Как проходят роды?

title
Картинка - Как проходят роды?
Содержание:

Сегодня огромную популярность среди беременных женщин имеют курсы для будущих мам, и это неспроста. Они дают знания не только о правильном поведении во время вынашивания ребенка, но и о признаках, по которым можно определить приближение и начало родов, а также об этапах (периодах) этого процесса. Такая подготовленность позволяет роженице понимать, что происходит с ней и ее телом в конкретный момент времени, пребывать в спокойствии и уверенности. Это немаловажно, ведь все материнские эмоции передаются малышу, который испытывает сильное давление со стороны маточных стенок и, как следствие, страх.

Периоды родов


Если отсутствуют проблемы в течение беременности, родовая деятельность начинается со слабых схваток на сроке 38–42 недели и заканчивается выходом последа (плаценты). Рождение ребенка проходит в несколько этапов:

  1. Период раскрытия.
  2. Период изгнания.
  3. Период рождения последа.
Кроме того, в литературе, посвященной психологии родов, принято выделять также четвертый период, следующий за потужным — это время, когда пуповина перестает пульсировать, плацента отделяется от стенок матки, а между мамой и малышом происходит первичный импринтинг, важности которого посвящены целые книги западных исследователей.первый период родов

Первый период родов


Период раскрытия — это время, когда у женщины идут схватки. Как правило, поначалу они не приносят большого дискомфорта, но с развитием родовой деятельности усиливаются, а к моменту полного раскрытия промежуток между ними максимально сокращается.

Этот период состоит из 3 частей:

  • Раскрытие первых 4 см.
  • Раскрытие от 4 до 8–9 см.
  • Раскрытие от 8–9 до 10–12 см.
Первые 4 см раскрытие идет в умеренном темпе и с невысокой интенсивностью схваток. Как правило, этот этап длится дольше всего. Затем маточные сокращения становятся сильнее, длиннее и чаще.

Все это время правильное и глубокое дыхание важно для хорошего самочувствия не только роженицы, но и плода, а различные его техники позволяют добиться обезболивающего эффекта. Самая простая и распространенная — дыхание 1:2, когда вдох, например, длится 3 счета, а выдох — 6. Желательно научиться хорошо дышать еще в период беременности, чтобы в роддоме это получалось легко.

Когда до полного раскрытия остается всего пара сантиметров, к схваткам постепенно добавляется желание тужиться. Однако в это время акушеры рекомендуют сдерживаться и дышать на схватке «по-собачьи», чтобы избежать разрывов шейки матки. Именно в этот момент в норме изливаются околоплодные воды. Если пузырь с амниотической жидкостью лопается раньше или с этого начинается весь процесс родов, то такое явление называется преждевременным.как проходят роды

Период изгнания


Этот период иногда еще называется потужным. С наступлением полного раскрытия путь для малыша становится свободен, а мама приступает к тяжелой работе по изгнанию плода.

Потуга — мощное маточное сокращение, во время которого тело матери выталкивает ребенка. За одну такую схватку необходимо потужиться 3 раза. С каждым усилием головка продвигается все ближе к выходу. Этот процесс требует от роженицы больших физических усилий и внутренней концентрации. Порой женщины настолько уходят в себя, что не слышат советов акушерки. В этом смысле присутствие на родах мужа (или кого-то еще из близких) становится очень полезным — ему легче «достучаться» до жены, чем врачам, которых она видит впервые.

Период изгнания заканчивается рождением малыша. Маме не стоит переживать, что она не справится с этой задачей — известны случаи, когда роды проходили успешно у женщин в состоянии комы. В материнских инстинктах скрыт невероятный потенциал. Главное — не жалеть себя.

Как проходят роды? Три периода родов:

Период рождения последа


В соответствии с рекомендациями ВОЗ, при физиологическом течении родов и хорошем самочувствии участников этого процесса, новорожденного выкладывают матери на живот сразу по окончании периода изгнания. Младенец оказывается в совершенно другой среде, что является для него шоком. Время, проведенное на маминой груди, необходимо, чтобы успокоиться, прочистить дыхательные пути от слизи и восстановить силы. Затем малыш ищет грудь и впервые к ней прикладывается.

Между тем пульсация крови в пуповине прекращается, ее перерезают и предлагают роженице немного потужиться, чтобы избавиться от последа. Затем его внимательно осматривают на предмет целостности. На этом процесс родов считается завершенным.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (2)

  1. Уже прошло месяц как я рожала. И конечно же, у каждого все индивидуально. Схватки длились полторы сутки, было два разрыва, один надрез. Сидеть три недели сказали нельзя. Вот только совсем недавно начала безболезненно сидеть. А вот у моей подруги ни одного разрыва. Зато перед родами у меня все спрашивали не страшно ли мне рожать. А я об этом никогда не задумывалась.

  1. Родила я можно сказать быстро (в 5 утра начались схватки и в час дня уже все закончилось). Муж хотел на родах присутствовать, но я сама не хотела (до сих пор считаю что правильно, т.к. лучше уж все внимание врачей будет моим). Самое тяжелое было, когда сказали тужиться и напрячь живот, а я живот не чувствовала, но врач мне попался замечательный, помогал и все делал быстро и оперативно (у ребенка двойное обвитие шеи пуповиной было).

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *