Чем опасна жидкость для мытья посуды

title
Картинка - Чем опасна жидкость для мытья посуды
Если средство растворяет жир на посуде, то, можете не сомневаться, к жировой пленке на ваших руках оно тоже отнесется без особого почтения.

Шелушение-покраснение-«цыпки» — это не самое худшее, что может с вами случиться, если вы моете посуду вручную и не пользуетесь перчатками. Если на каком-нибудь средстве написано, что оно безопасно (а то и полезно) для рук, то это лишь частичное вранье. В составе наверняка есть что-нибудь если не полезное, то хоть не слишком вредное. Экстракт ромашки, например. Или даже льняное масло. Вопрос: спасут ли вас эти растительные ингредиенты, если они замешаны с большим количеством химии?

Правда заключается в том, что подробный состав моющего средства нигде не указывается. Может быть только приблизительный. Или очень приблизительный.

На большинстве, например, пишут что-то вроде «содержит ионогенные и неионогенные ПАВ» — и все. Ну и что вам делать с этой информацией?
что такое ПАВ

ПАВ – что это такое и как они работают


ПАВ — это поверхностно-активные вещества. Принцип их действия заключается в том, что они снижают поверхностное натяжение. То есть, в нашем кухонном сюжете не позволяют жиру образовать сплошную пленку, а заставляют его собираться в капельки, которые проще убрать с тарелки или сковородки.

  • Ионогенные ПАВ в воде распадаются на ионы (например, соль на Na+ и CL-).
  • Неионогенные не распадаются на ионы и остаются целостными молекулами. В моющих средствах это обычно касторовое или растительные масла.
Собственно, очищающими свойствами обладают только ионогенные: ионы цепляются к жирам, смолам и прочей грязи, связывают их и вытаскивают на поверхность.

Неионогенные… Тоже могут к чему-нибудь цепляться, но отмыть их так же трудно, как и то, к чему они прицепились. Вот почему часто оказывается, что грязи на посуде нет, но при ближайшем изучении можно обнаружить довольно много остатков самого моющего средства. И оно может теперь попасть не только на руки, но и в желудок — вместе с пищей.чем опасна жидкость для мыться посуды

5 Опасных химикатов


Вот какие вещества, угрожающие вашему здоровью, чаще всего присутствуют в гелях для мытья посуды.

Аммиак. Неожиданно, не правда ли? На упаковках редко пишут «аммиак». Но вы, скорее всего, встретите нечто вроде «соли аммония». Слова «нитриды» и «нитриты» вам тоже не напишут, но эти соли могут образовываться при соединении иона аммония с какой-нибудь отмываемой грязью. А уж о токсичности нитритов и нитридов вы наверняка наслышаны. Под их воздействием разрушается гемоглобин.

Триклозан. Это вещество добавляется в средства для мытья посуды, чтобы убивать бактерий. И оно отлично справляется с поставленной задачей. Но плохо смывается водой. И при попадании в организм может не только попортить вам микробиоту, но и нарушить работу щитовидной железы.

Формальдегид. Так же, как и триклозан, убивает бактерий. И так же влияет на пищеварительную и эндокринную систему. На банках иногда пишут «метиловый альдегид», но токсичность от этого не снижается.

Дихлоризоцианурат натрия. Страшное название, да? Этим веществом убивают бактерии и одноклеточные грибы. Но в больших дозах оно может и человеку навредить. Однако, будем честны, поскольку эта соль смывается водой довольно легко, то случаи токсичных доз на тарелке — большая редкость. Отравиться этим в домашних условиях можно, только если в пищу подмешивать. Но это доказуемо и уголовно наказуемо.

Фосфаты. Их используют почти все популярные бренды, потому что они не только хорошо отмывают грязь, но и смягчают воду. Однако те, у кого есть дача, знают, что фосфаты — это еще и удобрения. Очень многие исследователи связывают засилье сине-зеленых водорослей в очистных сооружениях с использованием фосфатов для очистки. И если вы используете фосфатсодержащие средства у себя на даче, то вполне возможно, что и ваш водосток скоро «зацветет» (или уже «зацвел»). А вот водоросли — токсичны.

Что же нам теперь делать?

  • Избегать контакта с любыми средствами, которые содержат фосфаты. В США сейчас значок «не содержит фосфатов» равноценен приблизительно нашему «эко».
  • Завести посудомоечную машину.
  • Ну и мужа еще — для мытья тефлоновых сковородок.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (5)

  1. Мы уже давно научились смотреть состав при покупке продуктов, а, оказывается, не мешало бы еще на таких средствах смотреть из чего они сделаны. Я все удивлялась, почему от гелей для мытья посуды у меня страшно сушит кожу рук. Причем, в основном от брендовых. Пишут так невинно - ПАВ, а что это такое и как они работают неизвестно... Да, неверное завести посудомоечную машину - это выход.

  1. Я согласна со статьей - средства для мытья посуды очень опасны для кожи рук! Используя любую жидкость обязательно надевайте резиновые перчатки, потому что можете сильно иссушить руки. Химикатов там очень много. Потом никаким кремом не спасетесь. А вообще лучше купить посудомоечную машину, и забыть об этих женских хлопотах. В двадцать первом веке живем ведь.



    Я согласна со статьей - средства для мытья посуды очень опасны для кожи рук! Используя любую жидкость обязательно надевайте резиновые перчатки, потому что можете сильно иссушить руки. Химикатов там очень много. Потом никаким кремом не спасетесь. А вообще лучше купить посудомоечную машину, и забыть об этих женских хлопотах. В двадцать первом веке живем ведь.

  1. Всем известно, что современные моющие средства не смываются с посуды полностью. Но как же тогда бороться с жиром? Понятное дело, что ни одна хозяка не задумывается над тем осталось ли моющее средство на тарелке или нет. Всегда следует помнить, что посуду нужно хорошо ополаскивать под проточной водой. И лучше избегать моющих средств, если Вам необходимо смыть кружку из-под кофе. Я иногда вообще просто содой пищевой пользуюсь, это не так опасно, но может быть не столько эффективно.

  1. Уже как 15 лет пользуюсь всякими жидкостями для мытья посуды. У мен на руках очень чувствительная кожа и поэтому она реагирует на весь химический состав, находяшийся в моющем средстве. У меня сразу между пальцами начинают появлятся экземы и долгон время их приходитсяя залечивать. Младший сын купил мне специальные резиновые перчатки, но в них очень не удобно работать. Как по мне, лучший выход из этой ситуации - это покупка посудомоечной машины. Сын предлагал мне года 2 назад купить, но я отказалась, и вот до сих пор жалею.

  1. Знаю, что средство для мытья посуды очень опасно для животных, причём знаю не по- наслышке. Для своей семьи я стараюсь покупать средства с минимальным составом, так как чем меньше состав, тем меньше в средство понапихано всякой химии. Средства для детской посуды нравятся, они более безопасны и смываются с посуды полностью. Правда, расходуются неэкономично, зато безопасные!

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *