Либидо. Чем нас так привлекает противоположный пол

title
Картинка - Либидо. Чем нас так привлекает противоположный пол
У человека в основе полового влечения, как и у всех остальных живых существ, лежит инстинкт продолжения рода. Половые потребности изначально в нас заложены, то есть обусловлены врожденными генетическими механизмами. Но в отличие от таких витальных потребностей, как, например, самосохранение, половое влечение не функционирует сразу с момента появления ребенка на свет, а закладывается в процессе полового созревания. К тому же оно не остается неизменным в течение всего жизненного цикла, имеет свой пик и угасает в определенный период.

Что подразумевает под собой либидо?


Половое влечение или либидо (этот термин ввел в начале XX века Зигмунд Фрейд) означает сексуальное желание. Буквально это латинское слово переводится как страсть, влечение, похоть.

В чем заключаются основные отличия либидо человека?


Либидо человека играет подчиненную роль, оно контролируется и тормозится специфическими механизмами высшей нервной деятельности, в этом и заключается его уникальность. Ни одно животное не способно так эффективно подавлять половые инстинкты.

Второй важной особенностью либидо человека в отличие от других животных является отсутствие строгого подчинения биологической цели воспроизведение и сохранение вида. Человек способен реализовывать половое влечение с целью получения удовольствия, и все действия по достижению этой цели всегда выступают как целенаправленная и осознанная деятельность.

Либидо homo sapiens подчинено высшим проявлениям психики: воле и сознанию.

Формирование человеческого либидо: физиологический аспект


Несмотря на то, что половой инстинкт изначально заложены в человеке, он не проявляется сразу, а проходит через постепенный процесс формирования. Либидо формируется поэтапно, и максимально активно это происходит в пубертатной стадии. В этот период идет серьезная перестройка всего организма, имеющая у девушек и юношей специфические проявления.

У девочек начинаются менструации, у юношей происходят извержения семени, так называемые поллюции. Тело начинает интенсивно расти в длину, изменяются его пропорции, развиваются вторичные половые вторичные признаки. У юношей появляется растительность на лице и теле, становится больше в размерах адамово яблоко, происходит «ломка» голоса, идет интенсивное наращивание мышечной массы. У девушек округляются формы тела за счет жировых отложений на бедрах и ягодицах, увеличивается грудь, раздаются в ширину тазовые кости.

Как формируется либидо человека с точки зрения психологии?


Согласно постулатам психоанализа, либидо проходит несколько этапов формирования:

Первый этап – оральный. Он начинается с рождения, кода младенец в качестве основного источника удовольствия получает материнскую грудь, и продолжается до первых самостоятельных шагов. В среднем оральный этап длится один год. Ребенок испытывает удовольствие с помощью рта, посредством кусания и сосания.

Второй этап – анальный. Период от года до трех лет. В это время малыш проявляет повышенный интерес к механизму дефекации, идет выработка самоконтроля, ребенок учится получать удовлетворение от успешного протекания данного процесса.

Третий этап – фаллический. Отмечается в возрасте от трех лет до пяти. Проявляется в виде повышенной заинтересованности собственными гениталиями. В данный период существует риск формирования у мальчиков Эдипова комплекса, а у девочек, по аналогии, комплекса Электры.

Четвертый этап – латентный. Примерно с шести лет и до начала пубертатного периода сексуальный интерес ребенка затухает и переходит в дремлющее состояние.

Пятый этап – генитальный. Он же является и последним. Это период, когда у человека окончательно формируется либидо, и он переходит к половой близости.

В нарушения либидо

У женщин самым распространенным нарушением является фригидность – неспособность испытывать удовольствие, получать оргазм при интимной близости. Фригидность может быть временной или постоянной. Иногда она проявляется не только отсутствием влечения к половому акту, но и выраженным отвращением к нему.

Причин может быть несколько:

  • запоздалое развитие сексуальности;
  • индивидуальная особенность темперамента;
  • чрезмерно строгое воспитание, подавляющее всякое проявление сексуальности девушки;
  • инфантильность;
  • психическая травма, например изнасилование;
  • брак с нелюбимым человеком, неприязнь к партнеру.
У мужчин ярким примером нарушения либидо может стать импотенция, как врожденная, так и приобретенная в процессе индивидуального развития. Обычно расстройство половой потенции не является самостоятельным заболеванием, а становится следствием тяжелых заболеваний или психических нарушений.

Причины импотенции:

  • телесная травма, например спинного мозга, эндокринных желез и т. п.;
  • психические расстройства: невроз, депрессия, психоз;
  • алкоголизм, наркомания;
  • дисгармония в сексуальной жизни пары.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *