощущая себя в безопасности. Именно таким должно быть ощущение от правильной двери - что всё зло, чем бы оно ни было, осталось снаружи.

Над дверью можно повесить подкову - рожками вверх или вниз, встречаются оба варианта. Можно повесить оленьи рога. Можно любой предмет, ассоциирующийся у вас с деятельной защитой. Воин-привратник, который впустит домой своих и доходчиво объяснит чужим, что им тут не рады. Вешать лучше так, чтоб входящий не видел привратника - так, если у вас напротив двери висит зеркало (хорошая идея, кстати - оно и отражает всё лишнее наружу, и просто удобно посмотреть на себя перед выходом, убедиться что всё в порядке, и дать дому себя запомнить) - то лучше бы привратник не отражался в нём, по крайней мере если смотреть, стоя на пороге.

Ещё можно воткнуть в косяк заговоренные иглы или гвоздики. Заговаривать - просто от сердца нашептать про защиту дома и про то, что своих впускать а врагов нет. Если всё сделано правильно, то можно наблюдать потом забавный эффект: плохо настроенный или замысливший дурное человек не может войти в эту дверь, пока его словами не позовёт кто-то, кто в этом доме живёт.

Коврик-половичок также может поработать защитником. Кроме чисто утилитарных целей - собирать мусор с ног пришедшего и не давать ему расползаться по всему дому - он ещё и может обозначать место, дальше которого посторонним ходу нет. Тех же курьеров иногда приходится впускать - вот для таких ситуаций очень удобно.

Да, о курьерах. Лучше не передавать ничего через порог. Следует либо выйти и прикрыть за собой дверь, либо впустить курьера в прихожую, и разбираться уже там.

Окна. Опять же, на физическим уровне - должны быть в порядке. Никаких потрескавшихся стёкол, рассохшихся рам, рваных москитных сеток, не работающих задвижек. По возможности чистые (и при мытье хорошо бы сосредоточиться на том, что должно входить в ваши окна, а что - нет). Лучше со шторами или занавесками - можно не задвигать, а вешать так, чтоб свисали по бокам от окна. Если окно достаточно низко, чтоб в него заглядывали с улицы - хорошо бы повесить что-то такое, что будет этому мешать.

На подоконнике могут стоять домашние растения, кроме красоты они и защиту могут на себя взять. Если это почему-то неудобно - можно разместить любой декоративный предмет, который у вас ассоциируется с идеей защиты, заплетания, сокрытия, заполнения пространства. И в любом случае - не стоит использовать подоконник как полочку для мелких-но-нужных вещей, лучше пусть на нём вообще ничего не будет.

Можно в рамы воткнуть гвоздики или иголки, как и в дверной косяк. Или нарисовать узор вокруг окна.

Вытяжки. Если это просто дырка в стене, перекрытая решёткой - то вполне достаточно мыть её по мере необходимости, сосредотачиваясь на том, что и в каком направлении через неё может проходить. А вот от курения прицельно в вытяжку лучше воздержаться, точно так же, как и от передачи вещей через порог.

Если же вытяжка - специальное оборудование, то производитель уже сам всё написал в инструкции по уходу. И опять же, лучше не дожидаться возможности написать на покрывающей её пыли пальцем "помой меня".

Некоторые обережные народные куклы традиционно размещаются рядом с дымоходом. В городской квартире их логичнее всего размещать именно рядом с кухонной вытяжкой.

Санузел. Здесь ничего не должно протекать, и конечно же, не должно быть никакой плесени. Блестящие краны и чистые зеркала - совсем хорошо. Считается, что крышку унитаза лучше держать закрытой, но если это неудобно - ничего страшного.

Лучше по возможности не хранить в ванной и в туалете того, что может храниться в другом месте. И то и другое по традиции - как бы не совсем дом, отдельное пространство. Да и сырость с перепадами температур не всем вещам пойдут на пользу.

Очень хорошо в традицию ложится идея с освежителями воздуха. Только лучше всё же не химическими пользоваться, а подвешивать ароматические саше, периодически их меняя. В ванной можно и вовсе банный веник повесить.

В любом случае, плохие запахи не должны из санузла расползаться по дому.

Батареи и электропроводка - должны быть исправными, а ещё следует знать, где конкретно они проходят. Если хочется, можно вокруг точек входа-выхода нарисовать замкнутый орнамент, хоть бы и гелевой ручкой.

Всё, стены крепости возведены. Осталось научиться ими пользоваться.

Как уже упоминалось - ничего нельзя передавать через порог. Через окно тоже лучше бы не передавать, разве что корм птичкам в кормушку. Если кто-то посторонний вроде бы хочет войти к вам в дом, но что-то пошло не так - не нужно такого человека приглашать словами в явной форме. И в любом случае стоит разграничить территорию, на которую могут заходить гости, и ту, где бывают только хозяева (и самые-самые близкие в качестве исключения). Хозяйское пространство не должно просматриваться из гостевого. Если неудобно держать дверь закрытой, или двери нет - можно воспользоваться шторками, ширмами, свисающими нитями с бусинами.

Удобный и простой способ сделать так, чтоб посторонние не заглядывали куда не надо - приковать их внимание к чему-то другому, специально для этой цели сделанному. Это может быть яркое рукоделье, картинка, что-то свисающее с люстры и шевелящееся, что-то необычное. Следует быть готовым к тому, что этот предмет довольно скоро придёт в негодность, по сути приняв на себя удар.

Лучше не приносить в дом непонятных и неприятных вещей, подарков от неприятных людей, и тому подобного. Если всё же пришлось - такой предмет хорошо бы сразу же очистить, например, вымыть под краном (именно под проточной водой, не в тазике). Если предмет может испортиться от воды - с той же целью можно посыпать солью и смахнуть её в раковину или в мусорное ведро.

Да и людям лучше завести привычку сразу, как пришли - сполоснуть руки и лицо, а летом, когда ходят с голыми ногами и в открытой обуви - и ноги тоже. Если же пришли из плохого места, то можно и целиком в душ отправиться, от этого станет только лучше и дому и человеку.

А ещё в доме нужно регулярно убирать. Кроме чисто гигиенической уборки у хозяйки должен быть специальный веник для колдовства. Та самая ведьмина метла по существу. Это может быть просто отдельный веник, а может быть и собранный из трав. Традиционно это полынь, можно ещё мяты добавить, или других пахучих трав по вкусу хозяйки. Проще всего дождаться праздника Троицы, перед ним обычно продают такую зелень для украшения дома - вот часть можно и на веник пустить. Этим веником выметают дом когда что-то пошло не так. Или после ухода неприятного гостя, или после ссоры. Можно сначала пройтись обычным пылесосом или веником, или даже влажную уборку сделать - а потом колдовским вымести мусор из всех углов, со всего дома и за порог. И дверь закрыть, чтоб вот этого в доме больше не было.

Можно также пользоваться солью для очищения. Соль впитывает в себя всё и "обнуляет" пространство - так что в уютном и тёплом доме лучше так не делать без нужды. Соль рассыпают по углам, по горсти в каждый угол, представляя, как она втягивает в себя всё лишнее. Потом выметают её колдовским веником, либо за порог (но чтоб не лежала там кучкой... по традиции - по ветру пустить), либо ссыпают в унитаз и сливают воду. После этого хорошо бы проветрить дом и наполнить подходящим запахом - хоть аромолампу зажечь, хоть пирог поставить в духовку.

Важный нюанс - очистительные ритуалы лучше проводить тогда, когда все дома. Иначе у отсутствующих могут возникнуть проблемы с возвращением домой.

Ну и конечно же, дом должен быть уютным и радовать живущих в нём. Именно эта радость, заполняющая пространство - лучшая защита от зла.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *