Берем в дом животное с улицы: важные советы

title
Картинка - Берем в дом животное с улицы: важные советы
Волонтеры, проработавшие не один год с уличными животными, говорят, что такие питомцы гораздо умнее, чем породистые собаки и кошки. Их легче чему-либо научить, они будут помнить добро, когда-то сделанное вами, и в благодарность отдадут свою жизнь.

Шаг первый: обдумывание решения


Прежде чем принять решение, брать ли к себе питомца с улицы, надо ознакомиться со всеми проблемами и затруднениями, которые могут встретиться вам на пути. Если вы решили взять котенка или щенка, то, скорее всего, никаких проблем не будет, потому что они очень быстро привыкнут к вам и жизни в домашних условиях. А вот животному с состоявшимся характером и привычками будет гораздо труднее. Поэтому готовьтесь потратить немало средств на воспитание и дрессировку.

Неожиданная смена обстановки является стрессом для любого живого существа. Даже если вы спасете от голодной смерти своего будущего питомца, сразу от него привязанности не ждите. Понадобится время для того, чтобы животное свыклось с новой обстановкой.

Шаг второй: подготовка к появлению животного


Для начала нужно обустроить жилище. У собаки должно быть свое место в доме. Это касается и кошек, но последние выбирают себе место сами, нужно лишь проследить за этим. Если у вас отдельный коттедж, то для собаки подойдет будка рядом с ним, а в квартире можно оборудовать некое подобие лежанки, постелить мягкое одеяло, к примеру.

Нужно узнать, нет ли у вас или других жильцов аллергической реакции на шерсть. Для этого нужно сдать кровь на анализ. Не нужно забывать о детях. Не прирученное животное может быть опасным для них.

Шаг третий: осматриваем, делаем прививки


Если вы решили взять питомца из приюта, то о прививках можно не думать. Обычно люди, работающие там, выполняют все необходимые манипуляции, прежде чем отдать подопечного в семью. А если же вы взяли животное с улицы, то вам придется обратиться к ветеринару, чтобы составить график прививок, завести паспорт, купить необходимые лекарства. Алгоритм мероприятий обычно один и тот же.

Осмотр

Нужно обратить внимание на состояние глаз, ушей, кожи и шерсти животного, обязательно сдать кровь на анализ.

Мытье

Питомца рекомендуется мыть аккуратно, не используя шампунь с сильным запахом, потому что он слишком резкий и сильный для чувствительного нюха собак и кошек.

Избавление от паразитов

Практически у всех уличных животных есть блохи, от которых нужно избавиться как можно быстрее. Нужно правильно подобрать средство, чтобы оно не вызывало аллергии и раздражения у животного.

Чистка ушей

Уши нужно чистить ватным палочками очень аккуратно, а если вы обнаружите, помимо грязи, струпья, источающие неприятный запах или же бурые корки, то нужно будет сделать анализ на наличие ушного клеща и при необходимости провести курс лечения.

Шаг четвертый: адаптация


Первое время животное может начать проявлять агрессию, бояться вас, прятаться, убегать. Следует отнестись с пониманием к личной истории вашего питомца. Несколько дней не трогайте его, дайте время обжиться, привыкнуть к вам и другим членам семьи. Устанавливайте контакт постепенно.

Нужно разговаривать с любимцем ласковым тоном, не повышая голос, тогда рано или поздно он пойдет на контакт. Не ругайте и не наказывайте. Чтобы не сделал ваш любимец, не нужно кричать на него и тем более бить. Воспитание можно начинать только после полной адаптации.

Если ваш питомец проявляет агрессию, это значит, что он долго терпел жестокое обращение со стороны человека и не чувствует себя в безопасности. Ни в коем разе не нужно проявлять злость в ответ, постарайтесь изолировать на время животное, оставив его в одиночестве.

Шаг пятый: кормление


Питомца начинают кормить сначала легкой для переваривания и пережевывания пищей, небольшими порциями. Постепенно можно переходить на корма, которые следует правильно подбирать, чтобы у вашего любимца не возникло аллергических реакций или проблем с пищеварением.

Шаг шестой: воспитание


Если вашему питомцу меньше года, то вы можете начать воспитывать его сами, но только после того, как он привыкнет к обстановке, адаптируется.

Взрослую кошку, взятую с улицы, придется научить ходить в лоток. Заметьте, не следует тыкать питомца носом в лужи. Нужно строгим голосом отчитать его за то, что он сходил в туалет в неположенном месте, но ни в коем случае не бить. А если кошка сообразит, что нужно делать, ее следует похвалить, дать что-то вкусненькое, показывая, что она ведет себя правильно.

Для дрессировки взрослой собаки следует обратиться к профессионалам. Будьте готовы потратиться, но это самый действенный способ обзавестись воспитанным любимцем и скорректировать его характер.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *