Как научить ребенка соблюдать правила?

title
Картинка - Как научить ребенка соблюдать правила?
Каждый родитель осознает необходимость объяснения ребенку, что есть вещи, которые делать нельзя. Маленькие дети не понимают, что их действия могут быть опасными для них самих, а также для окружающих. Чтобы оградить ребенка от опасности необходимо придерживаться определенных правил и ограничений. Именно родители должны научить ребенка самообладанию.

Можно выделить несколько этапов умения владеть собой и слушаться родителей:

  • Удовлетворение всех текущих желаний.
Ребенок в раннем возрасте стремится постоянно изучать окружающий мир, познавать новое. Он делает то, что ему хочется, не задумываясь о возможных угрозах. Так, ребенку наверняка будет интересно, как устроена розетка, или какой на ощупь только что вскипевший чайник. Задача родителей - объяснить ребенку необходимость соблюдения определенных правил и помочь следовать им.

  • Выполнение требований: ребенок учится слушаться и делать или не делать то, о чем его просят.
Родители помогают ребенку понять, что отказ от какого-то действия может иметь не только отрицательные последствия, но и положительные. Так, следуя требованиям родителей, ребенок не причинит вред себе или окружающим. Например, не получит ожог от горячего чайника, не разольет его содержимое.

  • Осознанное соблюдение правил.
Этот этап наступает только после освоения предыдущего, когда ребенок уже умеет следовать правилам. Однако на этом этапе ребенок сам понимает выгоды следования правилам. Он может сам ограничивать себя без контроля со стороны взрослого. Он понимает, например, что играть с розетками опасно, и сам способен выбрать себе другие занятия.

Как научить ребенка осознанно соблюдать правила?


Чтобы научить ребенка соблюдать правила и требования нужно следовать определенным принципам:

1. Правило должно быть понятным ребенку.

Нужно убедиться, что ребенок слушает и сообщить требование понятным для ребенка языком. Стоит помнить, что ребенку потребуется время осознать новое правило. В качестве примера можно привести следующее требование: "На улице холодно. Чтобы пойти гулять, нужно тепло одеться".

2. Предоставить ребенку выбор действий, кратко объяснить, какие есть варианты.

Например, предложением: "Ты сам оденешься, или я тебе помогу", взрослый признает выбор ребенка, а также выполняет свое обещание помочь, если ребенок не оделся сам. Задача родителя - научить ребенка понимать последствия тех или иных решений. При этом реакция взрослого должна быть постоянной в схожих ситуациях. Если дома родитель предлагает помочь ребенку с одеванием, то и в гостях стоит делать также, а не заставлять ребенка все делать самому, чтобы показать, насколько он самостоятельный.

3. Не стоит устанавливать слишком много правил для маленьких детей.

Они еще не до конца понимают смысл требований и ограничений, поэтому сначала следует научиться соблюдать небольшое количество правил.

4. Правила лучше вводить поэтапно.

Новые правила следует внедрять после освоения предыдущих. Так ребенку будет проще все запомнить и не запутаться.

Многие родители устанавливают правила с помощью слова "нельзя". Чтобы правильно запрещать, нужно также придерживаться определенных принципов:

  1. Не злоупотреблять словом "нельзя". Жестких ограничений не должно быть чересчур много, и они должны иметь исключения. Например, нельзя есть много сладкого, чтобы не испортить зубы. Но в день рождения можно позволить устроить ребенку праздник.
  2. Запреты не должны противоречить естественным потребностям ребенка. Так, запрет "нельзя бегать" может плохо сказаться на физическом развитии и подавить потребность в движении.
Чтобы реже использовать слово "нельзя" можно прибегнуть к помощи слов-заменителей. Родители, имея определенный авторитет, могут использовать выражения:

- "Я не хочу, чтобы ты ..."

- "Я не разрешаю".

Не стоит только запрещать ребенку определенные действия, лучше предложить ему альтернативу. Например, "Я не разрешаю лить воду на пол, но ты можешь полить цветы".

Если действия ребенка задевают взрослого, например, ребенок кусается, дерется, можно сказать:

- "Мне не нравится, когда ты ..."

- "Мне неприятно, что ...".

Если множество попыток научить ребенка следовать правилам не увенчались успехом, не нужно отчаиваться. Вероятнее всего ребенок пытается убедиться в надежности родителей. Он проверяет, будут ли соблюдаться обещания со стороны взрослого. При это требования должны соблюдаться всеми близкими ребенка. Если мама запрещает лить воду на ковер, а папа не обращает на это внимания, ребенок вряд ли будет следовать таким требованиям. Если же взрослый постоянен в своих требованиях, то ребенок чувствует себя защищенным и учится слушаться и осознавать последствия выбора.

Рано или поздно ребенок научится соблюдать правила, задача родителя - сделать этот процесс максимально простым для ребенка.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *