Детская бессонница

title
Картинка - Детская бессонница
Содержание:

От бессонницы страдает не только ребенок. Родители вечером не могут дождаться, когда улягутся дети. Какие только меры не идут в ход, чтобы принудить малыша утихомириться. Для грудничков поют песни, включают классическую музыку, пытаются убаюкать на руках. С младшими школьниками организовывается совместное чтение. Сложнее с ребятами подросткового возраста. Они привыкли засиживаться в сети, проводят свободное время в играх и общаются часами с друзьями онлайн. Для них остается по примеру взрослых только овец и волков считать, в надежде, что придет скорый сон.

Если проблема появилась, и регулярно либо периодически дети испытывают бессонницу, медицинский термин – инсомния, на начальном этапе не рекомендуется «кормить» снотворным средством, а выявить причину возникновения такого состояния. И только после этого начинать бороться с «бомбой» замедленного действия, угрожающей детскому организму нервным и физическим истощением.

От чего возникает бессонница


Инсомния не всегда носит патологический характер. Но если у ребенка проблема со сном возникают 2 раза в неделю, он долго не засыпает и рано пробуждается – это свидетельствует о наступлении хронической бессонницы.

Основанием для беспокойства становятся следующие причины, которые условно подразделяются на следующие группы:

1. Источником бессонницы могут стать психологические проблемы.

  • Если это новорождённый грудничок, при отсутствии рядом матери он проявляет беспокойство, и молодые родители часто идут на поводу у желаний малыша, укладывая спать с собой в кроватку. Привыкая спать с родителями, по мере взросления дети испытывают сильную тревогу, и волнение, если на время одних переложить в свою кроватку.
  • Стрессовое состояние возникает у детей постарше. Они не могут погрузиться в глубокий сон, так как прислушиваются к любому шороху и звуку, не спят без включенного света, так как боятся, что в темноте через дверь появится «барабашка».
  • Малыши трехлетнего возраста проявляют повышенный интерес к мультфильмам, готовы часами слушать сказки. Во время просмотра передач не готовы переработать полученную информацию, это происходит ночью. Дети в сновидениях не всегда видят позитивные картинки. Появление во сне неприятного персонажа из ужастиков приводит к пробуждению, сопровождающемуся криком. Впоследствии у малышей возникает убеждение что самое страшное случается ночью, поэтому спать не нужно.
  • Дети взбудораживаются от активных игр, долго не успокаиваются и как следствие не могут уснуть.бессонные ночи с ребенком
2. Физиология

  • У малышей до года непрерывный сон не превышает шести часов. После чего младенцы просыпаются от голода, и не уснут, пока их не накормят.
  • К бессоннице приводит боль при прорезывании зубов, колик в животе. Нарушает сон начавшаяся простуда, когда ребенку сложно дышать из-за насморка и сильной температуры, болей в горле.
  • Неблагоприятная окружающая среда становится причиной бессонницы. Дети сложно засыпают при высокой температуре воздуха в квартире. Их мучает жажда, покрывает липкий пот. В период когда не подключено отопление малыши мерзнут, отчего не заснут до тех пор, пока не удастся установить в помещении нормальный температурный режим.
  • Не приученные к горшку дети не спят в сырой постели или с переполненным влагой подгузником. Им мешает яркий свет ночника или отражение экрана телевизора и иные причины.
  • Бессонницу вызывает наличие серьезных проблем в организме ребенка. Нарушения сна вызывается сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами в дыхательной и эндокринной системой.

Как устраняется детская бессонница


Для устранения бессонницы, как выясняется, начинают с поиска причин возникновения. Иногда наблюдение за ребенком в течение двух недель дает ясную картину, отчего возникло нарушение сна. Удобно факты записывать в блокнот, чтобы потом сделать анализ, отчего ребенок не спит, и далее корректировать условия, при которых растет малыш.

  • Необходимо наладить режим дня и питание ребенка.
Рекомендуется с рождения создать четкий обряд отхождения ко сну. Для грудничков предусматривается ежедневное вечернее купание, затем кормление и помещение в кроватку. У младенца может появиться любимая игрушка, с которой он будет засыпать в более старшем возрасте. Дошкольникам и школьникам начальных классов быстрее заснуть поможет чашка теплого молока и прочитанная на ночь сказка.

  • Нужно с серьезностью подойти к выбору постели, на ней должен быть удобный матрас, мягкая подушка и чистое белье.
  • На качество сна влияет пижама или ночная сорочка, лучше если они пошиты из натуральных тканей, тогда ребенок не будет потеть летом и не мерзнуть зимой. Постельные принадлежности нужно выбирать из мягких материалов, чтобы детям хотелось к ним прикасаться.
  • Запрет налагается на просмотр страшных мультиков. Разрешается перед сном просмотр позитивных передач, но не более двадцати минут.
  • Чтобы дети росли здоровыми и спокойно спали, требуются дозированные физические нагрузки, прогулки на природе, закаливающие процедуры.бессоница у ребенка

Когда рекомендуется обратиться к врачу


Проблемы со сном устраняют педиатр, детский психолог, психотерапевт, сомнолог. Необходимость обращения к ним возникает после неудачной попытки родителей наладить сон детей самостоятельно.

Если бессонница приводит к обморочному состоянию, сопровождается головной болью, сменой настроения в течение дня, происходит ослабление зрения – это как раз повод получить консультацию у узкоспециализированных докторов. Только по предписанию врачей детям назначаются лекарственные или снотворные препараты.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *