title

Как избавиться от изжоги в домашних условиях, лекарства, питание

Содержание:

Появление изжоги многие пациенты связывают с элементарными ошибками в питании и не задумываются о необходимости специфического лечения, а пытаются найти способы, как избавится от изжоги в домашних условиях подручными средствами или вовсе оставляют подобную симптоматику без внимания.

В какой-то степени рассуждения о пищевом происхождении изжоги достаточно логичны.

Действительно, появление изжоги тесно связано с образом жизни и пищевыми привычками.

Но чаще всего неприятное жжение за грудиной свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем и требует профессиональной помощи.

Изжога: причины и симптомы


Изжогой проявляется раздражение рецепторов в пищеводе. Подобная реакция возникает при воздействии на слизистый слой агрессивных элементов. Проблема появляется на фоне проникновения кислотного содержимого из желудка непосредственно в пищевод или после употребления раздражающих продуктов или жидкости.

Слизистая в пищеводе исполняет роль защитного слоя более глубоких мышечных тканей. Природой предусмотрена универсальная защита пищевода, состоящая из:

  • рефлекторного слюноотделения, позволяющего поддерживать кислотность в пищеводе;
  • запирательного механизма, предотвращающего обратное проникновение содержимого желудка;
  • моторики мышечных тканей, обеспечивающих эвакуацию пищи в природном направлении.что такое изжога
При любом сбое в подобном механизме, появляются предпосылки для появления раздражения слизистой, которые дают ощущения жжения.

Проблема усугубляется при повышении агрессивности рефлюктанта. Повышенная кислотность, наличие элементов желчи 12-перстной кишки или ферментов поджелудочной в желудке увеличивают вероятность агрессивного воздействия на стенки пищевода.

Поэтому изжога является характерным клиническим признаком:

1. Гасроэзофагального рефлюксного заболевания.
2. Эзофагитов различного характера:

  • травматического или профессионального;
  • инфекционного или иммунного;
  • аллергического или лекарственного;
  • химического или термического.
  • Функциональных и физиологических патологий пищевода и сфинктеров.
3. Заболеваний желудка: гастрита, язвы.
4. Изжога при подобных недугах может сопровождаться:

  • отрыжкой воздухом, имеющей кислый или горький привкус;
  • отрыгиванием пищи;
  • тошнотой или рвотой;
  • избыточным слюноотделением;
  • жгучими болями, отдающими в шею, грудину, под лопатки;
  • ощущением комка в глотке;
  • проблемами с проглатыванием пищи;
  • осиплостью голоса;
  • беспричинным покашливанием.
Продолжительность изжоги может варьироваться от нескольких секунд и до часа. Человека измучивают неприятные ощущения, и он в любом случае пытается найти способы, как уменьшить проявления негативной симптоматики в домашних условиях.

Однако процесс может усугубляться:

  • перееданием, способствующим растягиванию желудка и повышению давления;
  • наклонами и физическими нагрузками после трапез, которые провоцирует забросы пищи в пищевод;
  • повышенным внутрибрюшным давлением, возникающем при беременности, ожирении, проблемах с кишечником, ношении обтягивающей одежды;
  • злоупотреблением кислыми, жирными или острыми продуктами;
  • нервным перенапряжением.действия антацидов при изжоге

Как избавиться от изжоги в домашних условиях - лекарства


Чтобы подобрать эффективный способ, как избавиться от изжоги в домашних условиях, необходимо выяснить причину, по которой возникает подобная симптоматика. В медицинской практике для лечения пищевых патологий, связанных с изжогой применяются сочетанная терапия, включающая коррекцию поведенческих и пищевых привычек и применение медикаментозных препаратов.

Для избавления от изжоги в домашних условиях медики рекомендуют лечиться антацидами. Препараты этой группы помогают нейтрализовать агрессивность желудочной кислоты, благодаря обволакивающим свойствам.

Антациды в виде Альмагеля или Фосфалюгеля рекомендуется принимать не менее трех раз на протяжении суток, выждав 20 минут после трапезы. При довольно сильном жжении разрешается увеличить дозировку и принимать лекарство для погашения приступа изжога в домашних условиях.

Подобные медикаменты запрещено сочетать с одновременным приемом других лекарств, так как они противостоят естественному всасыванию целебных компонентов в желудке. Если требуется на фоне приема антацидов принимать другие лекарства, рекомендуется выждать не менее часа.

Однако, следует помнить, что антациды предназначены для избавления от неприятных ощущений в виде изжоги в домашних условиях, но не способны лечить основное заболевание, спровоцировавшее жжение.

Терапию медики рекомендуют дополнять лекарствами, способными подавлять синтез желудочной кислоты. Уменьшив агрессивность рефлюктанта, можно предотвратить появление изжоги. В домашних условиях можно воспользоваться Ранитидином, Омепрозолом. Однако принимать такие лекарства можно, будучи полностью уверенным в наличии повышенной кислотности. Встречаются редкие случаи, когда изжога наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью при чувствительной слизистой в пищеводе.

Целесообразно принимать для избавления от изжоги в домашних условиях и прокинетики. Такие лекарства, как Домперидон или Метоклопрамид способствуют улучшению моторики желудка и скорейшей эвакуации из него пищевого комка, повышению тонуса сфинктеров.

Применение любых лекарственных препаратов должно быть согласовано с доктором. Изжога может быть признаком таких серьезных патологий, как пищевод Барретта, стеноз или стриктуры, а также язвенного или гнойного эзофагита. Применение симптоматических медикаментов неэффективно в таких случаях, так как подобные болезни требуют специфического лечения или хирургического вмешательства.

Народные средства от изжоги:

Народные методы избавления от изжоги в домашних условиях


Изжога довольно коварное явление и может появиться в самых непредсказуемых ситуациях. И если под рукой не оказывается «спасительных» противоизжоговых медикаментов, начинается поиск, как избавиться от изжоги в домашних условиях подручными народными средствами.

Сразу же из своего списка вычеркните соду и молоко. Встречается немало рекомендаций, утверждающих о быстром и эффективном действии этих средств при изжоге. Действительно, сода способна погасить жгущие приступы. Но буквально через 10-15 минут наступает обратный эффект, так как после такой бурной химической реакции, произошедшей в желудке после соединения щелочи и кислоты, начинается повышенная секреция желудочного сока, что приводит к новым еще более сильным приступам изжоги.

Самым простым способом, как избавиться от изжоги в домашних условиях, является употребление простой чистой или минеральной щелочной воды без газов. Чистая вода буквально смывает кислоту со слизистой, что приносит облегчение. А щелочная минералка способствует нейтрализации кислотного фактора.

Для избавления от изжоги в домашних условиях можно воспользоваться:

  1. Настоем или отваром из ромашки, который снимает воспалительные реакции.
  2. Картофельным соком или кашицей из картофеля, помогающей снизить выработку желудочной кислоты.
  3. Активированным углем, который буквально впитывает и выводит излишки кислотного содержимого.
  4. Семенами укропа, которые необходимо предварительно разжевать и, проглотив, запить водой.
  5. Растительным маслом. Его выпивают в небольшом объеме. При изжоге, спровоцированной жирной пищей, такой метод применять нельзя.
  6. Рисовым несоленым отваром, имеющим антацидные свойства.
  7. Свежей капустой, листья которой необходимо съедать сырыми.
  8. Печеной тыквой с корицей.
  9. Пеплом от выкуренной сигареты.
  10. Медом, который нужно рассасывать.
  11. Имбирем, добавленным в чай.
  12. Отваром или настойкой семени льна, который обволакивает желудок.
Любые подручные средства целесообразно применять при единичных или редких приступах изжоги. Если жжение наблюдается постоянно или повторяется с закономерной периодичностью, лучше не экспериментировать, а обратиться за помощью к доктору.
лечим изжогу дома

Питание при изжоге


Питанию отводится особая роль в лечении любых пищеварительных патологий. Придется корректировать диету при изжоге, чтобы избавиться от неприятных ощущений в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо разбить рацион на как можно больше приемов пищи. Это позволит уменьшить порции, что исключит переедание.

Из меню полностью убирают раздражающие продукты в виде острых, кислых, соленых блюд.

Желательно отказаться и от жирных продуктов, которые провоцируют повышенную секрецию желудочной кислоты.

Рацион необходимо насытить продуктами и блюдами ощелачивающего характера. Для этого в меню вводят в больших количествах клетчатку, сложные углеводы, а также нежирные белковые блюда.

Поэтому продуктами-фаворитами в меню человека, страдающего от изжоги, становятся:

  • различные каши;
  • свежие овощи;
  • некислые фрукты;
  • нежирная рыба или мясо;
  • кисломолочные продукты.
Под запрет попали и блюда, вызывающие повышенное газообразование, метеоризм в виде газированных напитков, некоторых овощных сочетаний.

Следует отказаться и от продуктов, на которые имеются индивидуальные реакции организма. Это могут быть цитрусовые, молоко, помидоры или капуста, морковь.

Пищевое поведение и привычки также влияет на появление изжоги. Поэтому рекомендуется отказаться от ношения утягивающей одежды, наклонов и физических нагрузок сразу после трапез, ночных перекусов и поздних ужинов.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *