title
Содержание:

Когда мы заводим домашнего питомца, то начинаем заботиться о нем, как о полноценном члене семьи. Поэтому вопрос о кормлении кошки стоит не на последнем месте, ведь неправильно подобранное питание снижает иммунитет, делает ее восприимчивой к различным заболеваниям, а также вызывает изменения в поведении. В дикой природе кошачий рацион состоит из мяса, небольшого количества углеводов, витаминов и кальция.

Кормление натуральными продуктами


Многие заводчики отдают предпочтение натуральному питанию («натуралке»). Оно довольно однообразно и включает в себя следующие ингредиенты:

  • кисломолочные продукты средней жирности (простокваша, творог, кефир,);
  • сырое мясо, после трехдневной заморозки (нежирная говядина, мясо кролика, баранина);
  • сырые субпродукты (сердце, почки, рубец);
  • сырая промороженная океаническая или морская рыба;
  • сырые и вареные перепелиные или куриные яйца;
  • мелконарезанные сырые овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки, огурцы);
  • зелень (петрушка, укроп, салат, пророщенные овес, трава);
  • подсолнечное нерафинированное или оливковое масло (3-5 капель с овощами);
  • отруби.кошка тащит мясо со стола
При таком варианте питания нельзя сильно измельчать мясо, превращая его в фарш, а давать речную рыбу – прямой путь к заражению глистами. Также не следует кормить кошку картофелем, тропическими фруктами, крупами и хлебобулочными изделиями. Нельзя допускать, чтобы пища была однообразной, жирной и содержала в своем составе специи, приправы. Иными словами, еда, которую употребляет человек, совершенно не подходит для кошек.

Кормление специально разработанными кормами


Довольно распространено и популярно питание кошки сухими кормами («сушка»). Такая пища считается сбалансированной, содержащей все необходимые органические и неорганические вещества, макро- и микроэлементы. Ее плюсом является то, что она не требует много времени для приготовления. Готовые корма можно разделить на 2 основных класса: эконом-класс и профессиональные.

Корма эконом-класса можно купить в любом магазине, они относительно дешево стоят, состоят из некачественного сырья и могут содержать опасные для здоровья кошки вещества, например, бутилоксианизол (ВНА), бутилокситолуол (ВНТ), Е310 (пропилгаллат), пропилен гликоль и этоксиквин. Эти консерванты могут стать причиной развития аллергии, опухолей и нарушений в работе нервной системы. Согласно классификации, к таким кормам относятся, популярные марки – Friskies от компании Nestle Purina PetCare, а также Whiskas, Kitekat от компании Mars. Профессиональные корма можно купить только в зоомагазине, стоимость их высокая, но они сбалансированы и изготовлены из качественных продуктов. К таким кормам относят: Hill's, Nutro Choice, Eukanuba, Purina, Royal Canin и т.д. Покупая «сушку», нужно обращать внимание, что она подразделяется на категории: для котят, взрослых, беременных и кормящих кошек, для выведения шерсти. Своему питомцу нужно подбирать корм, который соответствует его физиологическому состоянию.

По консистенции готовые корма бывают не только сухими, но и влажными. Сухой имеет свои преимущества: он дешевле, имеет более длительный срок хранения, осуществляет профилактику зубного камня, но при этом может провоцировать развитие мочекаменной болезни. При его использовании надо следить за тем, что кот имел доступ к воде и пил ее в достаточном количестве. Влажный корм более дорогой, но при этом он полноценный, высококалорийный, хорошо и быстро усваивается. При его использовании необходимо следовать четким указаниям относительно дозировки, т.к. переедание ведет к ожирению.

Лучший вариант при кормлении готовым кормом будет соотношение: 25% сухого корма и 75% консервированного. Чередовать или смешивать натуральную пищу и готовые корма не рекомендуется, так как это приведет к дисбалансу и развитию аллергии, ожирения.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *