8 мифов о том, чего нельзя делать во время беременности

title
Картинка - 8 мифов о том, чего нельзя делать во время беременности
Беременность — это период в жизни женщины, который сопровождается частой сменой настроения и появлением самых разнообразных желаний каждые 5 минут. Они могут касаться вкусовых предпочтений, запахов, поездок, экспериментов с внешностью, перестановок мебели в доме, творческих начинаний и многого другого, но исполнить их всегда хочется здесь и сейчас, немедленно. При этом бабушки, соседки и подруги с детьми обязательно найдут чем напугать будущую маму, заявив, что именно этого делать никак нельзя, если, конечно, она не враг ребенку, растущему внутри нее.

Напрасные запреты


  1. Нельзя нервничать во время беременности — самое известное предостережение. От того, что женщина ждет ребенка, она не перестает быть человеком, а испытывать отрицательные эмоции никто не может ей помешать. Наоборот, сдерживание негатива внутри порой приводит к еще большему стрессу. Поэтому, если будущая мама сильно расстроилась, лучше поплакать, но до излишне эмоциональных всплесков доводить не стоит.
  2. Нельзя никому рассказывать о беременности, пока не вырастет живот и интересное положение не станет очевидным. Сглаз — вот чего опасаются в данном случае, хотя на самом деле это несуществующее явление, причем не только при вынашивании ребенка. Сообщить о грядущем пополнении можно хоть всему свету, если этого просит душа. Однако рациональное зерно здесь все же есть — если срок очень маленький, то о случайном выкидыше, к сожалению, тоже все узнают, а такой «славы» вряд ли кто-то хочет.
  3. Под запретом стрижка, покраска волос и косметологические процедуры. Это всего лишь суеверие, ничем не подтверждаемое. Быть неухоженными во время беременности будущим мамам неприятно (а ведь им так нужны положительные эмоции), да и мужья тоже не любят, когда женщины себя запускают. Используемым средствам нужно уделить некоторое внимание — они не должны быть токсичными и иметь сильного, вызывающего тошноту, запаха.
  4. Нельзя покупать заранее приданое для малыша. Это заявление объясняют тем, что в пустой коляске и неиспользуемых вещах будет обитать нечистый дух или просто со здоровьем ребенка будет что-нибудь не так. В действительности, отсутствие необходимых вещей для новорожденного к моменту его появления на свет превращается в настоящее испытание для молодого папы — он должен успеть купить абсолютно весь список за те короткие 3 дня, пока мама с младенцем находится в роддоме. К тому же возможность не спеша прогуливаться по детским магазинам, с упоением разглядывая маленькие ползунки и кофточки, бывает один раз в жизни и доставляет беременным невероятное наслаждение. Приметы и «добрые» советы — не повод себе в этом отказывать!
  5. Нельзя гладить кошек, иначе ребенок наживет много врагов или родится с пятном, поросшим волосами. Эта примета скрывает под собой вполне научную причину. Кошки — носители токсоплазмоза — заболевания, крайне опасного для развивающегося плода. Однако, если мама уже встречалась с этим вирусом в прошлом (наличие антител можно выяснить, сдав кровь на соответствующий анализ), то наличие в доме кота не представляет угрозы, а общение с ним успокаивает.
  6. Нельзя вязать, а то малыш запутается в пуповине. Обвитие пуповиной, которого боятся все беременные, обнаруживается на УЗИ. Наматывание петель на крючок снаружи живота никак не влияет на внутриутробные процессы и движения малыша, которые и являются настоящей причиной данного осложнения.
  7. Нельзя поднимать руки вверх — еще одно суеверие, связанное с пуповиной. Правда в том, что развешиванием штор обвитие спровоцировать нельзя, зато можно получить выкидыш на раннем сроке и излитие околоплодных вод — на позднем. Даже инстинктивно женщины стараются не тянуться вверх, так как это несколько неудобно. Так что этот совет правильный, хоть и по другой причине.
  8. Нельзя ходить на кладбище. Некоторые верят в духов или различные энергии, поэтому рекомендуют беременным избегать всего, что связано со смертью. Православная церковь не признает такого отношения и убеждает будущих мам и их родственников, что ничего мистического на кладбище происходить не может. Однако тяжелая атмосфера похорон и мощные негативные эмоции, связанные с ними, провоцируют сильнейший стресс и могут представлять опасность для нормального протекания беременности.

Заключение


Это самые распространенные запреты во время беременности, однако в некоторых из них есть доля правды. Поэтому, при воплощении в жизнь своих желаний, будущим мамам стоит руководствоваться здравым смыслом, чтобы и дитя не повредить, и себя не ограничивать понапрасну.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (2)

  1. Первый раз слышу о некоторых мифах, мне кажется их есть большое количество и некоторые это уже перебор. Считаю что это уже не актуально. Единственное, что я бы сделала, просто не из за мифов, а для себя - это не рассказывала о беременности до первого узи и не нервничала. А верить во все не стоит, чем больше веришь тем больше сбывается и становится навязчивой мыслью.

  1. Да уж, мифами земля полнится! Беременность должна доставлять только счастье и удовлетворение будущей мамочке, и верить во все эти мифы, я считаю, только вредить себе и малышу. Конечно, с некоторыми фактами я согласна, и во время своей беременности руки высоко не поднимала и кошек не гладила. Но вот приданное для малыша начала покупать задолго до рождения, и малыш родился здоровым и в полной амуниции.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *