Что делать, если ребёнок плохо спит

title
Картинка - Что делать, если ребёнок плохо спит
Счастливое материнство – сказка или реальность? Что делать, если ребёнок плохо спит днём и сводит с ума семью криками ночью? Спросить малыша о причинах беспокойства невозможно. Помочь может лишь терпеливое материнское сердце и папины мускулистые руки, используемые для укачивания.

Сон играет решающую роль в жизни человека, поэтому часто окружён проблемами реальными и надуманными. Родители ожидают от чад сна, к которому привыкли сами: легли вечером, уснули, утром проснулись. Почему же этого не происходит? В человеческом сне чередуются две фазы: быстрая и медленная. Во время первой человек спит глубоко, без сновидений, его тело и мозг расслаблены. Быстрая фаза коротка: спящий бывает беспокоен и видит сны. Для новорожденных эта фаза сна является основной.

Родителям стоит уяснить, что плохой сон ребёнка – не следствие фатальных изменений психики. Будьте адекватны и мыслите здраво. Беспокойство – это нормально, но не переусердствуйте. Волнуясь, зацикливаясь на детском сне, вы тревожите ребёнка. Малыши тонко улавливают психологическое состояние мамы, что может явиться основной причиной бессонницы. Относитесь к ситуации спокойно и верьте в лучшее. Помните, что вы защищаете хрупкий мир своей крохи.

Давайте разберёмся – есть ли сон после родов и существует ли надежда на его обретение? Первый месяц жизни ребёнка – сонный. Бодрствует он до 4 –5 часов в сутки. Во сне кроха растёт, восстанавливает физические силы, укрепляет нервную систему и копит энергию для встречи с новым миром. Однако, спустя некоторое время малыш начинает беспокоиться. Первым делом требуется выявить причину такого поведения. Остальное – дело техники.

Самые распространенный проблемы плохого детского сна и пути их решения


Проблема сна №1. Кишечные колики

Олеся,28 лет. «Колики. Кишечные колики. Я была готова к самым сложным испытания, но, очевидно, не представляла, как тяжело жить, когда ребёнок плохо спит ночью. Потихоньку вливаюсь, но всё равно непросто Агата кричит, поджимает ножки к животу, её личико краснеет. Я вижу, как моей малышке больно. Хочется ей помочь, но чувствую себя абсолютно беспомощной»

Решение

Кишечный колики – самая распространённая причина, по которой новорождённый плохо спит. 70 % грудных детей подвержены данному процессу. Это приступообразные боли, возникающие в организме младенца из-за повышенного газообразования. Желудочно-кишечный тракт новорожденных сформирован не полностью – это процесс занимает несколько месяцев со дня рождения. Это не болезнь, а физиологическое состояние. Поэтому колики присутствуют практически у каждого новорожденного. Но решение проблемы существует и вы можете помочь малышу справиться с ней. Врач назначит лекарства, помогающие снять основную нагрузку на маленький кишечник. Современные препараты изготовлены на растительной основе и вреда здоровью крохи не нанесут.

Также вы можете облегчить состояние ребенка самостоятельно. Маленькому животику в эти беспокойные дни показаны мягкие поглаживания по часовой стрелке вокруг пупочка и тёплая мамина ладошка. Психологически успокоить кроху поможет частое прикладывание к груди. На маминых ручках, ощущая запах молочка, малышу легче расслабиться. Внутреннее спокойствие поможет новорожденному и спазм ослабеет. Также дискомфорт у крохи поможет снять проглаженная утюгом тепленькая пелёночка, приложенная к животику. Обязательно после кормления поносите ребенка в вертикальном положении 5-10 минут.

Хорошим способом избавления от колик является гимнастика для новорождённых. Технология ее выполнения проста: следует положить малыша на ровную поверхность и поджимать коленки к животику, затем поочерёдно соединять правую коленку с левым локтем и наоборот. Также необходимо несколько раз в день выкладывать кроху на животик – так удастся массировать брюшную полость и газики начнут отходить самостоятельно.

Самый радикальный способ борьбы с детскими коликами – газоотводная трубка. Но не стоит ею злоупотреблять, иначе малыш может привыкнуть у такой помощи и ему будет трудно обходиться без неё. Прибегая к этому методу, проконсультируйтесь со специалистом.

Проблема сна №2. Нарушение режима

Ольга, 29 лет: «Беременность протекала спокойно, без отклонений. Я строго придерживалась распорядка дня идеальной мамы – подъём в 8-9 утра, ночной сон - в 22.00. Сам организм подсказывал мне эти часы. Поэтому я и была убеждена в том, что наш Стёпка в этом плане окажется беспроблемным товарищем. На данный момент ребёнок плохо спит днём и ночью. А мы не знаем, что делать»

Решение

Обязательно придумайте «сонный »ритуал. В него необходимо включить именно то, что приятно будет повторять каждый день в определённое время: нежная песенка, тёплая ванна, любимая сказка. Но это уже когда ваш малыш станет постарше, а новорождённому крохе показаны успокаивающие нервную систему ванны с травами, расслабляющий массаж перед засыпанием и тёплые мамины руки.

Важно придерживаться определённого распорядка дня, не перегружая ребёнка перед сном эмоциями и впечатлениями. Следите за тем, чтобы интервалы бодрствования соответствовали возрасту малыша и не переутомляли его.

Температура и влажность в комнате, где спит ребёнок – очень важна для комфортного сна. Если влажность в комнате ниже 45%,то рекомендуется установить увлажнитель. Температура воздуха не должна превышать 18 - 20 С. Современные технологии позволяют следить за этими показателями. Из детской необходимо убрать вещи – накопители пыли: ковры, мягкую мебель, игрушки, предметы, не поддающиеся влажной уборке.

Проблема сна №3. Посторонние шумы

Мира,23 года. « Укладывая Матвея спать, превращаюсь в нервную и бесшумную тень самой себя. Потому что знаю - стоит раздаться хоть одному постороннему звуку, как все мои труды по укачиванию – укладыванию пойдут насмарку. Так было уже не раз. Все подруги за тихий час своих детей успевают переделать миллион домашних дел – я могу им только молча завидовать.»

Решение

Родители новорождённых, не создавайте тепличную тишину, спящему младенцу. Такое поведение спровоцирует в будущем проблемы со сном. Поймите, малыш девять месяцев находился внутри мамы, ощущал и слышал всё, что чувствовала она, а это звон посуды, шум с улицы, разговоры. Вы не ограничивали в домашних делах и просмотре любимых телевизионных передач? После его рождения продолжайте в том же духе. Не приучайте по возвращению из роддома свою семью говорить шепотом. Ведите себя естественно: занимайтесь домашними делами, разговаривайте по телефону, смотрите телевизор или готовьте. Всё это дозволено делать в разумном количестве. Здоровый детский сон могут прервать лишь очень резкие и слишком громкие внезапные звуки. Помните, хороша золотая середина.

Проблема сна №4. Кроватка

Света,25 лет «Я не опытный родитель. С рождения дочки стараюсь не спать с ней в одной кровати, потому что боюсь приучить её к этому. Выматываюсь за ночь страшно – прикладывается она к груди до 5 раз, соответственно, я и вскакиваю, как сумасшедшая. Бессонница у обеих.»

Решение

В первые полгода жизни малыша совместный сон считается допустимым. Маме удаётся сэкономить силы, ведь нет необходимости подниматься, чтобы покормить новорожденного, а малыш спит крепко, ощущая мамин запах и тепло её тела.

Истории известны ситуации, когда ребёнок спит в маминой кровати лет до девяти, что является патологией. Конечно же, малыша следует приучать к раздельному сну. Но в каком возрасте стоит это делать? В первые полгода жизни можно не волноваться. У новорождённого не существует границ, и он тесно связан с мамой – она для него часть собственного существа. Разлука с ней является причиной стресса. После шести месяцев можно начинать перекладывать его на дневной сон в кроватку. Брать к себе ребёнка лучше во второй половине ночи. Табу на совместный сон вступает в силу вместе с отнятием от материнской груди. Но следует помнить, что каждый случай – индивидуален!

Проблема сна № 5. Перемены

Анна 33 года «Мои дети погодки. Старшему мальчику в марте исполнилось 1,5 годика. В последнее время я обратила внимание, что сынишка стал нервно спать. Часто вздрагивает по ночам. Просится к нам в кровать, хотя от груди уже отучен. Уложить его спать - целая история. Он плачет, капризничает, закатывает истерики. До появления сестрички Витюша был послушным мальчиком».

Решение

Распространённая причина нарушения сна карапуза – реакция на серьёзные изменения в жизни. Ребёнок плохо спит днём и перестал спать по ночам? Переезд в новую квартиру, рождение младшего брата-сестрички или ребёнок недавно начал привыкать ко сну в своей комнате – все эти события вызывают нешуточные переживания в душе вашего крохи.

Решение одно: терпение, ласка и любовь помогут справиться с проблемой. Не отказывайте ему в дополнительном общении. Старайтесь донести до ребёнка, что перемены – это прекрасно. Нужно встречать их радостно. В ближайшее время сон малыша нормализуется, а вы забудете о своём беспокойстве.

Уважаемые мамы и папы! Запомните, когда речь идёт о детском сне, родители должны быть заодно. Дети чувствуют разлад в семье. Будьте уверенными в выбранной тактике на миллион процентов и не отклоняйтесь от выбранного курса. Берегите себя и любимых людей. Спокойный и здоровый детский сон – это реально!

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *