title
Шарики из мясного фарша в подливе – это тефтели. Существует много вариантов данного блюда, отличающихся составом, как подливы, так и фарша. Например, для их приготовления можно использовать куриный фарш.

Общие правила приготовления тефтелей с подливкой


Готовят фарш, из которого формируют шарики диаметром 2-4 см, которые обкатывают в муке и обжаривают со всех сторон. Отдельно готовят красный соус – томатный или же красный с кореньями. Тефтели складывают в посуду, заливают соусом и тушат на плите или в духовке до готовности.

На гарнир к тефтелям подают кашу гречневую, картофель-пюре или жареный, рис. Сверху поливают подливой, посыпают зеленью.
Тефтели классические из фарша курицы в томатной подливе

Потребуются такие продукты:

  • мякоть курицы – 0.5 кг;
  • томатной пасты или пюре – 0.5 стакана;
  • головка лука или 100 граммов зеленого;
  • хлеба белого черствого – 100 граммов;
  • чеснок – 2 дольки;
  • стакан бульона;
  • масла и муки – по 2 большие ложки;
  • специи и соль – индивидуально.
Приготовление тефтелей:

Куриную мякоть перемолоть с добавлением размоченного и отжатого белого хлеба. В фарш добавить лук (зеленый мелко порезать, репчатый натереть на терку). Хорошо перемешать. Из приготовленного фарша разделать шарики, которые обвалять в муке и сразу обжарить на сковороде в масле.

Тем временем приготовить подливу. Развести в стакане бульона томатное пюре, добавить лист лавровый, перец, чеснок, растертый с солью. Тефтельки сложить в посуду и залить соусом. Поставить посуду на несильный огонь и тушить ориентировочно четверть часа или чуть дольше. В конце приготовления добавить соль по вкусу. Подавая к столу, тефтели посыпать зеленью петрушки.

Куриные тефтели с рисом в подливе


Необходимые составляющие:

  • муки – 3 ложки столовых;
  • фарша куриного – 800 граммов;
  • 1 морковь;
  • пасты томатной – 50 граммов;
  • яйцо;
  • масла постного – 4 столовых ложки;
  • 2 луковицы;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец и соль – по предпочтению;
  • 4 ложки риса.
Процесс приготовления:

Вначале формируем тефтели. Отвариваем рис до состояния полуготовности. Смешиваем фарш с рисом, добавляем соль, яйцо, перец и хорошо вымешиваем. Скатываем шарики и укладываем в посуду для приготовления.

Готовим подливу. Первоначально на сухой сковороде поджариваем муку до кремового цвета. Отдельно на масле обжариваем лук с морковью. Добавляем к этим овощам муку и томатное пюре. Заливаем литром воды и доводим до кипения. Покрываем равномерно тефтели подливой и ставим тушиться минут на 40-45.

Комментарии к статье: (1)

  1. Тефтели - это всегда вкусно и выгодно. Но я бы хотела отметить кое-что на счет тефтелей с рисом. После слива риса желательно по максимуму избавить его от влаги, а для куриного фарша брать филе также обсушенное. Все это для того, чтобы шарики хорошо формировались. Также фарш перед этим лучше поставить на полчаса в холодильник. И еще. Для указанного количества фарша с рисом лучше брать два яйца. Приятного приготовления!

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *