title
Что не рекомендуется делать при малышах? Согласно английской пословице, нужно воспитывать себя, а не детей. Ребенок все равно вырастет точно таким же, как его родители. Но как иногда взрослым бывает сложно заняться самовоспитанием.

Подрастающее поколение гораздо больше верит не словам, а поступкам. И если между первым и вторым существует большая разница, это само по себе разрушает детскую картину восприятия мира. И все ваши старания воспитать правильного человека ничего не стоят. Что категорически нельзя делать при детях?

Исключения для взрослых. Педиатр запрещает крохе есть сладости. А его мама при этом спокойно пьет чай с конфетами. Подросткам не советуют курить, а их отцы при них спокойно этим занимаются. Двойные стандарты не идут на пользу воспитанию. Все ваши объяснения, насколько это вредно для здоровья, не помогут. Ребенок воспримет ваши слова как издевательство, и по-своему будет прав.

Не соблюдать правила безопасности. Кроху с пеленок учат, что нельзя засовывать пальцы в розетку, грызть провода, перебегать дорогу на запрещающий свет светофора. Подумайте, сколько раз вы сами, торопясь куда-либо, спешили перейти на другую сторону на красный сигнал? И, разумеется, забывали, что ребенок, которого вы в это время держите за руку, все это видит. Вполне понятно, что он думает в этот момент: даже если нельзя, но иногда хочется, значит, можно.

Выяснять отношения и скандалить. Неблагоприятная семейная атмосфера негативно сказывается на детской психике. Ссоры между родителями, даже если ребенок их не слышит, накладывают на него свой отпечаток. В таких семьях дети начинают болеть, причем довольно серьезно.

Если хотите ругаться между собой, по крайней мере, не делайте этого при малыше. Помните, что он будет строить свою жизнь именно по вашей модели поведения. Но замалчивать обиды – тоже плохой вариант. Дети остро чувствуют, когда в семье неладно. Поэтому лучше учиться решать конфликты мирным путем.

Ругаться плохими словами. Далеко не каждый человек, ударив себя молотком по пальцу, способен сдержаться или сказать что-то хорошее. В некоторых ситуациях действительно трудно обойтись без крепких выражений. Не секрет, что дети любят их запоминать и повторять в разговорах не только с ровесниками, но и со взрослыми. Поэтому, чтобы не приходилось краснеть за своего ребенка, приучите себя не выражать при нем. А если уж такое случилось, обязательно просите прощения у окружающих. И у ребенка в том числе.

Врать. Все мы учим детей не лгать. Мы всегда хотим знать, где и с кем наш малыш, чем он при этом занимается. Только так мы можем защитить его. А что происходит, если при звонке какой-нибудь тети Клавы мы просим ребенка сказать, что нас нет дома? Мы сами подрываем детское доверие. Получается, если так выгоднее, то врать можно и нужно?

Подрывать авторитет взрослых. Нельзя отзываться в негативном плане про других людей. Особенно если они значимы для ребенка: мама, папа, бабушка, учительница и т.п. Держите свое мнение при себе. Или высказывайте его подругам так, чтобы малыш не слышал. Иначе во внутреннем мире крохи произойдет эмоциональный диссонанс. Безусловно, он примет вашу сторону, но общаться с теми, кого вы критикуете, станет для него крайне проблематичным.

Кричать. Родители часто оправдывают свои действия тем, что иначе дети не понимают. И мы начинаем кричать ежедневно, ведь иначе трудно добиться от ребенка желаемого. Однако не нужно надеяться, что малыш вдруг что-то осознает. Нет, он просто пугается и поэтому подчиняется вам. Не забывайте, что крик – это всегда проявление бессилия. К тому же он вредно сказывается на психике малыша.

Обсуждать отношения между родителями. Нормально, когда папа целует маму при встрече. А вот скабрезные шутки или откровенные ласки – явно информация не для детей. Кроха должен воспринимать интимную жизнь как сокровенное и личное, а не как запретное или похабное. Иначе вам будет трудно избежать проблем в подростковом возрасте.

Родители всегда являются образцом поведения для своего ребенка. Кроха всегда хочет походить на маму и папу, он стремится взять от них как хорошее, так и плохое. Поэтому, собираясь сделать что-либо, подумайте, а что, если ваш малыш поступит так же? Если вам этого не хотелось бы, лучше воздержитесь от подобного поступка.

Комментарии к статье: (2)

  1. Как же легко размышлять на тему воспитания детей и как же на деле все оказалось не просто. Когда ты еще не приобрела статус родителя, ты думаешь "Я так не воспитаю, я этого не дам сделать, я все могу, я все умею". А потом - вот оно чудо твое и ты готова исполнять все его капризы, а дети это понимают с самого рождения и манипулируют взрослыми как хотят ). Конечно же прежде всего надо убрать скандалы и выяснения отношений при киндере. Хотелось бы тут еще от себя отметить - гаджеты убирать все таки надо побольше. Ведь сколько мы в них проводим времени столько же ато и больше на нашем примере будут это делать наши дети.

  1. Не так давно меня постигло всем известное событие как развод с мужем. По его вине. У нас общая дочь, которой на тот момент было семь лет. Я очень переживала не только потерю семьи, но самое главное как все это объяснить дочери. Как она это воспримет. Поначалу было очень тяжело. Не знала с чего и как ей объяснить. Прямо сказать правду про отца - это могло нанести ей психологическую травму, которая в будущем могла сыграть с ней дурную вещь. В конце концов я ей сказала, что у взрослых иногда так бывает в жизни. И запрещать ей встречаться с отцом я не стала. Как никак она и его кровь.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *