title
Женщинам, планирующим стать мамами в возрасте старше 35-ти лет, это может обернуться большой проблемой. Природой заложено так, что коэффициент фертильности начинает постепенно снижаться с 30-ти лет. Даже применив экстракорпоральное оплодотворение годами сложнее выносить беременность. После 45-ти мало кто идет на такой шаг, тем не менее порой в жизни обстоятельства складываются не в пользу возраста. Репродуктологи обычно рекомендуют таким представительницам прибегать к донорским яйцеклеткам, так как биологический материал самих особ порой оказывается нежизнеспособным либо непригодным по генетическим показаниям. Ну, на этом сложности не заканчиваются, большинство удачно забеременевших женщин, после процедуры подсадки эмбрионов не всегда могут выносить беременность.

С другой стороны, сейчас в мире, особенно на западе тенденция идет к тому, что женщины беременеют в наиболее позднем возрасте. Например, 1970 году в США средний возраст рождения первого ребенка составлял 21 год, а 2008 году уже 25 лет. Представительницам старше 35-ти лет, кто на протяжении года не может забеременеть, рекомендовано прибегать к процедуре искусственного оплодотворения. Необходимо каждые 6 месяцев проходить медицинский осмотр у гинеколога и обязательно информировать своего врача об имеющих проблемах репродуктивной системы, будь это непостоянный цикл месячных или перенесенные ранее операции. Если забеременев, не удается вынашивать ребенка несколько раз, существуют риски зачатия плода с хромосомными аномалиями. Чем старше женщина, тем больше вероятность. Если в 25 лет риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 случай на 1250 родов, то в 40 лет это уже 1 случай на 100 родов. Поэтому женщинам, планирующим беременность после 35-ти лет нужно проходить генетическое консультирование. В наши дни к такому специалисту направляет акушер-гинеколог сразу после постановки на учет по беременности, некоторые пары предпочитают пройти консультирование на стадии планирования. Генетик помогает просчитать определенные риски и решает вопрос о необходимости проведения дополнительных исследовании для диагностирования наличия хромосомных или иных аномалии развития у будущего ребёнка.

С теми или иными проблемами в развитии плода могут столкнуться женщины любого возраста. Но годы, тем не менее отражаются и на самом физическом состоянии человека, во время беременности могут всплыть не диагностированные ранее хронические заболевания как высокое давление или диабет, которые тоже неблагоприятно сказываются на процессе вынашивания. Помимо этого, есть риски столкнуться с другими сложностями как гестоз, преэкламсия, отслойка или предлежание плаценты. Учёные указывают на прямую связь между недоношенностью и преждевременными родами с возрастом женщины.

Всё вышесказанное звучит устрашающе, но эти исследования не берут в расчёт такие факторы, как подготовка к беременности и дородовой уход. Ниже, рассмотрены рекомендации по планированию и вынашиванию, соблюдение которых повышает вероятность родить здоровое потомство.

Как увеличить шансы родить здорового ребёнка после 35-ти лет?


Подготовка к беременности. Когда женщина решает что пришло время для этого важного события, нужно эмоционально и психологически подготовиться. Записаться к врачу и пройти все медицинские осмотры.

Хороший дородовой уход. Первые 8-12 недель беременности очень важны, так как на этом сроке идёт закладка всех внутренних органов малыша. Нужно полноценно питаться, избегать перегрузок, стрессов и свести к минимуму факторы, которые могут повлиять на развитие беременности (алкоголь, курение, наркотики, приём антибиотиков без согласования с врачом). Вовремя проходить все осмотры, сдавать медицинские анализы и генетические скрининги.

Пить витамины. Все женщины в период беременности должны принимать фолиевую кислоту, суточная доза которой составляет минимум 400 мкг. Приём фолиевой кислоты в период планирование за полгода и во время вынашивания сроком до 12 недель помогает предотвратить дефекты нервной трубки у будущего ребёнка. Некоторые комплексные витамины содержат 800-1000 мкг фолиевой кислоты, это безопасно, но превышать дозировку без консультации врача не следует.

Как предотвращать появления проблем при вынашивании?


Постоянный медицинский контроль. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями как диабет или гипертония должны состоять на диспансерном учёте у врача. Периодичный контроль даёт возможность вовремя среагировать в случаях каких-то отклонении. Вдобавок важно следить за состоянием ротовой полости, регулярно посещая стоматологический кабинет ещё на этапе планирования. Оказывается, здоровые зубы и десна снижают вероятность преждевременных родов и рождения ребёнка с низким весом.

Балансированная диета. Употребление разнообразной еды помогает организму получать все необходимые питательные вещества. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, бобовые, нежирное мясо. Нужно питаться 4 раза в день и включать в меню молочную продукцию. Кальций необходим для развития костей и зубов у малыша. А также важно есть продукты, имеющие в составе фолиевую кислоту, к которым относятся зелень и печень.

Следить за весом. Женщины со средним весом в период вынашивания набирают около 12-15 кг. Оптимальный вес, набранный во время беременности помогает предотвращать проблемы с невынашиванием, досрочным родоразрешением и гестозом.

Физическая активность. Регулярные небольшие упражнения помогают следить за количеством набранных килограмм, сохранять чувство бодрости и понижать уровень стрессов. Если до беременности вы активно занимались спортом, необходимо пересмотреть свою нагрузку и согласовать программу с врачом.

Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение, несовместимые вещи с беременностью. Употребление алкоголя повышает риск рождения детей с физическими либо ментальными отклонениями. Курение способствует развитию у плода гипоксии и рождению ребёнка с низким весом.

Если выполнять все рекомендации врачей по подготовке и планированию, ответственно подходить к своему здоровью, соответственно и шансы родить здорового малыша будут наравне с молодыми представительницами прекрасной половины.

Комментарии к статье: (1)

  1. А я вот недавно родила в 41. Не скажу вам что было просто) Последние роды были 15 лет назад. Сразу сказали делать кесарево. Ну все прошло хорошо. Ребенок здоров, я тоже. Счстлива) Особенно тяжелым было восстановление после родов. Пока органы встали наместо, пока лишний вес ушел. Понадобилось около года на все, про все. Статья полезная, используйте, и не бойтесь рожать в поздее время.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *