Азербайджанская пахлава: рецепты

title
Картинка - Азербайджанская пахлава: рецепты
Пахлава является такой восточной сладостью, которая обладает удивительным и незабываемым вкусом. Но, лишь в том случае, если речь идет о настоящей азербайджанской пахлаве, а не о тех жестких кондитерских изделиях, продающихся в магазинах и имеющих аналогичное название.

Настоящее азербайджанское традиционное десертное блюдо, приготовленное из самых высококачественных компонентов, необычайно вкусна, очень ароматна и сочна.

Те, кто хотел бы попробовать такую великолепную восточную сладость, могут и самостоятельно приготовить ее из определенного набора компонентов:

  • сметана (160 г);
  • мука пшеничная высококачественная (510 г);
  • песок сахарный обычный или коричневый (одна ст. ложка);
  • соль поваренная (одна щепотка);
  • куриные яйца отборные (две штуки);
  • дрожжи сухие (6 г);
  • масло сливочное (52 г);
  • цельное молоко (160 г).
Помимо этого, для азербайджанской пахлавы следует приготовить и начинку, а для этого нужно будет использовать еще некоторое количество компонентов:

  • ваниль (по своему усмотрению);
  • грецкие орехи, предварительно очищенные (260 г);
  • корица молотая (одна ч. ложка с горкой);
  • пудра сахарная (260 г);
  • кардамон молотый (половина ч. ложки);
  • масло сливочное (260 г).
Кроме того, к пахлаве необходимо будет также приготовить сироп и глазурь, а для этого также понадобится некоторое количество компонентов:

  • вода горячая (110 мл);
  • мед цветочный самого лучшего качества (160 г);
  • грецкие орехи (110 г);
  • яйцо куриное свежее (одна штука).
Начинать следует с приготовления дрожжевого теста для азербайджанской пахлавы, а для этого нужно соединить сахарный песок, сухие дрожжи и теплое цельное молоко, перемешать все и оставить на некоторое время. Далее в отдельной посуде рекомендуется смешать домашнюю сметану, соль поваренную, масло сливочное, куриные яйца, а также муку пшеничную, предварительно просеянную. Как только дрожжи начнут бродить, и на молочной поверхности появится обильная пенка, можно смешать эту смесь с мукой, сразу же замесить такое тесто, которое не должно совершенно прилипать к рукам. После того, как оно будет скатано в шар, его можно будет поставить на некоторое место в какое-нибудь теплое место.

Далее, следует заняться и приготовлением начинки к азербайджанской пахлаве, а для этого следует смешать сахарную пудру и грецкие очищенные орехи, предварительно перемолотые, в эту же массу добавить нужно будет молотую корицу и кардамон в нужном количестве. Второй частью начинки является сливочное масло, а в растопленное состояние его нужно будет привести только непосредственно перед применением.

Разделить на двенадцать равных частей приготовленное ранее дрожжевое тесто, причем, выделить одну из этих частей, которая должна быть побольше. Эту часть очень тонко следует раскатать, причем, подготовленного пласта хватить должно на покрытие всей формы. Пласт теста должен не только закрывать стенки и дно формы, но и примерно на 2 см свисать за ее пределами.

Такой пласт теста смазать нужно маслом, лучше всего сливочным, и равномерно присыпать ореховой начинкой. Затем нужно раскатать оставшиеся части теста, но их размер четко соответствовать должен габаритам формы для запекания. После этого необходимо создать заготовку для пахлавы, а для этого начинку нужно будет чередовать с тонкими пластами теста. Пласт теста, имеющий большие размеры, должен быть выложен на слой предпоследний, а его края необходимо обильно смазать взбитым сырым яйцом. Этот большой пласт и буде считаться последним слоем, а его сверху тоже нужно будет смазать взбитым куриным яйцом. Ромбиками нарезать заготовку для пахлавы, а в центр каждого кусочка положить в качестве украшения половинку грецкого ореха.

Оставить минут на пятнадцать заготовку для пахлавы, предварительно накрыв ее полотенцем, а через положенное время отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый. Форму с азербайджанской готовой пахлавой можно вынимать уже минут через двадцать, а по стыкам дополнительно рекомендуется полить приготовленное кулинарное изделие сливочным маслом, предварительно растопив его. Что же касается медового сиропа, то им поливать пахлаву можно только почти в самом конце готовки, когда верхний слой выпечки покроется красивой корочкой.

После этого опять отправить пахлаву в духовой шкаф минут на пять, затем вынуть из духовки и обмакнуть каждый ромбик полностью в оставшийся медовый сироп.

Подавать сочную, ароматную азербайджанскую пахлаву с ярким медовым вкусом можно к чаю.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *