Как кормить кошку, не вредя ей – заботимся о домашних питомцах

title
Картинка - Как кормить кошку, не вредя ей – заботимся о домашних питомцах
Каждый, кто имеет пушистую (или гладкую) питомицу, желает, чтобы она была здоровой и веселой. Ибо прекрасно, если нежно мурлычет и трется о ноги хозяина благодушное, умиротворенное животное.

Поэтому требуется отнестись серьезно к питанию любимицы. Нет никакого секрета, что правильный рацион – залог здоровья для всех живых существ. С едой можно получить необходимую энергию, чтобы жить.

От качества пищи зависит самочувствие и физическое состояние

Решите, какое питание предпочтительно для животного. Будет ли это купленный в магазине консервированный или сухой корм, либо питание будет приготовлено дома. Выбор остается за хозяином, но одно нужно точно знать: кормить тем, что ест человек, нельзя ни в коем случае.

Выбирайте готовые корма скрупулезно. Читайте внимательно состав и, если там указано большое количество красителей, добавок, – не покупайте такой корм. Питомица привыкнет к нему, как к наркотику, а пользы такая еда не принесет, скорей всего, она получит хроническое заболевание. Этим грешит недорогая линейка кормов для животных. Любите своего подопечного – не гонитесь за дешевизной.

При кормлении кошки сухим концентратом, рядом всегда ставьте миску с чистой водой. В случае, когда животное употребляет еду в консервированном виде, вода не нужна. Температура пищи должна быть комнатной.

Взрослое животное кормите один либо два раза в день. При двухразовом питании первый прием приходится на утро (после 6 часов), последнее кормление – в 20 часов. При одноразовом режиме, наполняйте миску вечером.

Размер порции определите методом проб. Если кошка съела не все, в следующий раз уменьшите порцию. В случае, когда она все скушала, но продолжает вылизывать тарелку, придется увеличить объем корма.

Но в любом случае нельзя перекармливать питомца, чтобы избежать ожирения. Пищи должно быть приблизительно от 40, но не больше 80 килокалорий на килограмм веса (зависит от возраста, активности). Кастрированное животное должно потреблять не больше 50 ккал на один кило.

При кормлении кошки продуктами, приготовленными дома, требуется учесть несколько нюансов. Главное – никогда не давайте ей сладкого, жирного, жареного, а также исключите маринады и специи. Иначе будут неприятности с желудком, кишечником. Блюда не должны быть как горячими, так и слишком холодными. Оптимально – меньше 40 градусов. Кошки – хищницы, поэтому в рационе преобладают мясные ингредиенты (более 75 процентов).

Кормить питомца требуется постным мясом. Это может быть говядина, птица, внутренности (субпродукты). Но нельзя давать шкурку от курицы – она не переваривается желудком. Мясные компоненты возможно давать сырыми, предварительно обдав крутым кипятком для уничтожения гельминтов.

Нарезайте кусочками (2*2 см), чтобы хищница точила зубки. По этой причине не давайте фарша – это рафинированная еда. Но никогда не кормите кошку печенью. Это запрещенный для нее продукт.

Рыбой кормите только морской, 2 раза в неделю. Она должна быть нежирная, без костей и кожи. Но если животное кастрировано, то исключите из кошачьего рациона ее совсем.

Допускается раз в неделю покормить животное перепелиным или куриным яйцом с добавлением овощей и капелькой подсолнечного масла.

Еще добавляйте в меню рис и гречку. Готовить необходимо долго, и после смешать с мясными продуктами.

Молоко не усваивается кошачьим организмом, но каждый день угощайте кису кисломолочными продуктами небольшой жирности – творог, кефир, йогурт натуральный.

Подкармливайте животное сырыми овощами. Это может быть зеленый салат, морковь, кабачки, тыква. Нельзя давать капусту белокочанную, но можно цветную.

Знайте, что макаронные изделия, бобовые, мучные продукты вызывают метеоризм и приводят к гастриту. Сладкая выпечка и фрукты – повышают сахар в крови, вредны для зубов.

Еще один архиважный момент в правильном домашнем рационе. Кошке необходимо получать достаточное количество аминокислоты, называющейся таурин. С ее помощью вырабатывается оптимальное количество желчи, нужное для усвоения жиров.

При его недостатке плохо работают сердце, мозг, нервная система, также животное может ослепнуть. При нехватке этой аминокислоты ослабляется иммунитет и повышается сахар крови. Дефицит этого важного микроэлемента проявляется не сразу. Поэтому приглядывайте за животным, проходите периодически ветеринарный осмотр. Питомец должен быть активным, шерстка – блестящей, зубки – острыми.

Мясо и морепродукты богаты таурином, но он разрушается при тепловой обработке. Поэтому лучше давать пищу сырой. Но если весь рацион термически обрабатывается, то есть смысл задуматься о приеме таурина в виде добавок.

Тому, кто пользуется готовым кормом, нет нужды заботиться об этом, потому что таурин входит в готовый продукт.

Делайте для питомца все лучшее, и он будет радовать вас на протяжении всей его жизни.

Специально для: Женский сайт - http://ihostess.ru


Комментарии (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *