title
В крупнейшем пресном водоеме Краснодарского края Ахтанизовском лимане, отделенном от суши тростниковыми зарослями, расположился необыкновенный райский уголок. Это долина лотосов – живописная обитель розовых индийских цветов, привитых искусственным путем в 1965 году.

На своей родине лотосы считаются священными растениями, которые ни в коем случае нельзя срывать. Это правило не обошло стороной и лотосы в Тамани: они занесены в Красную книгу Краснодарского края и находятся под защитой государства. Но никто и не пытается сорвать гордо возвышающийся над водой нежный цветок. Это бессмысленно: лишившись естественной среды обитания, он погибает практически мгновенно. Это связано с тем, что цветок лотоса потребляет за один час около 15 литров воды, а выжить без меньшего количества воды он не может.

Туристы обожают приезжать в долину лотосов и делать потрясающие снимки на фоне роскошной россыпи цветов. К тому же существует поверье, что лотосы исполняют заветные желания. Для этого необходимо прошептать в раскрывшийся бутон священного цветка самое сокровенное желание, и, если оно идет от сердца, лотос обязательно его исполнит. Еще одна легенда гласит, что влюбленный, который прошепчет в лотос имя своей возлюбленной, всегда будет вместе с ней, а любовь их будет цвести вечно, как цветет цветок лотоса в Ахтанизовском лимане.

Главная достопримечательность Тамани цветет с середины июля по сентябрь. Хотя продолжительность жизни одного цветка составляет всего 10 дней, цветение растягивается на полтора месяца благодаря тому, что лотосы в лимане начинают цвести в разное время. На этот же период приходится пик туристической активности.долина лотосов как добраться
Несколько слов о селекции необыкновенного растения

Многие желающие увидеть роскошные лотосы в Тамани ошибочно полагают, что долина лотосов – это природное явление, к которому человек не имеет никакого отношения. Однако это далеко не так.

Первые попытки прижить лотосы проводились еще в довоенные годы. В 1938 году ученый С. К. Троицкий впервые привез семена лотоса и попробовал прижить их на лиманах Азовского моря. Его затея не увенчалась успехом.

В 1965 году другой ученый А. Г. Шехов повторил опыт С. К. Троицкого. На этот раз лотосы прижились. Так в лимане, расположенном недалеко от станиц Пересыпь, Голубицкой и Старотитаровской, появилась долина лотосов, в летние месяцы превращающаяся в обворожительный райский уголок.

Как высаживались семена лотоса


Для того чтобы семена не попали на дно и не пролежали там многие годы, Шехову необходимо было их прорастить. Процедура эта была не из легких: сначала он надпиливал каждое семечко, потом высаживал его в отдельную посуду. Когда начинали появляться бутоны и листочки, ученый высаживал лотос в водоем на глубину, не превышающую полметра.

Долгий и кропотливый труд ученого принес плоды. Несколько лет спустя лотос прижился и стал размножаться. Конечный результат работы Шехова превзошел все ожидания: роскошные цветы, листья которых в диаметре достигали 50 сантиметров, а кувшинки – 10-15 сантиметров, стали достоянием Тамани.в долине лотосов анапа

Как добраться до долины лотосов


Найти ее легче легкого: достаточно заказать экскурсию в любом экскурсионном киоске города Анапы или курортных поселков Джемете, Сукко, Витязево и станицы Благовещенской. А дальше уже дело техники: туристический автобус домчит туристов до лодочной станции в поселке Стрелка, который находится в Темрюкском районе. Здесь они пересядут на моторную лодку или катер.

Дальнейший маршрут будет пролегать по реке Казачий Ерик, так как по суше до долины лотосов не добраться. Конечным пунктом назначения будет место, где река впадает в Ахтанизовский лиман. Именно здесь раскинулся впечатляющий двухкилометровый цветочный ковер, превращающий бескрайнюю водную гладь в сказочное чудо.

В течение всей поездки туристов будет сопровождать экскурсовод, поэтому отдыхающие узнают много интересного о происхождении лотосов и сложностях, связанных с их приживанием в южных широтах.водная прогулка по долине лотосов

Что еще нужно знать об экскурсии в долину


Как правило, в экскурсионных киосках Анапы предлагаются две варианта поездки в долину лотосов. Первая экскурсия длится 10 часов и включает в себя водную прогулку в долину лотосов и поездку на пляж Азовского моря. Вторая экскурсия занимает всего 6 часов и состоит только из водной прогулки в долину. По цене разница выходит несущественная, разве что придется отдельно заплатить за вход на пляж Азовского моря и спа-процедуры.

Отправляться на экскурсию в долину лотосов лучше всего в первую половину дня, так как именно в это время все бутоны раскрываются навстречу солнечным лучам. Зрелище это необыкновенное и никого не оставляет равнодушным. После обеда лепестки лотоса вновь закрываются в бутоны.

И последнее: живописная обитель лотосов в Ахтанизовском лимане – не единственная плантация восхитительного цветка в России, такие долины еще имеются в Приморском крае, Волгоградской области, Астрахани и Хабаровском крае. Но розовые индийские лотосы Тамани – одни из самых прекрасных в мире. Увидеть их цветение – мечта всех ценителей необыкновенной природной красоты.долина лотосов на закате Анапа

Для справки


Река Казачий Ерик на самом деле является рукотворным каналом, который выкопали казаки двести лет тому назад. Канал рылся в течение 40 лет для того, чтобы соединить пресные воды Кубани с Ахтанизовским лиманом, так как на Таманском полуострове не хватало пресной воды. Длина искусственной реки составила 32 километра, а глубина достигла почти 20 метров.

Вмешательство казаков изменило природное русло реки Кубани. До строительства канала она впадала в Черное море, после этого изменила течение и стала впадать в Азовское.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *