Женский онлайн журнал » Здоровье » Правильное питание » Безуглеводная диета Аткинса, как составить меню на неделю, рецепты блюд

Безуглеводная диета Аткинса, как составить меню на неделю, рецепты блюд

Безуглеводная диета Аткинса, как составить меню на неделю, рецепты блюд
Правильное питание
Admin Kristi
Фото: ihostess.ru
11:11, 18 май 2017
2 062
0

Содержание:

Безуглеводная диета – это не веяние моды. Такой режим питания был придуман еще в 1970 году Робертом Аткинсом.

Главная задача при таком питании – контролировать количество углеводов, потребляемых с пищей.

За неделю такой диеты можно сбросить от 1 до 3 кг в неделю, при этом не нужно изнурять себя голодом и испытывать дискомфорт.

В чем суть безуглеводной диеты


Углеводы – вкусный источник энергии, но именно это часто является причиной лишнего веса. С потреблением углеводов увеличивается выработка инсулина – гормона, который влияет на образование жировой прослойки. Если контролировать потребление углеводов, организм при недостатке энергии начнет активно сжигать жир. На этом и строится принцип безуглеводной диеты.

Чтобы сбросить вес нужно снизить потребление глюкозы, сахарозы и фруктозы. Сахароза входит практически во все продукты питания. Глюкоза в большом количестве содержится, например, в ягодах. Хоть по вкусу они и не являются слишком сладкими, гликемический индекс у них очень высокий. При их употреблении резко повышается уровень сахара в крови и организм начинает быстрее перерабатывать все в жир.

Безуглеводная диета позволяет сбросить вес и убрать дискомфорт, который часто присутствует при неправильном питании. Нельзя резко снижать потребление углеводов. Важно помнить, что для женщин минимальный уровень – 1200 ккал в сутки, а у мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать упадка сил нельзя уменьшать потребление калорий ниже минимального значения.

Безуглеводная диета: принципы составления меню на неделю


Основа безуглеводной диеты – мясо.

В меню можно включать:

  • баранину;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину;
  • курицу;
  • индейку.
При этом неважно, каким способом мясо будет приготовлено.

Еще один популярный продукт диеты – куриные яйца. Их можно есть вареными или в виде омлета и яичницы.

Во время диеты допустимы:

  • морепродукты – океанические и морские;
  • овощи (без крахмала) – капуста, травы, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, лук;
  • молочные продукты – творог, сметана, кефир, йогурт;
  • орехи – кедровые, грецкие и миндаль;
  • зерна – кунжут, тыквенные и подсолнечниковые семена;
  • несладкие фрукты – зеленое яблоко, гранат, лимон, апельсин, грейпфрут, кокос.
Не стоит забывать про растительную пищу. Она низкокалорийная и, входящая в ее состав клетчатка, необходима для нормальной работы кишечника.

Питьевому режиму во время диеты следует уделить особое внимание. Минимальный суточный объем составляет 2 литра чистой негазированной воды. Разрешается зеленый чай без сахара, но не больше 4 чашек в день. Иногда можно позволить себе кофе, но без сахара.

Продукты, запрещенные во время диеты:

  • сахар и любые сахарозаменители;
  • хлебобулочные и любые изделия, где есть мука (пельмени, вареники);
  • макароны любых сортов;
  • каши – рисовая, пшеничная, перловая, ячневая и овсяная;
  • овощи с содержанием крахмала – картофель, чеснок, кукуруза, морковь, свекла, тыква, хрен, цветная капуста;
  • готовые блюда в заморозке (в них обычно есть добавки с содержанием углеводов);
  • ягоды;
  • мед;
  • фрукты, кроме разрешенных;
  • консервы;
  • молоко.

Безуглеводная диета: подробное меню на неделю


Первый день:

  • завтрак: 1/2 апельсина или апельсиновый сок – 100 мл;
  • перекус: стакан нежирного кефира или натурального йогурта;
  • обед: куриный бульон – 200 г, свежие листья капусты и стручковая фасоль, приправленные травами – 200 г;
  • второй перекус: грейпфрут среднего размера, чай;
  • ужин: небольшое сваренное рыбное филе.
Второй день:

  • завтрак: 1/2 грейпфрута или грейпфрутовый сок – 100 мл;
  • перекус: нежирный зернистый творог – 150 г, стакан чая или кофе без добавок;
  • обед: салат из отварных морепродуктов со свежими овощами – 200 г;
  • второй перекус: апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок;
  • ужин: паровое блюдо из морепродуктов.
Третий день:

  • завтрак: творожная запеканка (можно добавить отруби) – 200 г;
  • перекус: яичный омлет с сыром, чай или кофе без добавок;
  • обед: котлета из говяжьего мяса – 200 г, тушеные овощи – 100 г;
  • второй перекус: на выбор – зеленое яблоко, стакан обезжиренного кефира или два кусочка сыра твердых сортов;
  • ужин: небольшой кусок морской рыбы на пару, приправленный травами.
Четвертый день:

  • завтрак: вареная или парная говядина – 100 г, тушеные капустные листья, чашка кофе без сахара;
  • перекус: грейпфрут среднего размера или стакан грейпфрутового сока;
  • обед: рыба, запеченная с цуккини – 200 г, салат из зеленых овощей (разрешено немного подсолить) – 100 г;
  • второй перекус: гранат, травяной несладкий чай;
  • ужин: тыква, запеченная с яблоком, зеленый несладкий чай.
Пятый день:

  • завтрак: омлет из куриных яиц со свежим помидором;
  • перекус: зернистый нежирный творог (можно заменить сметаной) - 100 г;
  • обед: запеченное в духовке мясо курицы – 200 г, салат из свежей пекинской капусты, помидора и отварного куриного яйца;
  • второй перекус: зеленое яблоко или стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: рыбное филе на пару.
Шестой день:

  • завтрак: обезжиренный творог со свежими помидорами и зеленью – 150 г;
  • перекус: зеленое яблоко;
  • обед: куриный бульон с зеленью и сладким перцем (не зажаривать!) – 200 г, зеленые овощи – 200 г;
  • второй перекус: небольшой апельсин, травяной несладкий чай;
  • ужин: нежирное мясо на пару – 200 г, вареная или запеченная цветная капуста – 100 г.
Седьмой день:

  • завтрак: вареные или жареные яйца (не больше 2 шт), гранат;
  • перекус: сыр твердых сортов – 30 г;
  • обед: рыбный или мясной бульон с добавлением лука и зелени – 200 г;
  • второй перекус: 2 киви, зеленый чай;
  • ужин: кусок нежирного мяса на пару – 200 г.

Безуглеводная диета: рецепты вкусных блюд для меню


Меню безуглеводной диеты составляются однообразно. Такое питание быстро наскучит. Достаточно проявить немного фантазии и заменить некоторые блюда на полезные и вкусные.

Чизбургер без булочки

Это блюдо отлично может разнообразить безуглеводную диету.

Для приготовления понадобятся:

  • рубленая говядина или индейка;
  • маленький ломтик сыра твердого сорта;
  • листья салата;
  • свежая зелень.
Как приготовить:

Из мяса сформировываем бифштексы и запекаем в духовке или поджариваем на гриле.

На бифштекс выкладываем тонкий ломтик сыра.

Подаем чизбургер на листьях салата, посыпаем сверху рубленной зеленью.

*допускается использование небольшого количества приправы

Пицца-омлет

Ее можно готовить на завтрак вместо яичницы.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца;
  • кефир обезжиренный;
  • небольшой свежий помидор;
  • тонкий ломтик отварной говядины;
  • свежая зелень;
  • маленький кусочек сыра.
Как приготовить:

Яйца взбиваем с кефиром и выливаем смесь на предварительно разогретую сковороду.

Сверху выкладываем порезанный на кубики помидор, ломтики мяса, натертый на мелкой терке сыр и рубленую зелень.

Накрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до готовности.

Подаем пиццу-омлет, нарезав как классическую пиццу на тесте – треугольниками.

Шпинат, запеченный с яйцом

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, разрешено добавить немного кокосового масла.

Для приготовления понадобятся:

  • шпинат;
  • масло кокосовое;
  • куриные яйца;
  • небольшой кусок отварной куриной грудки.
Как приготовить:

Шпинат тушим, немного добавив к нему кокосовое масло.

Яйца взбиваем и добавляем к шпинату. Туда же добавляем мелко нарезанную грудку и доводим блюдо до готовности.

Меню безуглеводной диеты – не самое полезное для организма, так как оно не содержит в достаточном количестве витамины и минералы, а богато белком. Питаться так слишком долго чревато негативными последствиями. Соблюдая диету Аткинса, не забывайте прислушиваться к своему организму. Если что-то беспокоит, от такого питания лучше отказаться.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)