title
Кофе – король напитков, процесс приготовления – ритуал.  Выпитая чашка утром помогает настроиться на волну позитива. Предложение чашечки ароматного – многообещающее начало. Кофе в домашних условиях – способ придания пасмурным дням романтической окраски. Настоящие ценители имеют свои рецепты и секреты приготовления. Итак, как сварить вкусный кофе в турке?

Загадочная история


История открытия этого напитка окутана разными легендами. Самая популярная из них гласит, что еще в древнем Ближнем Востоке монахи употребляли его для сохранения бодрости и концентрации во время молебен. А им этот секрет поведал пастух, заметивший пристрастие своих коз к темно-красным плодам кофейного дерева. Козы после поедания плодов резвились и активно скакали по скалам.

Арабы быстро сообразили на этот счет и начали изготавливать съедобные шарики из измельченных зерен кофе, молока и животного жира. Они же позже научили других готовить ароматный напиток: зерна заливались кипящим молоком и приправлялись корицей и имбирем.

Впоследствии на территории Османской империи открылась первая кофейня, европейцы заинтересовались таинственным напитком. Буквально через несколько лет и у них появился популярный ритуал – приятная компания не обходилась без чашечки ароматного кофе.наливаем кофе из турки

Способы приготовления: кофемашина или турка?


В современном мире кофе – это целая индустрия. Капучино, латте, мокко, американо, эспрессо – у кофеманов широкий выбор. Техника и принадлежности для его приготовления также имеют широкий арсенал.

Приготовление в кофемашине отличается простотой. В нем можно быстро сварить сразу несколько порций. Нет необходимости соблюдать последовательность ингредиентов.

Несмотря на это, истинные ценители считают, что приготовить вкусный кофе можно только ручным способом – в турке. И такая позиция имеет под собой прочные аргументы. Они следующие:

  • Турка сохраняет весь вкус и аромат кофе. При автоматической варке они не раскрываются сполна. На этот случай предлагаются специальные вкусовые и ароматические добавки к кофе. Однако и в этом случае сложно спутать вкус кофе из турки;
  • Стоимость приборов не сопоставима: турка даже с самым изысканным дизайном обходится дешевле типичной кофемашины. На сэкономленную разницу можно прикупить кофе хорошего сорта;
  • Простота в эксплуатации и уходе. Турка занимает мало места, ее можно носить с собой на работу. Рынок электроники предлагает электрические турки, которых удобно носить с собой в путешествие или на командировки. Использование электрической турки и внешний вид ничем не отличается от классического варианта.кофе сваренный в турке

Выбор турки


Вид турки не влияет на конечный результат. Разница заключается в эксплуатационных характеристиках. Большинство типичных турок изготавливается из нержавеющей стали. Однако, по мнению кофеманов, самый лучший кофе получается из медных турок. Медные турки способны равномерно распределять температуру по всей конструкции емкости. В этом заключается их отличительный секрет.

Если планируется пользоваться ею каждый день, возможно и не один раз, то следует отдавать предпочтение практичным металлическим вариантам. Они изготовлены из серебра, алюминия и из той же нержавейки. Длительность срока службы будет обеспечена.

До недавних пор существовал один пункт сомнения относительно медных турок. Считалось, что растворимые соединения в составе меди оказывают негативное влияние на человека. Индустрия быстро взяла этот недостаток на вооружение и сегодня предлагает купить медные турки  с покрытием из пищевого олова. Владельцу остается лишь регулярно следить за состоянием покрытия. Если появились трещины или повреждения – идем в магазин за новой медной туркой.

Поклонники изысканности предпочитают использовать турки из исинской глины. Исинская глина – уникальный материал, производимый в Китае. Он содержит высокие показатели силикатных частиц и каолина. Обжигание образует пористую структуру в изделиях, что придает им способность долго хранить тепло. А выбор исинской глины для турок не случайный. Кроме отличных эксплуатационных свойств, она обладает уникальным качеством впитывать аромат кофе.

С другой стороны, такая особенность заставляет варить в турке лишь один сорт кофе. Причем без пряностей и добавок. В противном случае сохраненный запах в дальнейшем будет смешиваться с другими сортами.вкусный кофеБолее доступной, но не менее достойной альтернативой выступают керамические турки. Они также хорошо сохраняют тепло и способны передавать вкус и аромат. Следует отдать предпочтение экземплярам с относительно толстыми стенками. Правда, керамические изделия сами по себе хрупкие.

Удивительно, но форма и размер турки также имеют значение. Считается, что самый вкусный кофе можно сварить в турках объемом 100-150 мл. Идеальная конструкция турки – коническая форма с узким горлышком. Узкое горлышко турки регулирует объем воздуха, который в свою очередь препятствует образованию пены. Неопытным кофеманам рекомендуется выбрать турку более солидных размеров – 400 мл. Обращение с миниатюрными моделями требует сноровки.

Есть моменты, на которых следует обращать внимание при пользовании туркой. Вот некоторые из них:

  • Необходимость постоянно следить за процессом. Времени для приготовления кофе должно быть достаточно. Непрерывное внимание и чуткий подход – это неотъемлемая часть кофейного ритуала;
  • Маленькие порции. Например, классический объем кофе по-турецки предполагает 50-75 мг. Если гостей много, то пригодится не одна турка;
  • Необходимость соблюдать технические требования. Керамика, медь и серебро требуют рассеянной подачи огня. А внешний вид металлических моделей требуют идеальной чистоты, так как коричневые разводы на них не прибавляют привлекательности ритуалу.
Несмотря на небольшие хлопоты, приготовление кофе в турке оправдывает себя. Гости оценят по достоинству. Если кофе варится для себя, то день обретет романтические нотки. Даже сам факт использования турки для приготовления кофе выдает человека с изысканным вкусом.
варим кофе в турке

Сорта кофе для варки в турке


Индустрия предлагает натуральные, сублимированные и растворимые виды кофе. Качество готового напитка определяется качеством зернышек. По праву самыми лучшими сортами зерен считается кофе из Центральной и Южной Америки.

Насыщенный аромат и вкус кофе зависит от свежести зерен. Сухие и мелкие зерна должны настораживать. Высококачественные зерна обладают одинаковыми и относительно крупными размерами, иметь равномерный цветовой оттенок.

Самые популярные сорта для варки  в турке – арабика и робуста. Арабика отличается более нежным вкусом. Зерна арабики на вид продолговатые и маслянистые. Робусту легко узнать по круглым зернышкам. Его выбирают поклонники крепкого кофе. На зернах любого вида кофе не должно быть плесени.

Среди кофеманов  также популярен метод смешивания арабики с робустой. Так можно получить кофе средней крепости. Есть требования и к помолу – чем он мельче, тем лучше. Мелкие крупинки лучше передают насыщенный вкус.бодрящий кофе

Рецепт для варки в турке


Каждый кофеман имеет свои секреты. Но базовый рецепт один. Каждый может усовершенствовать его на свой вкус. Итак, для того чтобы сварить вкусный кофе в турке, вам потребуется:
  • 2 чайные ложки молотого кофе. Зерна следует молоть непосредственно перед варкой. В идеале должны быть ложечки серебряными;
  • Ледяная вода – в зависимости от объема турки;
  • Сахар – лучше всего коричневый;
  • Щепотка соли;
  • Специи на свой вкус: корица, имбирь, мускатный орех или гвоздика.
Самым странным в списке выглядит соль. Но у него есть своя роль. Он раскрывает аромат кофе и не влияет на вкусовые качества.
Процесс начинается с прогрева турки. В прогретую турку кладется молотый кофе, поверх щепотки соли. Затем еще раз следует прогреть содержимое турки, но незначительно, буквально на несколько секунд.

Ледяная вода наливается до горлышка турки. Кофеманы используют воду не из-под крана, а колодезную или фильтрованную. Нельзя использовать остуженный кипяток, он только портит вкус кофе.

Относительно сахара мнения расходятся: его класть перед варкой или после? Замечено, если варить сахар вместе с кофе, то сахарный сироп замедляет процесс закипания. Кроме того, сахар создает более плотную пенку на поверхности. По вкусу два варианта будут отличаться ощутимо. Поэтому рекомендуется подходить эмпирически.

Как варить кофе в турке, кофе по-турецки:

Длительность варки зависит от уровня тепла. В идеале кофе варится на самом маленьком огне. Если время поджимает, то можно увеличить огонь и внимательно следить за процессом. Как только появляется пенка, необходимо убавить огонь до минимума. Кофе, сваренный на скорую руку, выдают зернышки на поверхности и слабо выраженный вкус.

Когда пенка начинает медленное движение вверх, следует снять турку с огня. Затем она снова возвращается на место. Действие необходимо повторить не менее 3-4 раз.

Чтобы кофе сохранил вкус в чашке, ее следует предварительно прогреть кипятком. А чтобы зернышки не попали в чашку, дно турки аккуратно ударяется об стол или кофе заливается чайной ложкой холодной воды. Специи добавляются в готовый напиток.

Рецепт вкусного кофе не ограничивается определенными ингредиентами. Творческий подход и реализация индивидуальных предпочтений приветствуется.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *