title
Иногда вам хочется ударить своего ребенка – нельзя быть настолько медлительным. Долго одевается, обстоятельно ест, часами сидит за уроками… Что может скрываться за детской медлительностью? Болезнь, проявление лени, желание все делать назло взрослым?

Такому ребенку не позавидуешь. Все вокруг сердятся и обзываются, как родители, так и сверстники. А учителя еще и подозревают отклонения в развитии. Все потому, что медлительному малышу труднее дается усвоение новой информации и переключение с одного какого-либо вида деятельности на другой. Плюс ко всему множество ошибок, особенно в тестах на скорость.

По статистике, таких детей около двадцати процентов. Можно ли как-то их ускорить? Стоит ли вообще это делать?

Болезнь. На самом деле медлительность отнюдь не является показателем общей или умственной неполноценности. На самом деле это индивидуальная особенность отдельно взятого человека. Интересно, что подобная предрасположенность нередко передается по наследству, а именно по женской линии. Поэтому не стоит упрекать ребенка, если вы и сами не очень стремительны.

Медлительность некоторых детей является приобретенной. Процессы мышления у них проходят с обычной скоростью, зато все связанное с движениями может затягиваться. Причем это касается не только быта, но и рисования, лепки, вырезания. Чаще всего причина в том, что в раннем возрасте за ребенком ухаживали пожилые люди, в силу возраста не способные к быстроте и активности. Кроха просто копировал их темп, и это так с ним и осталось.

Порой причиной медлительности является невроз. Вечно недовольные родители своими криками и упреками сами провоцируют возникновение такого состояния у детей. Замыкаясь в себе, ребенок становится неразговорчивым и угрюмым. А взрослым невдомек, что после очередной порции подобного воспитания крохе еще сложнее сосредоточиться.

Иногда дети становятся более медлительными после тяжелой болезни. Например, после гриппа. Это происходит на фоне слабости. По мере выздоровления такое состояние проходит. Можно давать малышу общеукрепляющие травы и витамины, но только после консультации с педиатром.

Советы родителям. Едва ли медлительный ребенок когда-либо станет гиперактивным. Но при правильном подходе все-таки можно немного ускорить его темп.

  • Ваш малыш очень быстро устает, поэтому выполнение заданий для него не должно длиться более двадцати минут подряд. Позволяйте ему часто менять виды деятельности, возвращаясь к прерванному делу через какое-то время.
  • Не требуйте мгновенного переключения. Предупреждайте заранее, за пятнадцать минут. Для наглядности покажите ему часы, если он уже умеет ими пользоваться.
  • Не давайте копуше одновременно несколько заданий. О втором поручении можно говорить только после того, как полностью выполнено первое.
  • Частые перемены в привычном образе жизни губительны для медлительного ребенка. Продумайте и четко соблюдайте режим дня. Когда определенные действия прочно закрепятся, можно будет несколько ускорить процесс.
  • Старайтесь чаще хвалить малыша. Особенно если при выполнении задания кроха уложился в срок. И даже если вы ему помогли, это сейчас совершенно неважно.
  • Детям нужна ваша любовь и поддержка. Иногда малыши становятся медлительными потому, что им не хватает тепла и живых эмоций. Воздерживайтесь от негатива, иначе неизбежно появление серьезных комплексов.
  • Нельзя выполнять часть работы за ребенка, даже если вы опаздываете. Тем самым вы не разовьете его навыки, а лишь еще больше затормозите. Поэтому наберитесь терпения и ждите, пока малыш все сделает сам.
  • Мальчики довольно охотно отзываются на предложение посоревноваться, кто быстрее. А вот у девочек лучше развита склонность к подражанию. Это тоже можно и нужно использовать.
  • Дети любят помогать родителям, особенно если их об этом просят. Но такой игрой важно не злоупотреблять, иначе ребенку это быстро надоест.
  • Попробуйте выполнять привычные действия с секундомером. Крохе наверняка будет интереснее делать что-либо не просто так, а «на время».
Помните, что ваш маленький копуша ничем не хуже других детей. Если он медлительный, это никак не сказывается на качестве работы. Иногда даже наоборот. Любое задание такой ребенок выполняет вдумчиво, усердно и аккуратно. А это тоже дорогого стоит.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *