title
Порой родители разводятся. Однако им вполне под силу сделать так, чтобы расставание не отразилось на детях. Плохо, если это событие негативно скажется на их психике.

Бесполезно спорить со статистикой – в плане разводов ситуация в нашей стране крайне печальная. Много пар разводится уже через пару лет после свадьбы. Зачастую это бывает связано с рождением малыша. В садиках минимум третья часть всех детей растет в неполных семьях. А в школе – это уже едва ли не половина каждого класса.

Общество перестало осуждать решившихся родить без мужа женщин, как это было раньше. Но из-за массовости такого явления исчез целый ряд льгот для одиноких матерей. Плохо то, что часто именно маме приходится полностью отвечать за ребенка, как в моральном плане, так и в материальном. Также вы вынуждены заниматься организационными вопросами, проблемами психологии, пытаться как-то выстроить отношения с бывшим мужем. Ведь он по-прежнему остается отцом малыша, несмотря на ваш развод.

Перемены в быту и в жизни. Нет смысла еще раз вспоминать о неприятной процедуре, которую вам пришлось пройти. Лучше сосредоточиться на ребенке, ставшем свидетелем ваших ссор. К сожалению, малыши часто считают себя причиной конфликтов между родителями, что лишь приводит к дополнительным проблемам.

Обязательно предупредите сына или дочь заранее, но не старайтесь непременно перетягивать его на свою сторону. Найдите время на то, чтобы поддержать его, поговорить, ответить на возникшие вопросы. Вас может возмутить, что кроха прежде всего думает о собственном удобстве – где он теперь будет спать, с кем жить, в какой садик или школу пойдет. Учитывайте, что именно на обычных бытовых вещах строится его безопасность. Если произошел сбой в системе координат, малыш может решить, что теперь разрушится весь его мир.

Ясно, что всем в такой ситуации непросто. Ваша задача – без обвинений в адрес бывшего супруга, упреков и слез, объяснить ребенку, что ваша жизнь уже изменилась, и ему придется привыкать к чему-то новому. Действительно, на первых порах будет непросто, но такое происходит довольно часто. Главное, что и мама, и папа продолжают его любить, хотя теперь уже и не живут вместе.

Чувство вины. Обязательно скажите ребенку, что в вашем разводе он не виноват. Его капризы, баловство и непослушание здесь ни при чем. Родители приняли такое решение потому, что перестали любить друг друга. Начали огорчать друг друга и близких людей своими ссорами, и поэтому решили жить отдельно. Возможно, ради детей вы сможете оставаться друзьями, поскольку никогда не перестанете быть их родителями. Несмотря на свое смятение и невозможность разобраться в собственных чувствах, важно любой ценой защитить малыша от боли.

Маме следует помнить, что, несмотря на развод, она не оставляет малыша без папы, не ставит на себе крест, не разрушает семью. Наоборот, у нее появилась возможность приобрести новый опыт, показать крохе, что и в непростых жизненных условиях можно оставаться счастливой.

Допустим, вы являетесь пострадавшей стороной. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны. Тогда вам будет проще понять, что могло привести к разводу. Осознав это, вы в другой раз поступите иначе. Вполне вероятно, что мужу чего-то не хватало в ваших отношениях. Либо наоборот, он измучил вас своей ревностью. В любом случае, в разрыве всегда виноваты две стороны.

Нельзя задействовать в выяснении отношений детей. Шантаж, попытка манипулировать, угрозы, лишение папы возможности общаться с ребенком – все это запрещенные приемы. Не отправляйте малыша к бабушке, пусть даже и на время, иначе он решит, что никому теперь не нужен. Не ставьте его перед выбором, кого из вас он любит больше. Если детей несколько, нельзя их делить между собой и разлучать.

Планируйте встречи. Плохо, если на мамины плечи ложится весь быт, а папа появляется только по праздникам и выходным и ребенок воспринимает его как источник развлечений. Следует делить обязанности. Например, отец забирает кроху из садика, гуляет с ним в парке, водит на дополнительные занятия. С детьми постарше можно выполнять домашние задания, заниматься спортом, искать общие интересы. Совместный труд, досуг, игры и общение объединяют, в то время как развлечения быстро приедаются. Пусть папа обязательно присутствует в жизни малыша, вникает в его проблемы, делит с ним все горести и радости. А вы постарайтесь справиться с ревностью. Помните, что ваш ребенок достоин иметь обоих родителей, пусть даже они и не живут теперь вместе.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *